Q.저희 아이가 대학들어가 ROTC에 지원하고 싶다는데 자격과 방법 좀 부탁드립니다.

지역California 아이디j**es050****
저희아이가 11학년이고 영주권받은지 1년됩니다.

대학 들어가 ROTC가 될려면 시민권자여야한다, 영주권자도 괜찮다,
2학년까지는영주권자도 괜찮으데 3학년부터는 시민권이 있어야 한다.
어떤내용이밎는지가 궁금합니다.

또한 ROTC지원하기 위해선 11학년때부터 지원한다 내용 또한 확인 부탁드립니다.

답변 좀 부탁드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 10:45:11 AM
장교는 시민권자 이어야 합니다.
알오티씨는 장교가 아니라 장교 후보생입니다. 따라서 장교임용(졸업)시까지 시민권을 가져야 합니다.
알오티씨지원은 대학 신입생(1학년)때 지원합니다.
알오티씨제도 자체가 없는 대학도 있으므로, 대학진학시 그 대학에 알오티씨가 있는 지 사전에 알아보세요.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 10:47:37 AM
하지만, 대학에 알오티씨가 없다고 하여 알오티씨를 할 수 없는게 아닙니다.
알오티씨가 없는 대학은 인근대학에서 알오티씨과정을 이수 합니다.
스텐포드와 버클리가 합동으로 알티과정을 운영하는게 그 일례입니다.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 10:52:23 AM
알오티씨는 한국말로 [학군사관후보생]이라고 부릅니다.
알오티씨는 미국제도 입니다.
나는 한국에서 군복무시, 제 135학군단 (1983-1986)에서 근무 하여 잘 압니다. 비록 한국에서 근무했지만, 어차피 알티과정이 미국에서 건너온것이므로 제도는 비슷할 것으로 추측합니다.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 11:01:14 AM
개걸조로나 기타 시비 걸 사람들때문에 미리 부언하자면,
한국의 알오티씨는, 장기복무자나 장학생들은 신입생(1학년)을 대상 으로 모집하고
일반 복무자는 2학년때 모집합니다. 훈련은 3-4학년, 2년간 받습니다.
대학졸업과 동시에 소위로 임관되며, 중위로 제대합니다.
장기복무자로 뽑힌 사람들은 동기들 제대할때, 전투병과학교에서 교육을 이수 한 후,
대위로 진급하여 더 복무 합니다. 대위는 중대장급입니다.
이상 한국의 사례를 말씀드렸습니다.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 11:02:26 AM
한국과 미국이 좀 다른 것도 잇겠지요.
미국에서는 내가 안 해봐서 솔직히 잘 모르겠네요.
j**es050**** 님 답변 답변일 4/16/2012 11:43:33 AM
답변 정말 감사합니다.
다시한번 확인하자면 장교 임관 하기전 대학 4학년때까지 시민권을 받으면 된다 이거지요?
그럼 미국에서 RT임관후 장교 의무 복무기간은 얼마나 되나요?
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 11:54:57 AM
솔직히 요즘 미국 알티 복무 기간은 잘 모르겟습니다. 직접 학교에 문의 해 보세요.
옛날, 한국에서는 일반은 2년6개월, 장기복무는 5년이엇습니다만은,
나라도 틀리고 세월도 흘러서, ...
요즘 미국이 얼마 복무하는지는 아무대학이나 홈피 들어가서 알티복무기간 서치해보세요.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/16/2012 11:58:54 AM
답변 정말 감사합니다라는 댓글에 내가 더 감사합니다.
내 댓글이 전부 악플이라고, 시비하는 사람들이 많아서 댓글 달기가 어렵습니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 4/16/2012 12:29:37 PM
육군 ROTC 장학금 받을경우 에 4년 현역 + 4년 예비역
http://www.goarmy.com/rotc/service-commitment.html

공군 4, 6,또는 10년 (pilot)
http://afrotc.com/careers/service-commitment/

j**es050**** 님 답변 답변일 4/16/2012 1:40:31 PM
제 가족 미국온지 2년도 안됩니다. 글에도 남겼듯이 영주권 받은지 1년되었구요... 감사한것이 제 아이들이(큰애가 현제 11학년,작은애가 9학년) 넘 늦게 오지않았나 싶었는데 이곳에서 잘 적응하고있고 본인 스스로도 이민 1세나 다름없는 1.5세로서 이곳에서 뿌리를 내릴려면 군대를 가야 한다하네요. 전 사실 뭐가 뭔지 모르겠습니다.
j**es050**** 님 답변 답변일 4/16/2012 2:15:13 PM
그래서 얼마전까지 West point하고 Naval Academy를 알아봤는데 시민권자만 들어간다 하네요. (직접 학교에 이메일로 문의) 물론 들어가기도 쉽진않지만 그래서 지금은 Army Reserve 또는 Navy Reserve를 알아보면서 시민권 받아서 ROTC라도 지원 한다하니 굳이 시민권없어도 ROTC지원 가능하다하면 그렇게 하는것이 나을런지요? 물론 학비 면제도 받고 싶어합니다.

제가 영어를 잘 못해서요....
죄송한데 한가지만 더 질문해도될까요?
NROTC Requirements (http://www.nrotc.navy.mil/entrance_requirements.aspx) 에 •U.S. Citizenship or national 라고 씌여져 있는데 영주권자도 포함된다는 말인지 모르겠네요...
t**inr**** 님 답변 답변일 4/16/2012 4:42:47 PM
U.S. national 은 미국영토의 거주자 (예 American Samoa)와 시민권자가 포함되어 있고 영주권자는 포함되어 있지않읍니다.
k**h**** 님 답변 답변일 4/16/2012 4:43:56 PM
미국에서 태어난 시민권자 또는 시민권을 받은 사람 이라는 말이므로 영주권자는 해당 안됩니다.
c**ong71**** 님 답변 답변일 4/16/2012 7:24:48 PM
공인 중립아 여기서도 싸우느냐? 이녀석 할애비가 그리도 타일렀건만.... 그리고 원글님.
제 조카가 여학생인데도 알오티시 받고 있습니다. 미국은 한국과 조금 다릅니다. 미국은 알오티시 1학년 부터 합니다.
1학년부터 성적에 따라 학비 전액 장학금, 일부 장학금 혹은 장학금 한푼도 못받고 그냥 알오티시 등등 있습디다.
조카 아이 보니까 4년 내내 전액 학비 무료 에다가 기숙사비 식비 등 전액 무료 에다, 한달에 용돈 500불도 받더이다.
의무 복무는 5년 이라고 합니다.
디테일 하게 조금씩 다르겠지만 , 직접 본것만 이야기 한 것이니 참고 하시길 바랍니다.
미국에서 이민자가 미국에 정착하기 제일좋은게 미국 장교로 나오는 것이니 꼭 합격 하시길 기원 드립니다.
j**es050**** 님 답변 답변일 4/16/2012 9:00:12 PM
정말 아쉽지만 영주권자라서 지원이 안될것 같습니다.

여하튼 좋은정보 감사합니다.
q**r**** 님 답변 답변일 4/17/2012 8:54:44 AM
시민권이 없으면 아예 지원이 않됩니다 그리고 한국도 마찬가지로 반드시 1학년때 시작하지는 않습니다

어디서 알지도 못하면서 들은 풍월은... 서울 않가본 놈이 더 잘 안다두만
r**dl**** 님 답변 답변일 4/17/2012 3:50:15 PM
내가 한국에서 군복무할때 제135학군단 행정병이었다.
내 업무가 알오티씨 모집/ 훈련/ 임관/ 병과배정/ 군번배정/ 이었다.
비록 거의 25-30년전이야기 지만, 그때의 기억으로 몇자 적은거야. 원글님께, 감만 잡으시라고.
솔직히 미국에서는 정확히 어떤지 모른다고 썻잖아.
그리고 세월이 흘러 복무기간도 바뀌었고.
나는 그냥 에전의 나의 경험을 토대로 참조만 하라고 쓴거지.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/17/2012 3:57:37 PM
후보생 선발은 1학년때는 장학생, 장기복무자를 뽑고,
2학년때는 일반 후보생을 뽑는다.
3-4학년 2년간 훈련하고.
(예전과 바뀌지 않았다면 말이다.)

내가 제135학군단 근무할때,
본단은 공주사대에 있었고, 분단은 호서대와 순천향대에 있었다.
이 3개대학의 알오티씨 모집/ 임관 행정을 내가 했다 1983-86 까지.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/17/2012 4:13:50 PM
한국에서도, 술자리에서 알오티씨 이야기가 나오면 반가워.
내 청춘, 2년반을 바친 곳이고,
후보생들과 많은 에피소드가 있었거든.
모집과정에서부터, 장학생선발, 그리고 병과와 군번부여 할때, 그게 전부 내가 실무자였는데,
재미있는 비하인드 스토리가 많거든...
r**dl**** 님 답변 답변일 4/17/2012 4:24:10 PM
그리고 위에 장교임용이란 표현을 써서 미안하다. 임관인데.
임용이란 교사임용에 써야지.
내가 근무하던 공주사대는 국립사법대학으로 시골의 돈 없는 수재들이 많이 왔다. 아주 똑똑한 애들이었어.
당시 국립대 학비가 한학기에 25만원이엇는데, 알티장학금이 학기에 55만원이었어. (당시 서울의 사립대 학비가 50만원대 였음.)
우수한 학생들이 알티장학생으로 들어오면, 4년내내 무료로 대학다니고도 돈이 남앗고
졸업후 (사범대학생이라서 졸업/임용/임관이 동시에 이루어짐.) 장교로 군복무 하고
제대하면 교사로 나갔지.
나는 서무계 (사병)이었는데, 행정상 편의를 봐 주었던 몇몇아이들이 장교가 된 후에 휴가차 나와서 , 사병인 나에게 경례를 부치며 인사를 온 애들도 잇었다. 다 옛 이야기 지만...내 추억의 소중한 일부분이고...
r**dl**** 님 답변 답변일 4/17/2012 4:33:46 PM
당시, 1983-1986
제 135학군단장이 엄대령, 행정장교 김주성소령, 행정반 옥상사, 서무계-나 였고
분단인 순천향대학에 김태수, 호서대에 이영성 이 잇엇지.
제135학군단 에하에 4개의 전문대학이 잇엇는데-헤전전문, 연암축산, 천안공전, 또 하나는 기억이 잘 안나네..
2년제 전문대학에서는 하사관후보생들을 뽑았다. 1학년때 뽑아서 2학년 1년간 훈련하고 전부 하사관으로 입대했지. 그당시에는 2년제 전문대학이엇는데, 요즘은 4년제대학이 됏다고 하던데, 요즘은 대학이 워낙 많아서...
b**ungu**** 님 답변 답변일 4/17/2012 7:11:40 PM
공인 중립자 말이 다 옳다. 허섭한 것들 공연히 시비 걸지 마라.. 나이도 어린 사람이 뭘 그리 많이 아나 싶어 존경 스럽기까지 하다. 계속 수고 하시게나...