Q.소셜 연금

지역California 아이디t**ct62****

미국시민권자로서  이중국적을  취득후 한국에서  여생을 보내려고합니다

현재 퇴직연금과 소셜연금 을 한국에서 수령하려고합니다

이에대한 세금보고를 여쭙고저합니다 알려주시기바람니다 고맙습니다

단 미국에는 다시 돌아오지않을 예정입니다 만약 미국에 세금보고를 해야한다면 한국에서 세금보고하는 방법에 대해서도 알려주셨으면 좋겠습니다

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 5/23/2020 9:34:26 AM
한국 퇴직연금은 해당공단에서 세금(발생한다면)을 공제하고 지급할 것 같으며 미국의 소셜연금 수령은 특별히 여타 소득이 많지 않는한 Taxable하지 않을 것 같습니다. 만약에 Information Return으로 보고하신다면 해당년도에 Form 1040NR를 제출하면 됩니다. 또한 한국에도 미국세금보고릏 취급하는 전문가가 있습니다. 스스로 하신다면 IRS website에 Free software를 이용하시면 될듯 싶습니다. 도움되시기 바랍니다.
t**ct62**** 님 답변 답변일 5/23/2020 9:58:44 AM
cuteca님
앞서 어떤분의 궁금증을 해결해주시더니 저에게도 도움을 주셔서 대단히 감사하게 생각합니다 정말 감사합니다 안녕히계세요
H**i**** 님 답변 답변일 5/24/2020 1:24:07 AM
세김보고는 1040 가 아닌가요? 미신권자로 한국에서 사는데요.
c**eca**** 님 답변 답변일 5/24/2020 7:48:24 AM
Hpai**** 님의 말씀이 맞습니다.
Form 1040 NR이 아니라 "Form 1040"가 맞습니다.
오류를 정정해 주셔서 감사합니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 5/24/2020 7:54:42 AM
[5월 23일 오전 9시 9:34:26 답변에 오류 수정]
한국 퇴직연금은 해당공단에서 세금(발생한다면)을 공제하고 지급할 것 같으며 미국의 소셜연금 수령은 특별히 여타 소득이 많지 않는한 Taxable하지 않을 것 같습니다. 만약에 Information Return으로 보고하신다면 해당년도에 Form 1040을 제출하면 됩니다. 또한 한국에도 미국세금보고를 취급하는 전문가가 있습니다. 스스로 하신다면 IRS website에 Free software를 이용하시면 될듯 싶습니다. 도움되시기 바랍니다.
t**ct62**** 님 답변 답변일 5/24/2020 8:48:41 AM
한가지더 여쭙겠습니다
이중국적취득후 한국에서 여생을 보낼계획이지만 은행은 현재 미국서 사용하고있는 구좌를 유지할생각입니다
어느 전문가의 의견을 읽어보니 소셜연금을 수령하는 미국시민권자라도 해외에 3개월이상 체류시 소셜사무실에 보고를 해야한다는데
혹시 이문제에 아시는 바가 있으시면 조언을 부탁드림니다 아래 댓글다신 2분께 감사의 말씀올립니다
c**eca**** 님 답변 답변일 5/24/2020 10:46:11 AM
tract62**** 님 조금이나마 불편한 오류를 너그럽게 이해해 주시기 바랍니다.
질문을 수정하신 것 같습니다. 제가 처음 질문하신 것을 읽고 이중국적을 유지하시지 않겠나 생각했었습니다.
(아시겠지만) 사족으로 이중국적을 취하기 위해서는 일단 "한국국적상실신고 양식"을 영사관에서 받으셔서 처리하셔야 편리하십니다.

두번째 SSA에 관한 질문에 대하여...
1. 출국전에 해외에 장기체류한다는 사실과 연락주소를 반드시 보고하여야 연금지급에 대한 불이익(if any)을 피할수 있습니다.
2. 보고하면 주기적으로 SSA에서 질의서를 보내고 정확히 이해하여 반송 제출하시면 됩니다만 그렇지 않으면 중단(will stop)됩니다.
3. 계속 받을 수 있는지는 이 Tool을 사용해 보세요
www.socialsecurity.gov/international/payments_outsideUS.html

끝으로 해외 거주하는 U.S. Citizen을 위한 무료 강좌가 5월 28일(목요일) PST 11:00 am에 있으니 등록하고 들으실 수 있으면 도움이 되실 것입니다.
https://www.webcaster4.com/Webcast/Page/1148/34796
t**ct62**** 님 답변 답변일 5/24/2020 4:03:40 PM
Cuteca님
방금 링크걸어놓으신곳에들어가 등록을 하였습니다
여러모로 감사의 말씀을 올림니다 많은 도움이되었습니다 안녕히계세요