Q.저희 엄마 메디케어 가능 여부 질문드립니다.

지역California 아이디h**ls9021****
안녕하세요.
캘리포니아 거주자입니다.
저희 엄마는 65세 이상이시고 현재 메디케이드(Medi-Cal)만 가지고 계십니다.
영주권 받으신지 5년이 안 되셔서 메디케어는 아직 자격이 없으신데요.
미국에서 일하신 경험이 전혀 없으신데 메디케어 신청해서 사용하시는 거 가능하신가요?

내년 8월이 영주권 받으신지 5년째 되는 달이고 생일월은 6월이라
막연히 내년 초에 일단 소셜오피스 가봐야겠다 생각은 하고 있는데요.
소셜오피스는 생일 3개월 전에 신청해야 하는 걸로 알고 있는데 저희 엄마도 그 경우에 해당되는지 잘 모르겠습니다.

어떤 분은 메디케어가 가능하다 하시고 어떤 분은 미국에서 일하신 경험이 없으셔서 안 된다 하시고 헷갈리네요...

만약 저희 엄마가 미국에서 일하신 경험이 없으셔도 메디케어 자격이 되신다면
소셜오피스는 언제 가야 되는건가요?
관련 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/4/2019 7:32:48 PM
65 세가되면 본인 또는 배우자의 근로 소득(work credits) 40 분기에 따라 무료 메디 케어 파트 A (premium-free Medicare Part A)를받을 수 있습니다.

premium-free Part A 를 받지 못할경우,

Part A 병원보험료 (hospital insurance premium) ( 최대 $458 매월 , 2020년도) 를 지불하여 메디케어 파트 A혜택을 받을 수 있고,(근로소득 기록에 따라 낮아질 수 있음)

Part B 의료 보험료(Medical Insurance premium) ( $144.60 매월, 2020 년 표준)를 지불하여 메디케어 파트 B 혜택을 받을 수 있습니다.(수입에 따라 높아질수 있음). 무료Medicare Part A 자격이있는 사람도 Part B 의료 보험에 등록하고 보험료를 지불함으로써 Medicare Part B 혜택을 받을 수 있습니다.

(파트 A를 구매하는 경우 파트 B에도 등록해야합니다. 그러나 파트 A가 없어도 파트 B에 등록 할 수 있습니다.

파트 A 또는 파트 B에 등록 된 경우 파트 D 처방약 혜택을받을 수 있습니다)

메디케어 파트 B 자격요건: 65세 이상, U.S. citizen or 5년 이상 (연속) 거주한 영주권자는 (premium-free Medicare Part A 를 받을 자격이 없을경우라도)

메디케어 Part B의 자격 요건을 충족 (eligible)이 될경우,

최초등록 기간 [Initial Enrollment Period (IEP): 65 세가되는 달 3 개월 전에 시작되며 65 세가 된 달보다 3 개월 연장되어 7 개월의 기간] 에 등록을 하지않을 경우 "나중에 (라도) 파트 B에 등록하기로 선택한 경우”

늦은 등록 벌금(late-enrollment penalty) 이 부과 될 수 있습니다.

QMB 프로그램[The Qualified Medicare Beneficiary (QMB) program(Medicare Savings Program) ]지원 자격을 얻으려면 소득 및 자산 요건등이 충족이 될 경우에

무료 메디케어를  거주하는 카운티에서 Medicare Part A 및  B 를 QMB 프로그램을 통하여  등록 할 수 있게하는 프로그램 입니다.  https://www.medicare.gov/pubs/pdf/11579-medicare-costs.pdf <--- 참고하세요.

김영산 [연방사회보장국]

에스더 황 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/6/2019 10:41:27 PM
8월이 되기 3개월전정도에 소셜 오피스를 방문하시기 바랍니다. 자격이 주어지는 시점이 그때이므로. 미국에서 일한 기록이 업으시면 원래 파트A를 보험료를 내고 사셔야 하지요. 물론 파트b도 보험료가 잇지요. 그러나 수입과 재산에 따라 주정부 메디칼에서 보험료를 내주기도 하고 Medicare Savings Program 중의 Qualified Medicare Beneficiary Program(QMB) 에서는 프리미엄 파트A, B,등등을 대신 내줍니다.

에스더 황 [연방사회보장국]

회원 답변글
h**ls9021**** 님 답변 답변일 12/7/2019 6:53:15 PM
황선생님, 김선생님 조언 정말 감사합니다. 미국 의료보험 쪽은 공부할 게 너무나도 많네요. ㅠㅠ 잘 참고해서 말씀하신대로 내년 5월 에 소셜오피스에 한번 가봐야겠어요. 감사합니다!