Q.메디칼 관련

지역California 아이디k**75****

 저소득으로 재산의 상관없이 메디칼을 받고 있습니다.지금은 은퇴하고 소셜연금 $500 받고있는데 은행에는 $6만불 정도 가지고 있습니다. 1년 6개월후에 메디케어 신청을 하는데 메디칼도 함께 유지할수 있는지요. 혹시 메디칼을 못받는다면 해결책은?? 고견 부탁드립니다!

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/3/2021 4:52:09 PM

.지금은 은퇴하고 소셜연금 $500 받고있는데 은행에는 $6만불 정도 가지고 있습니다. 1년 6개월후에 메디케어 신청을 하는데 메디칼도 함께 유지할수 있는지요. 혹시 메디칼을 못받는다면 해결책은??

=> 답변)

65세 부터는 메디칼 수혜 자격에서 재산이 기준에 포함됩니다.

개인은 $2,000 또는 부부는 $3,000 을 초과하는 재산이 있으면 메디칼을 받을 수 없습니다.

은행에 있는 $6만불은 재산에 포함되기 때문에 이 상태로는 메디칼을 받을 수 없습니다.

합법적인 해결책으로는 이 돈을 소득 연금으로 변경하는 방법이 있습니다

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/4/2021 3:56:05 PM

안녕하세요,

메디칼을 유지하기 위하여 개인 자산을 이전(transfer)할 때 캘리포니아주의 경우 30개월에 대한 'look back period'가 있으며, 만일 조사결과 부적정하게 이루어졌을 경우 페널티 규정이 있으니 주의하셔야합니다. 65세 이후에 자격조건이 되는 시니어메디칼은 64세까지의 오바마케어 메디칼의 자격조건과는 차이가 있습니다. 다른 질문자에게  답변했던 아래의 글을 참고하시기 바랍니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

오바마케어메디칼은 메자이 메디칼(MAGI Medi-Cal : ModifiedAdjusted Gross Income) 이라고하는데재산정도와는 상관없이 개인소득에만 기초를 두고 메디칼의 자격 여부를 결정짓게 되며 19세부터 64세까지의 메디칼이 이에 해당됩니다.65세가 되게 되면 논메자이 메디칼(Non MAGI Medi-Cal)로 전환되는데 통칭 시니어 메디칼이라고 부릅니다이때는 개인 소득과 더불어 재산정도(싱글 $2,000, 커플 $3,000이하)도 같이 고려대상이됩니다.

시니어메디칼은 크게 네가지로 나누는데 웰페어라고하는 SSI, A&D FPL프로그램, SOC(Share of Cost), CWD가 그것입니다.월소득에 따라 주어지는데 각각 에이드코드(aid codes)가 주어지며, 47페이지에 달하는 분량만큼이나 코드가 다양하며  자격심사후 시니어메디칼로 전환될 때 이 에이드코드가 변경됩니다물론카운티메디칼오피스에 연락하셔서 본인이 시니어메디칼 대상자가 되는지 확인하셔야 합니다.

메디칼 대상자가 안되더라도 메디케어카드를 생일달 3개월전에 신청하여 받으신 후에 메디케어세이빙스 프로그램(Medicare Savings Programs) 신청하실 수 있습니다이는 메디케어의 파트 보험료,파트 B 보험료디덕터블,코인슈런스,코페이먼트등을 다 보조받거나 파트 B보험료만 보조받게 되는 프로그램이며 메디칼보다는 개인자산의 기준이 높은편이서(싱글$7,970, 커플 $11,960) 자격이 될 수 있습니다 QMB,SLMB, QI, QDWI의 네 종류가 있으며 월소득에 따라 각각 다른 플랜에 가입이 가능하 승인이 나면 소급하여 적응받게 됩니다또한 처방전약혜택을 받을 수있는 엑스트라헬프(ExtraHelp) 프로그램도 가입하실 수 있습니다.

여기서 한가지 말씀드리고 싶은 것은 메디칼이나 메디칼세이빙스프로그램, 엑스트라헬프 같은 프로그램에 해당이 안되시더라도 많은 건강보험사에서 제공하는 파트 C프로그램중에 파트B보험료의 일부를 대신 내주는 할인 플랜들이 있으므로 큰 비용부담없이 추가 혜택과 함께 이를 이용하시는 것도 현명한 방법이라하겠습니다 .

감사합니다.

마크 정 [연방사회보장국]

회원 답변글
k**75**** 님 답변 답변일 10/4/2021 8:21:28 AM
유충환님 대단히 감사합니다!
소둑 연금으로 변경하는법을 알려 주시면 감사하겠습니다.