Q.베트남 여행건

지역Texas 아이디d**22****
2018년 4월경 여행을 계획하고 있지만 자세한 베트남 여행정보가 궁금합니다.

미국시민권자와 영주권자의 베트남 여행에 관한 질문입니다

비자발급부터 체류기간까지 전체적으로 준비와 절차를 알고싶습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/25/2017 2:14:38 PM
월남 비자 받는것이 조금 혼동이 되지요. 작년에 베트남 가려고 좀 알아보았은데 미국시민 비자가 $135 입니다. Visa Stamping Fee 라하지요. 그런데 주미 월남대사관 (영사과) 통해서 받으면 시간이걸리고 복잡해서 도와주는 부로커회사들이 많아요. 그부로커들이 $21 정도 받고 중간 에서서 온라인으로 신청하면 허가가났다고 서류를 보내줍니다. 그서류 프린트해서 월남 공항에 도착해서 정식비자를 공항에서 받으면 $135를 비자값으로 받는거지요. 그러니 약 $155 듭니다. 이런 방식을 Visa on arrival 이라고 합니다. 그래도 미리 브로커통해 받아가지않으면 $21 절약하더라도 공항에서 입국시 시간이 좀더 걸리는거로 알고요. 구글에가서 vietnam visa 찍으면 부로커회사들 많이 나옵니다. 부로커통해서 받는비자는 육로로 입국하시면 안되구요.
비자 유효기간은 1년이고요. "전체적으로 준비와 절차"는 무슨뜻인지 모르겠네요.
d**22**** 님 답변 답변일 11/26/2017 12:20:57 PM
선달님의 답변에 진심으로 감사드립니다.
비자를 받기위하여 준비해야할 서류는 없는지요,
시민권자와 영주권자가 동일하게 준비하면 되는지요?
감사합니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 11/26/2017 4:18:24 PM
알아만 보았지 그곳에 아직 직접 가보지않아 100% 보장은 못합니다. 1- 2주일 정도가려고 $150 들여 비자 받으려니 좀 억울해서 우선 포기했습니다. 뭐 대단한곳도 별로 없는것 같은데 구경 시작도 전에 그런 비자 비용을들여 가기도 뭐해서요. 다른나라에서는 여행객 유치하느라 애쓰는데.

하여간 미국시민은 구글 검색하면 부로커들이 많이나오고 영주권자는 거의 같지만 비자 비용이 조금 다르군요. 여기 링크는 월남 정부 사이트인데 처음에는 한국 시민들 2주 까지 머무려면 무료라고하다가 조금 더내려가면 한국국민은 "어려운" 국민 운운하고 딴소리하니 이멜보내고 직접알아보세요. 아예 부로커들에게 마끼시던지. 그래서 처음에 내가 비자 받는것 혼동된다고 했지요. 어느것이 맞는말인지 몰라서.
https://vietnamvisa.govt.vn/requirements/vietnam-visa-for-citizens-of-south-korea/

뭐 비자받는데 준비허고 뭐고 없어요. 필요한 정보는 모두 여권이나 항공권에 있는거고요. 보기에는 브로커들이 정부직원들과 짜고 서로 도와가며 그저 저희들끼리 녾아 먹고 사는것같아요.

이렇게 비자가지고 좀 까다로운 나라는 (보통 구/현재 공산국) 저희들끼리 blacklist 가 있어 전에 입국했다가 본국에 돌아가서 나쁜 기사를 쓴 기자들, 노조와 관련된 사람들, 등등 걸러내느라고 먼저 신청자 이름을 보내면 acceprt/Reject 메쎄지가 오겠지요.
h**98**** 님 답변 답변일 11/26/2017 9:31:06 PM
저도 캄보디아에 사는 친구가 있어 12월말에 방문하려고 하는데요. 거기서 월남 관광도 이틀정도 계획하고 있는데, 미국 시민권자인 친구 말이 (저도 미국 시민권자입니다) 그냥 공항에서 미국 여권만 가지고 즉석에서 비자를 만들 수 있으니 특별한 서류 준비할 필요 없다고 해서 그냥 가려고 합니다. 저하고 같이 가는 친구는 한국시민권자이니 문의하신분의 영주권자에 해당되는 경우로 보면, 한국인은 비자없이 베트남에 갈 수 있으니 더 간단한 경우입니다.