Q.서보천 목사님께 문의드립니다

지역California 아이디(비공개)
안녕하세요 목사님
저는 지금 한국에 살며 지적장애 3급의 장애아동을 키우는 엄마입니다
며칠전 미국의 공립학교에 다니는 13세 장애아를 둔 엄마를 만났습니다
미국의 장애아동을 키우는 환경과 교육에 대해 이야기를 들었습니다
여기서 살때보다 아이와 엄마에게 더 좋다고 하더군요..

저도 미국에 갈수있는지와 가서 제아이에게 더 좋은 교육을 받을 수 있을런지에 대해 고민하면서 목사님을 추천하셔서 질문을 드립니다

첫째, 저의 아이의 장애는 자페가 아니고 인지가 낮은 지적 장애아로 혼자서 생활은 가능합니다. 인지가 좀 되어 교육도 가능합니다. 그러나 영어는 전혀 교육받지 못한 상태입니다. 사회성도 있어서 친구들과 어울려 놀기를 좋아합니다
그래서 일반학교를 다니다가 올해(5학년) 특수학교로 전학해 다니고 있습니다.이런 장애아동에게 미국의 선택이 더 좋은 것인지 여쭈어 봅니다. 영어를 전혀 못하는 상태에서 가서 아이에게 더혼란을 주는 것은 아닌지요?
둘째, 미국을 가는 방법입니다
제가 F1비자를 받고 아이가 F2로 공립학교를 다닐 수 있다고 하는데,,, 가능한 방법인지요,,물론 아빠는 여기서 학비/생활비 지원을 위해 기러기 아빠기 되교요...
세째, 만약 아이를 위해 미국을 갈 경우 학교를 추천받고 싶습니다
네째, 지역에 따라 생활비 수준은 다르겠지만 좀 더 저렴하게 아이를 키우면서 살 수 있는 지역을 추천해주셨으면하고요...

목사님,,,
두서 없이 글을 올립니다
이 곳 한국도 장애인에 대한 복지나 사회시선은 점차 바뀌어 가고는 있지만 장애아를 키우는 엄마로서는 많이 힘이 듭니다. 무엇이 아이를 위한 부모의 선택인지 모르겠습니다.
목사님의 귀한 의견 기다리겠습니다
감사합니다

회원 답변글
d**lo**** 님 답변 답변일 10/13/2011 8:27:53 AM
1. 미국에 이민이나 유학 오는 거의 대부분의 학생들이 영어를 잘 못합니다. 공립학교에서 영어를 가르쳐 주기 때문에 영어는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
2. 엄마가 F-1으로 아이는 F-2로 와서 공립학교에 다니는 것 가능합니다. 제가 아는 분 중에도 부모님이 F-1으로 와 계신 분이 있습니다.
3. 한인들이 선호하는 지역은 어디나 좋을 것 같습니다. 도시에는 교육구 마다 그런 학생들을 위한 프로그램이 다 있습니다.
4. 제가 살고 있는 토랜스가 좋습니다. 공립학교에 뿐만 아니라 리저널 센타에서도 장애 학생들을 돕는 프로그램이 있는데 토렌스가 좋다고 합니다.
더 문의할 사항이 있으시면 제게 전화하셔도 됩니다.
h**iko**** 님 답변 답변일 10/13/2011 6:07:43 PM
목사님,,, 회신 감사합니다. 연락 한번 드리겠습니다