Q.미국 군대 입대

지역California 아이디t**h020****

답변 주신 분들 께 미리 감사 드립니다

현재 고등학교 시니어인 아들이 미국 군대 입대에 관심이 있어 다음과 같이 질문 합니다

1) 현재 다니는 고등학교 인근의 모병관을 통해서 만 입대 할수 있나요?

    졸업 전에는 그렇다고 하는 데 맞나요?

2) 한인 모병관 을 통하면 좀 더 낳은 서비스를 받을수 있을까요?

3) 입대 보너스가 16000불 혹은 40000불 이라는 데 군대에 있는 기간에 따라 틀린가요?

감사합니다

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 10/12/2020 2:13:35 AM
아드님에게 모병관을 직접 찾아가서 물어보도록 유도하세요. 군대 갈만큼 성숙한 아들이라면 본인의 장래에 대해 직접 걱정 하고 찾아 보는것이 앞으로 아드님의 장래에도 훨씬 유익 할겁니다. 맡겨 보세요. 아이들의 인생은 부모가 살아 주는것이 아니기 때문이지요.
4**ki**** 님 답변 답변일 10/12/2020 9:31:20 AM
아들에게 밑길 일이나 부모로써 궁금하시겠지요.
1. 어느 모명관에 가든지 상관없겠지만 굳이 먼곳으로 가서 알아볼 이유가 았나요?
2. 영어를 모르면 할 수없지만, 한인모명관이라고 다를 것없겠죠
원하는 병과를 가려면 시험점수가 높아야 우선권이 주어집니다.
3. 보너스는 근무기간과 병과와 위험도에 따라서 다릅니다.
e**cki**** 님 답변 답변일 10/12/2020 2:10:56 PM
부모로서 아들이 전쟁에 나갈수 있다고 생각하고 보내십시요.본인은 아들이 미해벙으로 이라크와 아프간 전쟁을 모두 참전하고 무사히 제대 했읍니다.
보병으로 보내실려면 보내지 마십시요.시험을 잘쳐서 좋은 병과를 가야합니다.아니면 1-2년 복무연한을 늘려서 지원하면 좋은 병과를 갈수 있읍니다.좋은 병과에 가면 제대후에도 좋은 직장을 연결하기 쉽습니다. 물론 고액연봉도 따라 옵니다.예로 아들 친구중 한친구는 헬리콥터 정비병을 했는데 제대후 초봉이 10만불로 시작하더군요.언제 입대하는가에 따라 병과에 따라 모집 기회가 달라지니 참고하십시요.군복무중에 적성에 맞아 장기복무를 하면 장교로도 변환할수 있는 기회도 있읍니다.지면에 부모님이 질의 하시는것을 보니 관심이 많으시니 한인 모병관을 통해 자세히 알아 보십시요.꼭 육군만 군인은 아니니까 각 군 모병소에 다 알아 보시길 바랍니다. 자식의 미래가 달려 있으니 좋은 선택하시길 바랍니다.
o**e**** 님 답변 답변일 10/12/2020 6:38:13 PM
1) 모병관을 통해야 합니다
2)한인이라고 반드시 나은 것은 아니지만 도와줄 수 있는 것은 다 도와주는 경우도 있습니다
3)입대 보너스는 그 때 그 때 다랍니다

※ 현재 고등학생이라면 조금 더 시간을 두고 준비를 하기를 바랍니다
가능하면 대학 졸업하고 장교로 가는 것을 추천 합니다
미군에서 한국인들은 영어만 잘하면 신과 같은 대우를 받을 수 있습니다
가서도 여러가지 길들이 많이 있습니다. 안정되게 사는 것도 좋고, 전역 후에 예비역 우선 대우를 받아서 사업을 할 수도 있습니다
직업군인으로 계속 군생활을 할 거라도 최소한 칼리지는 나오는 것이 좋습니다
일부 병과는 병사라도 학력 제한이 있습니다.
j**ry77**** 님 답변 답변일 10/12/2020 8:08:42 PM
모병관은 주위에 찾으면 멀지않은곳에 있을수 있습니다. 저도 대학교다닐때 군대갈려구 시험도보구 했는데 결국엔 가지 않았습니다.
일단 영어랑 수학 asvab이란 시험을봐서 점수가 많이나와야 좋은병가를 택해서 갈수 있습니다. 미국에서 고등학교다녔으면 90점이상까지는 받을수 있을거 같습니다. 점수가 좋아야 병과를 택할수 있는폭이 넓어지니깐 그만큼 사인업보너스도 차이가 있을수 있습니다. 공군도 혜택이 더 좋다구 하는데 공군도 알아보세요. 아드님한테 군생활동안 대학교도 계속다니면서 장교로 진급할수 있도록 최대한 노력하라구 하세요. 군대월급은 얼마되지는 않지만 군생활기간동안 대학교 학비도 벌수 있으니깐 젊은나이에 도전해보는것도 나쁘지 않다구 생각합니다. 군인에 대한 대우는 한국하구는 비교할수 없을정도로 잘되어 있습니다. 한국에도 자주갈수 있구, 독일이나 다른나라도 갈수있으니 젊었을때 좋은경험이 될수 있을거 같습니다. 저도 영주권진행이 미루어지지 않았으면 갔을텐데.....
d**iel1071**** 님 답변 답변일 10/13/2020 7:20:21 AM
고졸 하고서 군대가면 거의 병과는 기대할것이 없습니다..
5**pokdon**** 님 답변 답변일 10/13/2020 10:46:53 AM
"고졸 하고서 군대가면 거의 병과는 기대할것이 없습니다.." 절대 그렇지 않습니다.
개인 경험상 공군을 예로 들자면 전과기록없고 (마약이나 음주운전등등) ASVAB 점수가 좋고 타이밍만 맞아서 원하는 병과에 자리가 난다면 원하는 병과에 갈수 있습니다.
아드님이 난 육군아니면 안갈래 그러지 않는한 이왕이면 공군에 지원하길 강력 추천드립니다.
미육군 복무하신 한인분들께는 죄송한 얘기지만 공군이 훨씬 사병대우도 좋고 근무후 시간도 더 자유로워서 대학공부도 할수 있습니다.
병과도 기술직이 더 많고 육체적으로 육군이나 해병대에 비해 힘들지 않습니다.
괜히 공군에 여군비율이 타군에 비해 많은게 아닙니다.
그렇다고 육군이나 해병대 월급이 공군보다 높냐, 아니죠, 계급과 근무년수에 따른 월급 (base pay)은 육/해/공/해병대/해안경비대 다 똑같습니다.
다만 병과마다 보너스가 있을수가 있고 기지가 물가가 비싼 동네에 있으면 거기에 맞게 추가지원금이 나오고 해외주둔시에 해외 파병비도 따로 있는등 이것저것 붙는게 있습니다.
공군에서는 다른 기술병과도 좋지만 제대후나 은퇴후의 직업연장선을 따지자면 IT나 Intelligence이 좋습니다.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 10/13/2020 10:51:37 AM
공군 IT하고 Intelligence 병과는 기본적으로 top secret clearance가 있어야하고 background investigation 통과후 TS를 받고 꾸준히 유지하면서 나중에 사회에 나오면 요즘같이 코로나때문에 여기저기서 실직이 되는 세상에도 정부를 상대로 하는 회사에서 서로 모셔가려고 연락이 계속 오는 수준입니다.
제가 아들이 있었으면 첫번째로 공군, 두번째로 해군을 보내겠습니다. 육군, 해병대는 왠만하면 말렸을겁니다.
근데 전 딸밖에 없네요. ㅎㅎㅎ
5**pokdon**** 님 답변 답변일 10/13/2020 10:55:48 AM
공군은 지원자가 넘쳐나서 인기있는 병과는 자리가 없으면 몇개월이고 기다려야 합니다. 그리고 아주 minor한 경범죄가 있어도 입대가 힘듭니다. ASVAB 커트라인도 타군에 비해 전체적으로 높고요.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 10/13/2020 11:03:12 AM
그리고 영어에 문제가 없으면 굳이 한인 모병관 찾을 이유는 없다고 생각되네요. 근처 모병소에 한인이 있다면 모를까. 공군모병소에는 한인이 없을겁니다. 공군에 원래 한인이 많이 있질 않습니다.
무엇보다 중요한건 모병소에 가면 모병관이 분명 추천하는 병과가 있을텐데 곧이 곧대로 모병관 말 듣고 그 병과를 선택하지 마십시요.
모병관은 달마다 채워야하는 실적이 있어서 신병이 어떤 병과를 가든 별 상관없이 우선 목표가 머릿수를 채우는 거기 때문에 그때그때 자리가 나는 병과로 푸쉬하는 경향이 있습니다. 모병관이 전부 그런건 아니지만 그런게 있다는건 염두에 두시고 여유를 가지고 병과를 고르는게 중요합니다.
한번 병과 고르고 게약서에 서명하면 나중엔 거의 못 바꿉니다.
5**pokdon**** 님 답변 답변일 10/13/2020 11:06:57 AM
또한 보너스에 너무 연연하지 마세요. 보서스를 주는 이유는 두가지입니다.
1) 그 병과가 사회에서 인기가 너무 많아서 군인들이 군대에 안 붙어있고 기술만 배워서 금방 제대하기에 인원이 모자르거나
2) 인기가 너무 없고 일이 다른 병과에 비해 뭔가가 힘들어서 지원하는 사람들이 적다거나.

보너스가 문제가 아니라 아드님의 인생중 몇년을 바치는 일이기에 본인에게 가장 맞는 병과를 선택하는게 가장 중요한 일입니다.
P**KP16**** 님 답변 답변일 10/13/2020 12:39:55 PM
(1) 모병관을 통해서만 입대가 가능합니다. 그러나 어느 모병관이든 상관은 없습니다
(2) 한인 모병관이라고 서비스가 나아 지는건 없습니다
(3) 기간에 따라 바뀔수가 있지만 병과 (MOS - Military Occupational Specialty) 에 따라 보너스가 틀려집니다.
보너스가 없는 병과가 있으니 주의 바합니다.

저도 미군 생활을 꽤 해봤는데... 병과가 중요하고요... 제 경험상 이왕이면 대학졿업 후에 입대를 하는 것이 좋을 듯합니다
o**e**** 님 답변 답변일 10/13/2020 2:41:49 PM
개뿔도 모르면서 아는 척 하는 인간들이 왜 이리 많냐?
미군 출신이라면서도 모르는 걸 막 떠드네 ㅋㅋ 공군 커트라인 별로 차이 안 나는구만 무슨...
고졸 출신이 천지다. 알지도 못하면서 잘난 척 좀 하지 마라. 동일이와 꼴뚜기 없어지니 또 그런 부류들이 나타나네
5**pokdon**** 님 답변 답변일 10/14/2020 6:07:08 AM
아드님보고 여기 공군 싸이트 보라고 하세요. 정보가 많습니다.
https://www.airforce.com/