Q.은퇴후 외국에 살려면 필요한 서류나 신고 해야할것등 알려 주세요.

지역California 아이디s**lekim5****

전문가분에게 도움 청합니다.

은퇴한 미국 시민권자 입니다.

외국에 나가 살려면 미국서 해야할 어떤서류나 신고등이 있나요.

IRS 에 신고나 TAX 보고 관계등...

쇼셜 오피스에 신고 사항이나

미대사관에 신고 해야 할것등에 대해 자세히 알려 주시면

앞으로 은퇴할 후배들에게 길잡이가 되겠습니다.

어디를 봐도 이런 도움글 쓰신분이 없네요!

좋은글 부탁 드립니다. 감사합니다!

저의 카톡 ID는 smile10442 입니다.

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 12/28/2019 9:53:04 PM
나는 전문가는 아니지만 미국 시민이 은퇴하고 외국에서 사는 사람 들 많이 보았습니다. 그저 어디에서 사나 해마다 세금보고 하고 social security check 자동으로 입금하게 하시면 나머지는 어느나라에 사느냐에 따라 정보교환이 달라집니다. 즉 멕시코면 멕시코 안에 expat community 가 지역별로 있고 태국은 태국대로.

우선여기에서 가서 가시려는 나라 알아보시고
https://internationalliving.com/best-places-live-mexico-u-s-expat/

가서 사시고 싶은 나라 의 expat community 검색해 보세요. 예: Ecuador expat community. Vietnam expat community, etc.
s**lekim5**** 님 답변 답변일 12/28/2019 10:21:39 PM

필리핀에 와보니 생활비가 적게 들어 이곳에 정착 하려 합니다.

출국전 미국서 해야할것이 뭔지요.

조언해 주세요. 기다리겠습니다!
T**inr**** 님 답변 답변일 12/28/2019 10:32:08 PM
https://www.investopedia.com/articles/personal-finance/041315/retiring-philippines-pros-cons.asp
s**lekim5**** 님 답변 답변일 12/30/2019 7:21:17 PM
Tominrm 님 !
대단히 감사 합니다! 도움 많아 됐어요.
새해 복 많이 받으시고 하시는일 모두 이루어지길 바랍니다!
God bless you!