Q.Ssa stament

지역California 아이디l**lmk2****
제경우는 라스트네임 때문에 골치가아프네요. SSN은 남편성과 제성이 들어가고 EDD는 남편성만 되어있는걸 이번에 알았어요. EDD ID 확인서류중에 SSA Statement이 있어 뽑았더니 2018년은 $0 2019는 not yet record더라구요. 이게 다 라스트 네임 때문이죠? 스테이먼트를 EDD에 보내면 더 힘들겠죠? 그냥 유틸리티 서류랑 운전면허증 먼저 보낼까요? 어디서 부터 고쳐나가야할까요?

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 5/25/2020 8:09:23 AM
2018년은 $0 2019는 not yet record더라구요....
Earning Record는 부부가 Joint Return을 하거라도 각자의 수입으로 축적되며 당해년도는 보통 예전에는 12월정도에 통보가 왔습니다.
2018에도 질문자의 소득이 있었는데 $0 라면 소득증명(본인의 W-2, 1099 or 본인의 소득을 증명하는 자영업자 또는 파트너슆 순이익 계산서가 첨부된 Form 1040등) 과 내용을 지참하고 SSA에 방문하면 2달정도면 정정할 수 있습니다.

현재 Office Visit이 가능하자 않을 듯한데 그렇다면 간략한 편지와 함께 우편으로 보내세요.

"... SSN은 남편성과 제성이 들어가고 EDD는 남편성만 되어있는걸 이번에 알았어요..."
무슨 뜻인지 이해가 안되네요.
EDD에는 무슨 용무가 있으신지 모르나 '실업수당관련' 이라면 개인은 부부 각각 처리하고, 개인사업(예: Sole Proprietorship)이라면 Business Owner가 처리합니다. 조금이나마 도움되셨으면 좋겠습니다.
l**lmk2**** 님 답변 답변일 5/25/2020 8:46:36 AM
감사합니다. SSN는 KIM LEE인데 W2도 KIM으로 되어있구요? UI 신청과정에서 ID 확인서류를 준비하는 과정에 발견할것입니다. 회사사장님이 EDD나 W2에 라스트 네임 변경을 할수가 있나요?
c**eca**** 님 답변 답변일 5/25/2020 9:23:44 AM
Last Name이 Kim일 때 부터 직장을 다니시다가 2018년 부터 Kim Lee 바뀌었습니까?
그리면 Form 1040를 작성할 때 첫 페이지에 Kim Lee로 되어 있나 확인해 보세요. Tax Return시 W-2가 Kim으로 되어 있어서 급여를 넣을 때 Kim으로 했을 것입니다. W-2 문제는 질문자가 Employer에게 Last Name이 바뀌었다고 요청을 했어야 할 사항입니다. Employer가 UI Premium을 Edd에 "Kim"에 대하여 납부했을 것입니다. SSA에도 "Kim Lee"로 되어 있는데 회사 정보가 정정되지 않았으므로 Employer가 "Kim"으로 Fica/Medicare Tax를 넣어 보고한 것 같습니다 . 위의 사항을 확인하시고 Employer와 상의하셔서 IRS/EDD/SSA의 자료를 정정할 수 있는 방법을 상의 해 보시기 바랍니다. 모두 시급히 처리를 해야 되나 시간이 걸리는 사안들이네요.
c**eca**** 님 답변 답변일 5/25/2020 10:33:56 AM
부가하여 만약 제 입장이라면
1. 특별한 요청이 없는한 UI신청시 모든 서류를 제출하는 것이 아니므로 Kim Lee로 신청(SSN을 넣으므로)
2. 급여는 지난 5 ~ 6 Quarter 각각의 Income을 요구하므로 Gross Payroll을 정리하여 기타 정보와 함께 "File a New Claim"을 하고 EDD의 결정을 기다린다.
[만약 Last Name을 Verify하라고 하면 소셜카드, DL, Form 1040(2017, 2018, 2019), Utility등을 설명과 함께 제출한다, 전화 Interview가 올 수도 있음]
3. 동시애 W-2 상의 Last Name 문제를 Employer에게 얘기하고(2020 W-2를 위해), 우선 SSA와 2018/2019를 상의한다 (SSA에서 방법을 제시해 줍니다).
(주변에 결혼해서 Last Name 변경후 IRS와 SSA에 이러한 문제가 있는 분은 만난적이 없습니다. EDD문제는 질문자가 준비하며 미리 걱정하시는 것인데... SSA/IRS의 처리에는 시간이 걸리니 EDD와 먼저 부딪쳐 보는 것도 나쁘지는 않을듯 싶습니다)
l**lmk2**** 님 답변 답변일 5/25/2020 10:58:36 AM
감사합니다.1040 확인하니 1040은 KIM LEE W 2는 KIM 이네요. 문제를 알았으니 알려주신 방법대로 해결해볼게요. 너무 답답했는데 정말 감사합니다.