Q.SSA 와 소득

지역California 아이디k**n****

저는 이제 만62세가 지났습니다.

그래서 SSA를 신청하려고 하는데 일은 계속 하고 있습니다.

1. 아직 은퇴를 하지는 않았지만 그래도 SSA를 신청할수 있는지요?

2. SSA를 받고 있을때 일년 소득이 15,000불이 넘으면 안 된다고 하는데 만약에 더 벌게 되면 어떻게 되는지요?

3. 남편도 SSA를 66세에 신청하려고 하는데 남편 또한 일을해서 수입이 있는데도 가능한지요?

4. 자영업을 하려고 사업자 등록을 해도 SSA를 신청하는 것과 무관한지요?

5. 그전에 사업을 하다가 문을 닫았는데 일부 빛이 남아 있습니다.  채권자가 SSA에 대해서 법적으로 대응할수 있는지요?

답변 부탁드립니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 2/6/2020 9:50:08 PM

'2. SSA를 받고 있을때 일년 소득이 15,000불이 넘으면 안 된다고 하는데 만약에 더 벌게 되면 어떻게 되는지요?'

만기 은퇴 연령보다 젊을 경우, (2020 년) 수입이 $ 18,240 초과하면 $ 2 마다 $ 1 급여가 원천 징수되고,

 만기 은퇴 연령에 도달 해 (year) 에는( 2020 년) 수입이 $ 48,600 초과하면 $ 3마다 $ 1의  급여가 원천 징수됩니다..

만기 은퇴 연령 (full retirement age) 도달 사람은 소득 제한없이 모든 혜택 (원천징수 없이) 을 받을 있습니다. FRA 도달하면 원천 징수 금액이 혜택에 다시 추가됩니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 2/4/2020 7:24:58 PM
1. 아직 은퇴를 하지는 않았지만 그래도 SSA를 신청할수 있는지요?

2. SSA를 받고 있을때 일년 소득이 15,000불이 넘으면 안 된다고 하는데 만약에 더 벌게 되면 어떻게 되는지요?
소득이 있어도 상관없고 만약 총 부부 소득이 $32,000 이상되면 SSA 에서 받는 금액에 일정부분 세금을 내야 합니다.
$32,000 이하면 SSA 에서 받는 금액은 세금을 내지 않습니다.

3. 남편도 SSA를 66세에 신청하려고 하는데 남편 또한 일을해서 수입이 있는데도 가능한지요?

4. 자영업을 하려고 사업자 등록을 해도 SSA를 신청하는 것과 무관한지요?
전혀 상관없습니다.

5. 그전에 사업을 하다가 문을 닫았는데 일부 빛이 남아 있습니다. 채권자가 SSA에 대해서 법적으로 대응할수 있는지요?
아니요. 일반적으로 정부와 연관된 체무, 세금 문제, child support 등 이 아닌 일반적은 채무관계에선 SSA에 손을 댈수 없습니다.
k**n**** 님 답변 답변일 2/5/2020 2:10:43 PM
답변 너무 감사합니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 2/6/2020 1:26:27 PM
제가 알기론 SSA이외에 소득이 어떤 기준 이상이 되면 초과 금액에 따라 SSA 월 수령 금액이 어느정도 줄어듭니다. 줄어든 금액은 없어지는게 아니고 SSA에 적립되어 full 은퇴나이가 되면 더 많이 수령하실 수 있습니다. full 은퇴연령이 지나면 소득이 있어도 SSA는 줄어들지 않습니다. 세금은 내셔야 겠죠.