Q.마리화나를피우는것같은데.

지역California 아이디(비공개)
성인자녀가 마리화나를 피우는것 같은데
어떻게 해야하는지.신고를 해야하는지 하면어디로,어떻게.
시간이 지나면 자연히 끊을수있는지요.
또 치료방법은 어떻게하는지.법적으로 기록에 남는지.
앞으로 사회생활하는데 어떤영향이미치는지요.
걱정이 많읍니다

한미가정상담소 님 답변 [전체] 답변일 3/3/2012 3:56:33 PM
부모님들을 가장 힘들게 하고 걱정을 하게 하는것중의 하나가 아마도 사랑하는 자녀가 약물을 하는것이 아닌가 생각됩니다. 더더구나 믿었던 성인 자녀가 마리화나를 피운다고 생각했을때 오는 실망감, 두려움 혹은 걱정은 얼마나 크겠습니까?

부모님들이 알고 있는것 보다 훨씬 많은 어른들, 청소년들이 마리화나를 남용하고 있습니다. 마리화나는 담배보다도 위험하지 않고, 많은 사람들이 피우는 것이라며, 리크리에이션용으로 그들이 사용하고 있는 것입니다. 그리고 마리화나를 구하기가 매우 쉽기에 마리화나 사용자의 숫자가 늘어납니다.

마리화나는 환각제, 진정제의 작용을 합니다. 그러기에 마리화나를 피우게 될때에 원치않는 부작용이 따르게 됩니다. 두되에 structural and functional deficits 이 오게 됩니다. 이 약물로 인해 weaken verbal and communication skills, lowered learning capabilities and shortened attention span이 됩니다. 참으로 무서운 결과를 가져오는것입니다.

마리화나를 피운다고 모두 다 중독이 되지는 않겠지만, 마리화나를 장기간 사용하면 중독이 됩니다. 마리화나 사용자가 계속해서 그 약물을 원하게 되고, 그 약물을 사용하는데 대한 자제력을 잃게 되고, 학교나 직장에서 또는 가정에서 본인이 맡은 일들을 감당해 낼수 없다면, 그 사용자는 약물에 중독이 됐다고 볼수 있습니다. 자녀가 만일 마리화나에 중독된 상태라면 혼자의 힘으로는 끊기가 쉽지 않을것입니다.

마리화나를 자주 그리고 오랫동안 피우게 되면, 의욕상실, 우울증, 불안감, 자신의 삶에 관심을 갖지 않게 되며, 더 나아가서는 자기의 겉모습에도 신경을 쓰지 않게 됩니다. 이렇게되면 학교 공부나 자기가 맡은 일을 제대로 할수가 없게 됩니다

그리고 One Joint 마리화나는 one tobacco cigarette 의 4 배나 되는 암을 유발하는 Tar 을 가지고 있다고 합니다.

마리화나를 피우게 되면서 더 독한 약물들 (hard drugs such as acid, cocaine or heroin), 등에 노출될 가능성도 생깁니다.

자녀가 마리화나를 피우는것이 확실하다면, 우선 조용한 자리를 만들어서 자녀의 예기를 들어보는것이 좋을것 같습니다. 이때 부모는 성인 자녀의 인격을 존중해 주며, 그의 건강과 앞날의 삶에 대한 걱정이 된다는 뜻의 대화를 나누어야 할것이라고 생각이 듭니다. 부모로서 자녀를 공격한다든지 설교식으로 자녀를 통제하려 든다면 자녀와의 좋은 대화가 이루어지기가 쉽지 않을것입니다.

그리고 부모님이 마리화나에 대한 정보나 지식을 소유하면 좋을것 같습니다. 성인 자녀와 대화할때 마리화나에 대한 지식이 있으면 도움이 될수 있습니다. 무조건 나쁘다고 하는것 보다는 어떻게 약물이 두되에 영향을 미친다든지, 결과가 어떻게 된다든지 등등을 말해 줄수 있으니까요. 자녀도 마리화나에 대한 정보를 가지고 있을것입니다. 그것이 얼마나 정확한지는 알수가 없지만......

부모님과 함께 살고 있는 어린 자녀라면, 부모님이 시간을 내서 자녀와 의논해서 family rule을 만들고 그rule 대로 따라가면 좋겠지요. 그리고 Urine test, Curfews 등 을 통해 자녀들을 보호할수 있습니다.

자녀와 대화가 통 안된다던지, 부모가 자녀를 도울수 없다면, 그리고 성인 자녀가 약물을 끊을 마음이 있다면, 약물 중독 상담에 경험이 있는 상담자를 만나보도록 권할수 있습니다. 자녀로 하여금 Group support 를 받을수 있도록 NA (Narcotics Anonymous) Group 에 가도록 인도 할수도 있습니다.

최종의 단계로서 자녀가 심한 중독에 빠져있다면, Inpatient Care 의 도움을 받아야 겠지요.

CALIFORNIA 주 정부에서 Medical Marijuana 라고 법적으로 어떤 특별한 환자들에게 마리화나를 처방약으로 사용할수 있도록 허용을 합니다. 의사의 진단이 확실한 환자들로서, Cancer, Anorexia, AIDS, Chronic Pain, Muscle Spasticity, Glaucoma 가 있는분들에게 해당이 됩니다.

한미가정상담소 [전체]

회원 답변글
j**glimk**** 님 답변 답변일 3/1/2012 10:19:08 AM
안녕하세요 저는 약물문제를 치료하는전문인입나다 현재 켈리포니아 면허증을 소지하고 있으며 한국분들을 도와드리고 있읍니다 마약중독의 문제는 가족질병입니다 사랑하는 이를 마약으로부터 구할수있는 방법이있읍니다 위에 질문내용들의 답변을 드릴수있읍니다 고정아 입니다 714-737-1787
j**k**** 님 답변 답변일 3/2/2012 5:02:28 PM
가주에서는 18세이상 닥터 처방만 있으면 메디칼 마리화나를 규입 가능 합니다.
처방 이유는 금연, 불면증,통증,심리적 안정 등 여러가지 이유로 가능하구요.
자녀분이 위에있는 이유로 사용 하는지 닥텨 처방이 있는지 가 중요합니다.
닥터 처방이 있으면 걱정 안하셔도 됩니다. 마리화나 는 중독성이 없고 환각성이 없기 때문에
환자 필요에의해서 사용하고, 육체적으로도 담배보다더 덜 해롭읍니다.
l**100**** 님 답변 답변일 4/23/2014 11:48:04 AM
마리화나는 청소년이 있는 모든 부모들의 관심사인데요, 애가 중독이 아닌 경우 마리화나를 하구 있는지? 안하구 있는지?어떤 증상으로 알아낼수 있는지요?만약 태스트를 하게 돼면 어디서 어떤 태스트를 해야 하나요?