Q.실업급여 신청시...

지역New York 아이디b**ht****
이번에 일자리를 잃어서 실업수당 신청을 하려고 합니다. 뉴욕이고요. 저의 실업 사유가 코로나 때문이기도 하지만 100퍼센트 코로나때문이 아니기도 합니다. 이럴때는 일반 실업 수당을 신청해야하나요? 아니면 PUA를 신청해야하나요?
두개가 받는 실업수당이나 기간에 있어서 차이가 생기나요? 저는 일반 실업수당에도 qualified합니다. 요새 하도 제대로 인포 안 넣으면 안된다고해서. 제가 팬대믹 실업 수당으로 표시를 해도 되는지 (일부 코로나 원인 있을시).

조언 듣고자 문의드립니다.
감사합니다

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 4/26/2021 1:19:44 PM
캘리기준으로 답변드리면, 사업자 또는 회사와 먼저 실업수당에 대한 상의가 되어야 합니다. 레이오프가 됐던지 아니면 펜데믹으로 인한 실업이 확실해야 합니다. 그리고, 실업신청이 들어가면 해당기관에서 사업장 또는 회사로 전화나 메일로 연락을 해서 레이오프 나 펜데믹으로 인한 실업인지 컨펌한후에 실업수당 지급이 시작됩니다. 님은 레이오프로 생각하는데, 사업자는 다르게 생각할 수 있기 때문이죠.
UI and PUA 는 같은 실업수당 이지만 기간과 사용자를 구분짓는 용어입니다. 님은 지금 UI 신청해도 300불 추가 지급됩니다. 꼭, 회사와 상의해서 입을 맞춰야 합니다.