Q.메디칼에서 오바마보험으로

지역California 아이디c**on****

코로나 때문에 수입이 많이 줄어, 오바마케어에서 메디칼로 옮겨졌습니다. 이제 다음주부터 일을 다시 시작하게 다시 오바마케어로 옮겨야 하는데요,

혹시 옮기는 중에 무보험 기간이 발생할 수도 있는지요?

남편이 큰 수술을 하고 회복 중에 있는데, 메디칼은 끊어지고, 오바마케어는 아직 자격발생 전인 상태가 될까봐 걱정입니다.

이번주에 메디칼에 수입증가에 대한 보고를 하면 이번달 말로 끊어지는게 맞는지요?

그러면 혹시 월말까지 오마바케어 재가입이 안되면 메디칼이 보조해 줄 수있는지요?

답변 미리 감사드립니다.

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 1/18/2021 5:13:03 PM

안녕하세요,

결론부터 말씀드리자면 무보험 기간은 발생하지 않습니다.

메디칼(Medi-Cal)의 소득 변경 신고는 10일 이내에 하게 되어있습니다.

전화로 할 수도 있지만, 나중에 트랙킹하기 편하도록 'Medi-Cal Status Report'라는 양식을 이용하여 신고하시기 바랍니다.

그리고 정확히 이번 달 말로 메디칼이 끊기는 것은 아니고 카운티 소셜서비스국에 신고가 되면 메디칼이 끊기는 날짜에 대한 편지를 받으시게 될 것입니다. 이후에 오바마케어(커버드캘리포니아)에 새로운 소득으로 등록하시면 됩니다.

신고양식은 인터넷으로 찾을 수 있으나 혹시 못찾으시면 연락주시면 보내드리겠습니다.

감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

회원 답변글
c**on**** 님 답변 답변일 1/19/2021 3:33:14 PM
마크 정 친철한 답변 정말 감사드립니다. 한번더 확인하고싶은데요,
소득변경 신고후에 메디칼이 끊어지기전까지 충분히 오바마케어를 재등록할 수 있다는 말씀으로 알아들었는데 맞는지요?

제가 걱정하는것은 메디칼이 끊어지고 오바마케어로 넘어가는 중의 무보험상태가 생기는 것인데, 경험상 커버드캘리포니아의 서비스가 신속하지도 정확하지도 않았던 점이 염려가 되어서요. 도움말씀 부탁드립니다.