Q.아들 걱정 때문에 도움을 청합니다

지역California 아이디**s411****
고등학교 3학년때 이민을 왔구요.
지금은 20대 후반이고요.
유년시절땐 몰랐었는데 당시 ADHD 였을것 같더군요.
그래서 인지 학업이 하위권이었고, 미국학교생활은 힘들 수 밖에 없었지요.
그래도 생활영어는 조금 해서 일식당 서빙정도는 합니다.
많은 시간을 컴퓨터 게임이나 한국 TV보면서 집에서 보내는 다큰 아들이 걱정이 됩니다.
가장 궁금한 것은 ADHD 증후군 치료를 못하고 성인이 된 아들이 사회적응을 위해서 어떤 치료방법이 있는지 입니다.
전문가님의 조언을 기다립니다.

한미가정상담소 님 답변 [전체] 답변일 8/4/2012 9:43:48 PM
보내신 글을 읽으며, 자녀를 사랑하고 그의 장래를 걱정하는 부모님의 마음을 보게 됩니다.

20 대 후반인 아드님이 개인적으로 독립할수 없는 형편에 있고, 많은 시간을 Computer Game 이나 한국 TV 를 보면서 시간을 보내는 아들을 바라보며 부모로서 얼마나 힘드시겠습니까?

아드님도 고등학교 3 학년때 미국에 이민와서 영어도 배워야 했고, 학교 생활게 적응하느라 많이 힘들었겠지요.

“유년 시절땐 몰랐었는데 당시 ADHD 였을것 같다 라고 하셨고, 그래서 인지 학업이 하위권이었다” 라고 하셨는데요. 물론 ADHD 가 있는 학생들이 학교에서 공부를 잘 하기가 쉽지 않씁니다. 그러나, 학업이 부진한 이유는 ADHD 이외에도 여러면에서 찿아 볼수 있습니다.

ADHD 가 있을경우 학교 성적 뿐만이 아니라 사회 생활하는데, 또 직장을 잡고 꾸준히 일 하는데에도 많은 어려움을 겪게 됩니다. 미국에서는 유년 시기에 ADHD 로 진단을 받았다면 어른이 되어도 그 증상이 계속해서 나타날 확률은 30-50% 나 된다고 합니다.

아드님이 ADHD 일 경우 여러가지 방법으로 도움을 받을수 있습니다.

1) Behavior Modification (Behavior Therapy, Cognitive Behavior Therapy, Interpersonal Psychotherapy)
2) Life Style Changes
3) Counseling (Relationship Issues)
4) Medication

그리고 제가 부탁 드리고 싶은것은:

If you suspect your son has been having ADHD, I suggest that your son may need Proper Diagnosis for his condition from a Psychiatrist or a Psychologist before Counseling.

아드님의 앞날이 아름답게 펼쳐 지기를 바랍니다.

한미가정상담소 [전체]

회원 답변글
**s411**** 님 답변 답변일 8/8/2012 9:49:38 PM
답변 감사 합니다
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 8/27/2012 7:00:21 PM
집중력결핍 그거 오래가죠. 일식집서빙을 한다니 밥발이는 하고 있네여. 요리가튼 거에 관심이 새이게 하면 생계걱정은 없겤네요 ㄷ 그렇게 사는 거죠머