Q.업무 평가

지역ETC 아이디b**01****
해마다 한번씩 직장인이면 다 하는게 업무실적(퍼모먼스 이벨류에이션, 인사고과)평가이죠, 공무원도 예외는 아닌줄 압니다, 매니져와 일대일로 작게는 10분에서 길게는 한시간이상씩 머리를 맞대고 면담을 하죠...

물론 업무평가를 잘받으면 보너스도 더 많이 받고, 승진도 잘 되고 여러모로 도움이 되죠, 근데 여러분들은 어떤 마음의 자세로 임하나요?

사실 매니져도 사람인지라, 어느정도는 주관적인 평가가 들어갈것이고, 그러다 보면 평소 감정이나 인간관계로 불이익을 받는 경우도 없지는 않을 것이며, 업무는 좀 띨하게 못해도 사바사바 아첨꾼들은 평가를 잘 받을 수도 있고....그리고, 무슨 일단 인간이 인간을 평가해서 1 2 3 4 5 점수를 매긴다는게 어떻게 보면 참 치사하고 모멸감을 느낄수도 있는 시간인데, 어떻게들 그 일대일 대면의 시간을 견디시고, 어떻게들 받아들이시는지 궁금하네요.... 물론 좋은 매니져로 부터 고과 점수를 후하게 잘받는다면야 아무 문제가 없겠지만, 본인은 열심히 일했고 실적도 많이 냈다고 자부했는데, 막상 매니져가 정반대의 엉뚱한 소리를 한다면 참 난감할것도 같고, 그렇다고, 왜 평점을 나쁘게 주십니까? 하고 막 따지기도 애매하고.... 그냥 마음을 비우고, "알았습니다." 하고, 잘주던 못주던 그냥 받아들이고 잊어버리시나요? 아니면 일년 내내 다음번 평가 받을때까지 스트레스 팍팍 받아가며 일하게 되나요?

진영길 님 답변 [유학/교육] 답변일 11/26/2011 10:30:17 AM
지적하신대로 업무평가의 기준을 정하기란 애매합니다. 한 직원의 일년간의 업적을 숫자로 표현한다는게 힘든일이죠. 물론 점수를 주는 매니져의 개인적인 감정이 들어갈 수도 있답니다.

업무평가 인터뷰때 매니져가 각 항목마다 설명하면서 점수를 보여줍니다. 그 때 자신이 생각했던것과 다른 점수가 나왔다면 솔직한 생각을 이야기 하세요. 자신이 일년동안 쌓아놓은 업적을 노트에 기록해서 갖고 인터뷰에 임하는게 좋습니다. 그래서 하나하나 본인의 업적을 예로 들어 난 이점수보다 더 높은 점수를 받을 자격이 있다는걸 보여주셔야 합니다.

그냥 아무런 증거자료없이 무턱대고 점수를 올려 달라고 하면 올려줄 매니져는 거의 없읍니다. 저 역시도 그냥 떼를 쓰는구나 하고 생각 할겁니다. 그리고 이미 인터뷰가 끝난 상황이고 해당 부서장의 승인이 났으면 이번건 어쩔수 없읍니다. 매니져가 자기의 체면을 위해서라도 번복하지는 않을것입니다. 내년을 위해서 준비하는수밖에 없네요.

다음 평가를 위해서 매니져와 몇달에 한번씩 자신의 업무능력에 대해 의논하십시요. 그리고 부족한점이나 개선해야 할 점등이 있는가에 대해 상의하십시요. 그러면 그 매니져는 본인을 다시보고 다음번 평가땐 반드시 좋은 점수를 줄겁니다. 건투를 빌겠읍니다.

진영길 [유학/교육>기타]