Q.UI와 1099

지역California 아이디p**546****
안녕하세요?

저는W2와 1099으로 2018,2019년도
세금보고를 했습니다.
W2는 IHSS이고 1099는 우버입니다.
인컴은 W2보다 1099이 훨씬높습니다.
올3월말에 우버를 더이상못하여 1099
으로UI 신청을했는데 EDD에선 IHSS의인컴을 기준으로 주$111을책정하여
현재까지 받고있습니다.
1099으로 계산을 했었다면 주당 금액이 훨씬더 높았을것인데 법이 UI를 기준으로 하는게 맞다고 합니다.

그런데 주당 $300연방정부 수당을
받으려면 최소 UI의 주당 금액이$100넘어야 하는데 그 금액이 미달된분들 중W2와 1099을 동시에 갖고있다면UI에1099의 인컴을 Add 달라는 요청에
관한 내용이 있었습니다.

그러타면 저의 경우 UI의 금액이 $100은 넘지만 지난3월부터 W2로만 계산
되어 받았던 UI에 1099의 인컴을 Add해서 UI의 금액을 더 높일수도 있을까요?

답변 미리 감사드려요.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 9/18/2020 8:13:01 PM

 연방 CARES 법의 요구 사항에 의하여, "지난 18 개월 기간 사이 W-2 에보고 급여를 지불하는 회사가 있는 경우 일반 UI 급여를 신청해야합니다. (독립 계약자로서 benefit 높을지라도)"

"The EDD has made clear that you do not get to choose between your W-2 work and your independent contractor work, even if your benefit would be higher as an independent contractor. This is due to requirements of the federal CARES Act."

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 9/18/2020 10:51:30 AM
UI 는 w2 로 월급 받는 , 즉 고용주가 월급을 주며 주정부에 unemployment insurance premium을 납부하였기 때문에 주는겁니다. 그에 반에 1099는 자영업자들에 해당되며 이경우 대부분의 pua 수혜자들이 해당 되며 unemployment insurance 를 내지 않기 때문에 ui 에 해당 되지 않습니다. 1099 금액이 훨신 많다면 pua 수혜자로 바꾸어 신청 하셨더라면 훨씬 더많은 금액을 받을수 있는걸 그랬습니다. pua 는 작년도 수입이 0 였더라도 최소 금액이 주당 167 입니다. 1099 수입을 보고 하시면 훨씬 더 많을수도 있고 그위에 지난 7월 25일 에 이미 끝난 주당 $600 pua 추가 지원금과 현재 진행중인 $300도 받으실수 있고 혜택이 많습니다. 경험과 공부로 얻은 지식입니다. 그리고 이 모든 내용이 EDD poral 에 찾아보시면 다 있습니다. 도움 되셨길.
p**546**** 님 답변 답변일 9/18/2020 3:52:32 PM
답변에 감사드립니다.

처음 3월말에 1099으로 신청햇을 당시에는 pua가 없었습니다.
그 이후에 시행된걸로 압니다.
암튼 지금이라도 ADD또는 정정이 가능할까요?
j**tice201**** 님 답변 답변일 9/19/2020 2:57:57 AM
UI account 의 balance 가 $0 가 되기 전엔 안된다고 합니다.