Q.메디케어 등록 문의

지역California 아이디a**ijung2012g****

안녕하세요

메디케어 등록 문의 드립니다.

65세가 되어 메디케어 등록을 하려고 합니다.

시민권 취득후에 소셜오피스가 문을 열지않아서  아직  신분 업데이트를 하지 못했습니다.

소셜 업데이트를 하지 못한 상태에서  메디케어 등록을 하여도 되는지 궁금하여 질문 드립니다.

감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/14/2021 5:43:46 PM

 최소 5년 이상 미국에서 거주한 영주권자이면,

"If immigrants are permanent residents for 5 years, have continuously resided in the U.S. for that duration,  . . ."

영주권자나 시민권자 상관없이 메디케어에 등록
이 가능하죠.

[메디케어 파트 A 를 구매하거나,

 premium-free Part A 을 무료로 얻거나 (40 분기 근로 크레딧이 있을경우)]

소셜 업데이트를 하지 못한 상태에서  메디케어 등록이 가능합니다.

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/15/2021 12:14:58 PM

65세가 되어서 메디케어를 신청하시는 분은
1. 시민권자 이거나

2. 5년 이상 미국에 합법적(영주권자 또는 Working Permit 소지자)으로 거주하고 있는 사람
이면 가입 자격이 있습니다.

그러나, 메디케어 보험료를 얼마나 지불해야 하는가는 별도의 Issue이고 확인이 필요합니다

40 Tax Credit을 확보하셨다면

Part A 보험료를 면제받을 수 있지만,

40 Tax Credit 미만이면 보험료를 지불해야 합니다.

참고로, Part B 보험료는 가입시 부터 모든 가입자가 지불해야 하고,

2년전 소득 금액에 따라서 보험료 금액은 다를 수 있습니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/15/2021 4:45:42 AM
최고의 답변 김영산님 말씀에
첨언을 하자면

출생일의 3개월 전부터
3개월 후까지 신청하실 수 있습니다.
소셜국에 직접 가기 어려우시다면
내 소셜 구좌에 가셔서 신분 업데잇 양식을 다운 받거나

아래 링크가셔서
SS-5 양식을 작성하신 후

Next day Express 우편으로 보내시면 됩니다.
https://www.ssa.gov/forms/ss-5.html

아래 링크에 그 안내가 나와 있습니다.
http://www1.cuny.edu/sites/citizenship-now/services/apply-for-citizenship/after-becoming-a-citizen/update-your-social-security-card/

메디케어 신청에 관한 영상입니다.
https://www.youtube.com/watch?v=wPAtaFoBaAY&t=23s

영일샘
i**jjan**** 님 답변 답변일 7/15/2021 11:09:43 AM
소셜국에는 방문이 불가능하시고 우편이나 전화상으로만 메디케어 신청이 가능하실겁니다.

SS-5 양식 제출하실 필요없습니다. SS-5 신청서도 메디케어 신청시 시민권자로 업데이트 안된분들과 똑같은 증빙서류를 요청하는데 일을 두가지를 해결해야 하기때문에 더 지연되는 경우가 많습니다. 아래 방법이 메디케어 승인 시간을 단축시킵니다.

www.ssa.gov 에 my social 계정을 생성하신뒤 메디케어를 온라인으로 묻는답에 잘 답하시면서 신청을 하시면 마지막 장에 가장 가까운 소셜국 주소와 소셜국에서 요구하는 서류를 보내달라는 페이지가 맨 마지막 장에 나옵니다. (상세히 설명되어있습니다)

그 마지막 페이지를 2개 출력하셔서 하나는 가지고 계시고 나머지 하나는 본인을 증명하는 시민권 증서 (원본) 나 미국 여권을 (원본) CERTIFIED MAIL 로 보내시면 소셜국에서 증빙서류를 확인한 후에 전산화 하여 해당서류를 신청자의 집으로 다시 보내줍니다.

그리고 기다리고 계시면 소셜국에서 서면으로 편지가 옵니다. 증거가 불충분하면 더 서류를 요청한다고 오고, 메디케어 가 잘 가입되면 2주에서 1달사이에 카드가 올것이라는 확인 편지가 옵니다
i**jjan**** 님 답변 답변일 7/15/2021 11:11:18 AM
그리고 certified 로 안보내셔서 시민권증서 잊어버리신 분들 케이스가 많습니다. Certified 로 보낸분중에는 문제가 있던분이 한분도 없었습니다.

절대로 certified mail 이 외 방법은 사용하시지 마시길 간곡히 권유합니다.