Q.Edd 신청해서 Payment issued가 되었는데 아직 debit card를 받지 못했어요

지역California 아이디j**eoni062****
4/15에 페이먼이 이슈 되었다고 했는데 아직 카드를 받지 못했어요. 보통 얼마만에 카드가 날라오나요?
혹시 Caljobs 어플라이를 안해서 못받은건가요?
미리 답변 감사합니다.

회원 답변글
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/23/2020 7:42:41 PM
저랑 같네요...
전 4월16일이 issued 날짜인데 아직 못 받았어요.
저도 caljob신청하라고 왔구요...저도 이 문제로 이곳에 올렸는데 변호사님 말씀이 caljob은 신청 안해도 된다고 하고
유튜브 한인 영사관에서 올린 영상에 댓글을 읽어봐도 같은 말씀을 하셔서 caljob신청은 안 하려고 합니다. 들어가보니 장난 아니게 복잡하구요.
저는 회사가 다시 열면 돌아갈 계획인데 신청 당시 질문을 좀 잘못 답한데다가 certify할때 job 찾냐는 질문에 no 하고 이유는 코로나때문에 no opening이라고 잘못써서 그쪽에서 caljob letter를 보낸 것 같아요. 칼잡등록을 안하면 불이익을 당할것처럼 써 있어서 저도 많이 신경쓰이는데 지금은 좀 다른 상황이라 그냥 무시하고 카드 기다리고 있습니다.
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/23/2020 7:50:03 PM
궁금해서 그러는데 혹시 caljob 등록하라는 letter 맨위 오른쪽에 날짜가 언제인가요?
저는 4월2일이고 우편으로 받은 날짜는 20일에 받았어요..
저도 카드를 목 빠지게 기다리고 있는데...caljob 신청때문에 그러나...싶었는데...
좀 늦어져서 그렇지 카드는 올거예요...화이팅^^
j**eoni062**** 님 답변 답변일 4/23/2020 8:06:59 PM
Sohee515님 저도 캘리좝 신청하라고 4/2날짜로 보낸걸 4/20에 메일로 받았어요. 직장에는 다시 돌아갈거라고 하고 좝을 찾고있냐는 질문에 no했던거같아요. 상황이 저랑 많이 비슷하신거 같은데 그냥 뭐 기다리는 수밖에 없겠네요..
w**dman**** 님 답변 답변일 4/23/2020 8:57:25 PM
지인이 Caljob letter 받아서 대신 등록해줬는데 이분은 job search 에 예 라하고 내용은 빈채로 놔뒀는데 왔어요. job search yes, no 랑 관계가 없을수도..
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/23/2020 9:03:35 PM
4월20일에 이곳에 등록한 'certify 를 잘못했어요' 내용보세요
저랑 날짜가 똑같고 내용이 비슷한 걸 보니...진행도 같겠네요. 자기들만의 가이드라인이 있는 것 같아요.
저나 jiyeon 님 케이스는 좀 다르게 분류가 되서 카드가 늦어지는 경우는 생기겠지만...여기저기 알아보니 issued되고 paid 되면 문제는 없는 것 같아요. 하루하루 메일박스만 쳐다보게 되네요...그죠?
며칠 더 기다려봐요...우리^^
j**eoni062**** 님 답변 답변일 4/23/2020 10:36:01 PM
답변 달아주신 분들 감사합니다..
추후에 받게되면 이곳에 다시 글 남길게요.^^

s**ee51**** 님 답변 답변일 4/24/2020 1:51:48 PM
Whyuwhy 님...
늘 신속 정확한 정보주시고 답변해주셔서 정말 감사드려요...매번 많은 도움이 됩니다.
jiyeon 님 카드 받으시면 알려주세요..저도 받는데로 다시 답변 남길께요~
i**ybo**** 님 답변 답변일 4/25/2020 1:01:39 AM
04/24/20 중앙일보 기사입니다.

하루 8만 명 신청…체크 받는 데 4주 이상

최근 신청자가 급증하는 점은 새로운 장애물이다. 실제 지난 23일 EDD에 실업수당을 신청한 유 모 씨는 3주 뒤인 다음 달 10일께 신청 내용에 대한 고지가 우편으로 갈 것이란 이메일을 받았다. 본인이 '매주 상근직 취업을 위해 구직활동을 하고 있음'을 증명하고 서명하는 양식으로 돌려 보내면 실업수당 체크를 받게 된다. 빨라야 신청 후 4주일이 지난 뒤에 실제 실업수당을 받게 된다는 계산이다. 실제 가주 노동청은 24일 직접 나서 "하루 평균 8만 명까지 신청자가 몰리며 적체현상이 일어나고 있다"며 "전 직원이 동원돼 대처하고 있지만,최소 한달 정도는 기다려야 할 것"이라고 안내했다.

전체 기사 읽고싶으시면 아래 링크에 있어요
http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=8151031

s**ee51**** 님 답변 답변일 4/25/2020 2:54:21 PM
감사하게도 저는 오늘 데빗카드가 메일로 왔네요...
Jiyeon 님은 어찌 되었는지 궁금하네요..

Whyuwhy님~
안그래도 저도 아침에 EDD 웹사이트 확인했는데요...
그럼 5월9일 이후에 회사가 정상화되지 않을시는 그 이후에는 job 을 알아보고 certify 해야 할까요?
i**ybo**** 님 답변 답변일 4/25/2020 8:22:14 PM
저도 04/15/20 날짜에 PAID 라고 나온후, 오늘 04/25/20 우편으로 받았어요.

처음 신청한거라서 생각보다 몇일 더 걸렸네요.

혹시 못받으신분은 조금 기다려보세요. 웹사이트에 PAID 라고 써있고 아무 연락 없다 왔어요

저는 다른분들이 말씀하신 caljob은 받은적도 없고 몬지도 모른상태였어요 참고하시라고 씀니다.
j**eoni062**** 님 답변 답변일 4/25/2020 8:37:45 PM
저도 드디어 오늘 받았어요! 어제는 다음 2주치 수당 신청하라는 메일만 받아서 오늘은 기대도 안했는데, 메일이 왔네요.
업데이트 소식 알려주신분들 감사합니다. :)
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/26/2020 12:12:07 PM
Whyuwhy님 정말 여러모로 감사드립니다....
오늘(26일) 아침 EDD 들어가보니 certify란에
"You have week available to certify for benefit. To be considered timely, certify the week by 5/20/20.
이라고 써있네요,,
님들도 모두 비슷한 내용이 있을듯 싶은데...그러면 이제부터 한달 가량 뒤인 5월 20일 이전에만 certify하면 되는 거겠지요?
물론 메일 수시로 첵업하면서요^^
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/26/2020 8:43:15 PM
Why님...
세세하게 잘 설명해주셔서 쏙쏙 이해가 잘 되었어요.. 매번 감사해요.
EDD 가 바빠지니 어부지리도 생기네요...
다른분들도 거의 비슷한 진행 상황이지 않을까 생각됩니다..
모두들 집에 갇혀서 답답하시겠지만..조금만 더 힘내시고..화이팅 하자구요~
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/29/2020 12:25:15 AM
Why 님...
이번꺼라 하시면 며칠인가요?
제 경우는 아직은 그냥 똑같이 4/16일 issued,
paid week ending 4/4, 4/11 일로 달라진 건 없네요.
j**eoni062**** 님 답변 답변일 4/29/2020 12:36:04 AM
저는 이번에 데빗 받고 4/26에 그다음 2주치 certify 할 수있다고 뜨길래 했더니 pending 이라고 떠있네요..
s**ee51**** 님 답변 답변일 4/29/2020 12:59:56 PM
Why님...
저도 달라진게 없고...전에 말씀드렸다시피 certify week by 5/20/2020 도 같아요...
업데잇 되면 이곳에 알릴께요~