Q.Medi-Cal질문

지역California 아이디g**lli****
사는 지역은 ORANGE county압니다.
90세인 어머님이 현재 Medi-Cal(Caloptima, prospect network)과 Medicare(A,B)를 가지고 계십니다.
일하신적이 없으셔서 정부로 받는것은 없습니다.
2주전에 strock이 오셔서 skilled nursing center에 들어가셨습니다.
Case Manager가 어머님이 가지고 있는 Medi-cal이 HMO이기에 다른곳으로 가라고 합니다. 더 Stay하고 싶으면 HMO를 빼라고 하는데 어떻게 하라고 알려주지 않으면서 빼라고만 합니다.
1. HMO를 어떻게 빼는지 알고 싶습니다.
2. HMO를 뺀다는 의미가 무엇이면 어머님의 Medi-Cal상태가 어떻게 되는지요
3. 어머님 Medical신청할때 HMO plan으로 choose했기에 HMO로 된건지요?
4.만약에 HMO를 없앤다면 병원 입원.수술로 인한 비용이 Medical로 cover가 되는지 알고 싶습니다.
감사합니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 3/10/2020 11:56:23 AM

 집에서 아니면 acute 병원을 거쳐서 (3 nights 이후 또는 최근 ) Nuring home 에 입원 (입주) 하셨는지요?

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
g**lli**** 님 답변 답변일 3/10/2020 12:03:26 PM
집에서 넘어지셔서 바로 ER을 통해 병원에 갔고 병원에서 strock이라고 밝혀져 며칠 있은후 nursing center로 갔습니다
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/10/2020 12:27:12 PM
Medi-Cal(Caloptima) 가 ORANGE county 에서 선택가능한 managed care Plan중의 한종류이며, Skilled Care 받을 상황, 요건(criteria)들을 충족될때 가지고 계신 메디칼 메니즈드 케어 플랜Medi-Cal(Caloptima) 또는 (메디케어 part A ) 로 Nursing home 에서 short term 으로 Skilled Care 을 받으시면 되고. . .

그런 Skilled Care 받을 상황, 요건(criteria)이 안될때는 메디칼 메니즈드 케어 플랜 Medi-Cal(Caloptima)를 Straight Medi-cal로 전환하시면
long term care (Custodial care) 을 Nursing home 에서 거주하시면서 받으시면 되고. . .
해당지역 메디칼 오피스에 방문하여 Straight Medi-cal for long term care 로 전환 하는방법 . . .
지금 입원,입주하신 nursing home 의 business office 또는 billing 담당하는 아니면 administrator 에게 Straight Medi-cal for long term care application 신청서를 요구하시어 ( 그네들이 소위 말하는 HMO), 메디칼 메니즈드 케어 플랜Medi-Cal(Caloptima) 에서 빠지고 할거니깐
도와달라고. . . ( 묻지않아도 도움을 받아야 당연한데. . .)
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/10/2020 1:27:47 PM
ER 을 거쳐 그 병원에 admitted?이 되었었나요? ER 병동 아닌곳에서 3 nights 를 지내지 않은걸로 보이네요. ( 그러한 Skilled Care 받을 여러요건(criteria)들을 충족되는 상황이 아니기에 . . .또는 Medi-Cal(Caloptima) 에서 skilled care을 2주동안 ? 그 Nursing home 에 authorize 한 경우 같은데. . . 'Medi-Cal(Caloptima)을 빼라'는 말이 나오는 걸 보니. . .

다른 Nursing home에 옮기지마시고 (더 Stay하고 싶으면) , Straight Medi-cal (for long term care) 신청 (전환)이후 승인이되면 비용은 소급적용이 되어 그 nursing home 은 주정부로 부터 지불 받습니다.

병원 입원.수술로 인한 비용은 Medicare 와 그당시 유효한 Medi-Cal(Caloptima) 로 그병원이 bill 을 하여 받을거고. . . (Acute 병원 billing office 와 지속적으로 status (병원이 paid 되었는지. . .)첵업 하시고요. . .
집으로 퇴원하시게되면 Straight Medi-cal을 다시 managed care Plan 으로 (전환) 선택하셔도 됩니다.
g**lli**** 님 답변 답변일 3/10/2020 1:29:50 PM
St.Jude ER에서 Tustin에 있는 병원으로 transfer되었고 그 병원에서 5일있었고 병원 case Manager가 지금 있는 nursing home에 연결해줘서 가게 된것이었습니다 어떻게 하라고 방법을 안가르쳐주면서 오늘 Discharge 하는 사인을 하라고 하고 그럼 어머님이 갈수 있는곳을 알려달라했더니 알려주지도 않습니다. 우리가 그런 분야에서 일을 한것도 아니고 우리같은 상황에 있는 사람들을 도와주는일이 그들의 일이라고 생각합니다. 어머님이 아프신데 경황도 없는 보호자 앞에서 그러면 집에 데려가던지 계속 HMO만 빼라니.. 알려주신 Straight Medi-cal for long term care application 신청서를 요구하고 만약 그 center에서 안주면 어디서 신청서를 받을수 있을까요? 많은 정보를 알려주셔서 감사합니다
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/10/2020 2:03:35 PM

To Obtain a Medi-Cal application for Long Term Care : 714-645-3093 ,

Medicare part A 를 가지고 계시면 ? 병원에서 admitted? 5일 있었고. . .Stroke . . .메디케어를 통한 Skilled Nursing Care for up to 100 days during each spell of illness. ( If coverage criteria are met. . .) skilled care 을 받을 수 있게 더 연장할수있는지 담당의사 (또는 Nursing home 의 director of nursing 과 상담하시길 권합니다.