Q.사망한 아들의 쇼셜 연금 받을수있는지요?

지역California 아이디i**fle****
49세에 생을 마감했습니다.
미혼이고 생전에 부모님과 함께 살았고.. 부모님을 부양하면서 살았는데 .. 자식이 떠난후 부모님들께서 어려움을 겪고 있습니다.
아들이 나이가 되지않아 쇼셜연금을 타고 있지도 않았고
부인도 자식도 없으니 .... 살아있으면 나중에 받을수 있는 쇼셜연금을 사망하였다고 못받게 되는건지요?
아님 부양했었던 부모님이 계시니 부모님이 어느정도 받을수 있는지요?
그리고 장례비도 몇백불 받을수 있다는거 같은데요..
전문가 님의 답변을 부탁드립니다.
감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/22/2020 12:23:37 PM

 가족 구성원 (피부양인 부모, 자녀, 배우자)이 유족 혜택 social security survivors benefits 을 받기 위해 필요한 크레딧 수는 고인의 사망 나이에 따라 다릅니다.

49세에 사망의경우 27크레딧이 요구되어 fully insured 로 full benefits payment을 받을 수 있으며 , 이경우를 충족이 안될 경우, currently insured 로 limited amount of benefits을 받을 수 있으니. . .

개인상황에 따른 구체적인 혜택등 관하여 사회보장국에 연락하여 상담 하시기 바랍니다. 고인의 명복을 빌며. . .  힘내세요!

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/22/2020 10:40:22 AM
장례비는 소셜오피스에 신청하시면 될 겁니다. 대략 300불 정도 줍니다 (너무 늦으면 안된다고 들었습니다). 그리고 아쉽게도 부모님은 유족연금 대상이 아닐 겁니다. 만일 영주권자/시민권자라면 SSI 알아보시는게 좋을 것 같네요.
i**fle**** 님 답변 답변일 10/22/2020 10:44:52 AM
미국 시민권자입니다.
배우자가 죽으면 가족들이 받을수 있는 쇼셜 연금을 말하는거구요.
만약 영/미시민권자 이면 쇼셜오피스에 문의 하시라는 말씀은 어떤 의미인가요?
유족연금과 쇼셜 연금이 다른가요?
i**uire**** 님 답변 답변일 10/22/2020 10:56:24 AM
Your dependent parents can get benefits if they’re age 62 or older. (For your parents to qualify as
dependents, you must have provided at least half of their support.)
62세 이상의 부모로써 사망자가 생존시 50% 이상의 부양 책임을 지고 있었으면 혜택을 받을수 있다고 Social Security Administrtion 에서 발생한 Survivor Guide 에 명시 되어 있습니다. 다음은 링크 이니 참조 하시고 주위의 도움을 받아서라도 꼭 신청하여 혜택을 받으세요.
https://www.ssa.gov/pubs/EN-05-10084.pdf. 사망자에게는 $255 이 일시불 지급됩니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/22/2020 11:08:08 AM
제가 잘못 알았네요. 윗분의 답글대로 부모님이 아드님에게서 50%이상의 생활비를 지원받았다면 유족연금을 신청하실 수 있다네요. 그리고 유족연금 금액이 낮다면 저소득층을 지원하는 SSI도 가능하실 수 있습니다.
i**uire**** 님 답변 답변일 10/22/2020 11:08:12 AM
SSI 라는것은 Supplemental Security Income 의 약자로 Social Security Administration (연방 사회보장국) 에서 65세 이상의 저소득자 또는 장애자들에게 주는 생활보조비 입니다. 유족 연금이란것은 없고 아드님이 세금을 내셔서 40 Credit 을 다 쌓으시고 은퇴전 사망했다면 사망자가 탈수 있었던 연금을 유족이 받을수 있단 설명입니다. 부모님들께선 저소득이시면 SSI 를 신청 하시면 됩니다.
e**cki**** 님 답변 답변일 10/22/2020 6:20:16 PM
혹시 회사에 다녔다면 생명보험금 및 펜션이나 401K을 받으실수 있읍니다.다녔던 회사로 연락하십시요.
사회보장국에 가셔서 여러가지 혜택을 받으실 기회가 있으니 꼭 가셔서 상담하시길.심심한 위로를 드리며 ....