Q.실업수당 신청자 건강 보험

지역California 아이디c**hcau****

이번 코로나 사태로 수 많은 실업자가 발생하고 있는데 회사 급여를 못 받게 되면 이분들이 회사에서 가입했던 건강 보험도 자동 탈퇴가 되는지요? 이 심각한 상황에 건강 보험이 없어지면 불안한 상태가 될텐데 그러면 이 많은 실업자들이 오바마케어나 메디칼에 신청 할 수 있는지 궁금합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 4/4/2020 6:29:55 PM

 COBRA 연방법에 의하여 퇴직  제한된 시간 (보통 18 개월동안 직원 건강 보험으로 계속 커버받을  있는 방법이며( pay the full premium to stay on your employee health insurance) 전액의 보험료와 약간의 행정 비용을 지불해야 하며. . .

COBRA 옵션에 대해 알아 보려면 고용주에게 문의하시기 바랍니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 4/4/2020 6:30:27 PM
실직 또는 해고 로 보험을 잃는 경우 특별 등록 기간이 적용되어 마켓 플레이스Marketplace (Covered California/오바마케어) 플랜을 구입할 수 있습니다. 보험을 잃은 후 첫 달에 보험 혜택이 시작될 수 있으며. . .또한 저렴한 비용으로 혜택을받을 수 있는지, 무료Medicaid/Medi-Cal 수급자격이 되는지 알 수 있습니다.

커버드 켈리포니아 보험전문인과 상담하세요.
l**hei**** 님 답변 답변일 4/9/2020 3:51:19 PM
보험이 종료되고 2개월 안에 오바마케어 건강보험에 가입하는 것이 택스크레딧을 받을 수 있어서 더 유리합니다.