Q.메디케어 자격?

지역Virginia 아이디b**54****

우리 부부는 영주권 5년2개월 차입니다.

크레딧 40점이 안됩니다.

연금은 한국 10년과 미국에서 3년 합산해서 받습니다.

작년  오바바케어 (시그나) 가입시  우리 경우 메디케어와 오바마 케어중 선택을 할 수 있다고.

그런데 시그나에서 당신은 메디케어 자격이 되니 더 이상 보험 서비스를 할 수 없다는 편지를 받았습니다. 혹자는 시그나에서 우리가 받는 연금이 미국에서 40크래딧으로 받는다고 생각해서 이런 편지를 보낸 것 같다고 합니다.

우리가 시그나를 유지 할 수 있는지요? 아니면 메디케어 가입 자격은 되는지?

어떻게 대처해야 하는지 전문가의 고견을 듣고 싶습니다.

위에 말한 정보들의 옳고 그름도 알려주세요?

감사드립니다.

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 6/10/2021 3:24:05 PM

안녕하세요,

영주권을 받으시고 미국에 입국하신지 5년이 지나면 메디케어를 신청할 수 있는 자격이 주어집니다.

그러므로 더이상 오바마케어는 유지하실 수 없습니다.

미국에서 40 분기 이상 일하고 FICA tax를 냈을 경우 보험료무료(Premium -Free)의 메디케어 파트 A를 받으실 수 있는데, 30분기 이하인 경우는 2021년 기준 월 $471, 30-39분기인 경우에는 $259의 월보험료를 내시고 가입하시게 됩니다. 그리고 가입하신 후 파트A 보험료에 더하여 파트 B 보험료 $148.50에 대한 bill을 받게되실 것입니다.

신청은 Medicare.gov 나 SSA.gov로 들어가셔서 온라인으로 하실 수 있습니다.

또한, 처방전약 플랜인 파트 D는 의무적으로 신청하셔야 하고, 부가적으로 Medcare Supplemental Plan을 신청하시거나 파트 C HMO 플랜을 신청하실 수 있는 옵션이 있으므로 이 부분은 사시는 지역의 에이전트에게 문의하시면 되겠습니다.

감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 6/10/2021 5:46:49 PM

1. 시그나를 유지 할 수 있는지요?

=> 답변)

크레딧 40점이 안되면 본인 선택에 따라서 시그나를 유지할 수 있습니다.

시그나에 연락해서 이 점을 설명하시면 유지될 것입니다.

2. 메디케어 가입 자격은 되는지?

=> 답변)

65세 이상되신 분들은 영주권을 받은지 5년이 지나면 메디케어 가입 자격이 주어집니다.

3. 도움 정보
크레딧 점수가 40이 않되면 Part A 보험료를 내야 하고 Part B & D 보험료도 지불해야 하는데

메디케이드를 통해서 도움을 받을 수 있는지 (소득과 자산 기준) 알아보시기 바랍니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/10/2021 2:02:32 PM
40크레딧이 되질 않아도 메디케어 가입이 가능합니다. 다만 월 보험료가 조금 더 비쌀 겁니다.