Q.영주권자가 월페어(SSI) 질문?

지역California 아이디h**851****

여기다 질문 드려도 될지 모르겠네요

현재 12년 정도 텍스보고 했구요 메디케어 받는 시니어 입니다.

SSA를 받고 있는데 SSI 월페어를 신청할수 있는지요?

아님 시민권자라야만 신청을 할수 있는지요?

어떤분들은 텍스보고를10년이상 했기때문에 시민권자가 아니더라도 영주권자가

월페어 신청 가능하다고 해서요. 그리고 만약 이걸 받음으로 인해 나중에 시민권 신청시에

불이익이나 단점이 있는지요?

잘 아시거나 경험 있으시분들의 답변을 듣고 싶습니다.

만약 가능하다면 신청 절차나 준비해 가야할것은 어떤것인지요?

감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/2/2020 7:24:26 PM

  https://www.cdss.ca.gov/CAPI  -----a   정부 웹사이트 참고하세요.

CAPI 현금 지원을 받으려면 특정 요구 사항중에 가장 중요한 것은 '이민 신분 (비시민권자) 때문에 SSI 거부 이후에 소셜 시큐러티 오피스 에서 받으신  SSI / SSP 신청 한 이후에  “거부된 증명 서류”를 카운티워커
(Department of Public Social Services) 에게  제출하여야 신청이
가능 합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/2/2020 7:26:19 PM
일반적으로 소득 및 자원 요건을 충족이 될 경우, 1996 년 8 월 22 일 또는 그 이후에 미국에 입국 한 경우, 40 쿼터 근로 크레딧을 보유한 합법적인 영주권자[legal permanent residents (LPRs)] 경우에 미국에서 5 년이 지난이후 생활보조금(SSI)를 신청 할 수 있습니다.

Social Security Administration 의 Eligibility worker을 방문하여 상담 하십시오.
1-800-772-1213 로 전화하시거나
사회보장국 사무실에 가시면 신분을 증명하기 위해 그밖에 어떤 서류를 제출할 수 있는지 알려드립니다.
6**won**** 님 답변 답변일 1/3/2020 5:56:30 PM
먼저 은퇴연금인 SSA 를 받고 계시면 그 액수에 따라 자격조건 이 갖추어 진다고 하겠습니다. 2019 년엔 SSI ( Social Security Supplimental Income) 이 $931 이 였습니다. 2020년엔 $12 정도 올랐습니다. 그러면 위의 질문의 경우 내가 만약 $500을 SSA 에서 받고 있다면 SSI 로 부터는 약 $433정도를 더 받으시게 되겠습니다. 그러나 배우자의 인컴 과 다른 인컴이 있으시면 이 총 액수에서 그 만큼 감한 혜택을 받으실것입니다. 그러나 영주권자의 경우는 제한을 받게 됩니다. 영주권 자는새로운 법령에 의거하여 1996년 이전에 영주권 을 취득하시지 않았으면 SSI를 받으실수 없게 됩니다. 그러나 언제든 시민권을 받으시면 SSI 조건을 충족하시게 됩니다. 더 자세한 내용은 WEB SITE SSA.GOV를 방문하여 주십시요.
6**won**** 님 답변 답변일 1/3/2020 9:16:01 PM
윗 질문에 대한 보충 설명과 정정을 위해 다시 내용을 보내드립니다. 일반적으로 많은 사람들이 혼동 하는 SSI 의 자격 조건애 관하여서는 미국내 에서 영주권을 취득하신후 10년 이상 일을 안하신 분들이나 1996년 전에 미국에서 영주권을 취득하지 읺으신 경우는 SSI의 혜택을 받으실수 없겠습니다. 그러나 영주권 취득후 미국내에서 10년 이상 일을 하신분들은 일정의 SSI 와 Medi-CAL의 혜택을 받으실수 있습니다. 윗 부분에서 언급하였듯이 CA에서 받을수 있는 최고 금액인 $944 에서 SSA 를 뺀 금액이 받으실수 있는 최고 액수가 되겠습니다.
h**851**** 님 답변 답변일 1/3/2020 10:10:40 PM
원글입니다. 답변 해주신 전문가님들 감사합니다. 저는 SSA를 적게 받아서 ssi에서 보조를 받을수 있을까해서 질문 드렸습니다:) 그리고 한가지 더 여쭙겠습니다. Capi 라는것이 있던데요. SSI랑 같이 신청 가능한지요? 그리고 이 둘의 차이점이 뭔지요? 또한 저같은 경우 SSI 신청이 나은지? 아님 capi 신청이 나은지요?(만약 둘중에 하나만 신청 가능하다면요?
6**won**** 님 답변 답변일 1/4/2020 6:03:05 AM
CAPI program 은 주정부 에서 하는 일명 (Cash Assistance Program for Immigrants) 라고 합니다. 연방정부에서 관활하는 SSI 와 동일한 프로그햄 이라고 생각 하시면 되겠습니다. CAPI의 자격조건이 일반인 (public) 중에 영주권 을 송유하신 분들 을 위주로 하며 65세 이상이나 장애를 가지고 계신 분들을 위한 제도입니다. 현재 영주권 자로 SSI 의 자격조건을 충족시키시는 붙들은 누구나 신청 가능 하겠습니다. 그러나 현재 SSI를 받고 계시는 분들은 SSI 가 인컴으로 간주됨으로 본인이 받으실수 있는 수령액수의 CAPI 민큼 SSI 가 감소 합니다. 결국 어느쪽이든 한쪽만 택하게 되는 구조라고 하겠습니다. 그러나 생활의 어려운 분들을 위해 새로이 변경된 CAL fresh 라는 예전의 Food Stamp를 선택하시는 것도 도움이 될것이라고 생각 합니다. 더 자세한 내용은 WEB SITE SSA.GOV 를 방문하여 주십시요.