Q.교회 십일조

지역Iowa 아이디n**le****
교회 십일조 관련입니다...

재정보실 분이 같이 근무하시는 집사님인데,
혹시 제 수입이 불필요하게 노출될까봐서 드리는 질문입니다..

저는 현재 3군데에서 급여를 받고 있습니다.물론 세금은 정상적으로 내고 있습니다..

이미 3개 회사에서 급여 받은게 3년이 되어 가는데,
이번에 교회를 옮길까 고려중입니다. 마침 옮기는 교회에 저와 같이 근무하시는 분이 재정을 맡고 계십니다...

예를 들어 십일조를 1,000불 내는 경우,
500불은 십일조로, 500불은 다른 교회나 선교단체에 내면,
성경에서 제시하는 십일조가 안되는 지요...

저희 아이엄마가 무척 종교적인 사람이라, 의견 대립전에 사전 지식이 필요합니다...

답신 미리 감사드립니다...

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 11/10/2010 2:56:56 PM
다른교회나 선교단체에 내 십일조를 보내는 것은 바람직하지 않습니다.
형편이 되면 내가 은혜 받고 신앙생활하는 교회에 십일조를 드리고, 약한 시골 교회나 선교단체를 위해서 십일조를 또 드리면 제일 좋을 것입니다.
그런데 형편이 그렇게 안될 때는 내가 은혜 받는 교회에 십일조를 하는 것입니다.
그리고 내가 섬기는 교회로 하여금 지원이 필요한 시골교회나 선교단체를 돕도록 하는 것이 바람직한 방법이라고 생각합니다.

내가 십일조를 드리면 하나님이 더 축복해 주실 것이다고 드리는 것이 아닙니다.
하나님 이미 주신 축복이 너무 큽니다. 지난 한 주간 하나님이 나를 축복해 주셔서 내가 이렇게 살 수 있었습니다.
나에게 소득이 있었던 것은 하나님이 내 하는 일을 축복해 주셨기 때문입니다.
나에게 일할 수 있는 건강을 주신 분도 하나님이십니다.
나의 가정을 지켜 주신 분도 하나님이십니다.
한 주간을 돌이켜 보니 모든 것이 하나님의 은혜였습니다. 하나님 감사합니다. 하는 마음으로 드리는 것이 십일조인 것입니다.
십일조는 하나님의 은혜에 대한 감사의 표현인 것입니다.

www.douloschurch.com
10월 24일에 십일조와 안식일에 대해서 설교한 동영상이 있습니다.
제목은 "구약을 어떻게 해석할 것인가?"입니다.
혹 시간 나시면 한번 들어보시기 바랍니다. 상당한 도움이 되리라 생각합니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/10/2010 9:52:38 AM
저는 신학자는 아니지만 십일조는 하느님의 말씀을 전하기위해서 쓰는것이면 어떻게써도 십일조에 들어간다고 알고 있읍니다. 선교 (자기교회나 다른교회에서하는) 다른 교회의 헌금, 등등. 목사님들은 그돈을 다 자기교회에 내면 더 좋와하겠지요. 하지만 꼭 자기교회에 내는것만 십일조가 아닌것으로 알고있읍니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 11/10/2010 10:22:51 AM
보편 타당성으로 말하지면, 자신이 몸담고 있고 영적인 공급(feeding)을 받는 곳에 내야하지 않을까요? 자신이 속한 나라, 지방, 도시에 세금을 내는 것 같이 자기 교회에 헌금내고 그 교회로 하여금 선교하게 하는 것이, 개인이 자기 이름으로 어디에 따로 헌금내고 우쭐해지는 신앙의 교만의 유혹(?)을 피할 수 있기도 하지요. 그러나 믿음의 분량대로 하시는 것이 좋겠죠.

저의 경험은 처음 미국왔을 때에는 나의 신앙을 키워준 고향교회에 상당기간 보내다가, 한참후에 부터 본인이 출석하는 교회에 내게 되었죠. 저도 님과 같은 생각을 해본적이 있습니다.
s**de**** 님 답변 답변일 11/10/2010 10:34:24 AM
저의 경우는 십일조는 수입에서 무조건 떼어서 본교회에 드리는 것으로 생각합니다. 십일조는 내 것이라고 생각하지 않기 때문에 다른 곳에 선교헌금으로 낸다든지 내가 마음대로 쓰는 돈이 아니죠.. 수입이 무척 적었던 시절부터 그렇게 배우고 행해왔기 때문에 돈으로부터 자유로와 질 수 있고 감사한 마음으로 삽니다. 십일조 이후의 헌금까지 합하면 사실 수입의 15%-20%를 드리게 됩니다.
b**ce722**** 님 답변 답변일 11/10/2010 12:12:10 PM
한국 교회에서는 선교헌금등은 따로 계산하는 곳이 대부분이죠
다니시는 교회 목사님께 물어보세요
s**derman6**** 님 답변 답변일 11/10/2010 12:55:12 PM
http://www.goodfaithchurch.com/sermon/2008.12.14.mp3 에 가시면 십일조의 삶에 대한 유용한 말씀이 있습니다.
올바른 십일조 생활이 무엇인지 발견 하시는데 많은 도움이 되실 수 있을 겁니다.
f**dpr****** 님 답변 답변일 11/10/2010 1:38:21 PM
초기의 정신질환은 내가 십일조를 내므로써 하나님이 나를 돈을 벌게해준다는 사람들이죠 ,한국인의 기부문화가 세계여러나라중 하위권에 있는건 모두가 아시겠죠 이유인즉 교회나 절에 바치는돈이면 한국네 어려움을격는사람들을 모두다 도와줄수있다하더군요 또한 한국인 근성은 한번 기부하면 다른곳에다 또다시 않한다는것이지요 교회나 절같은 곳에서 일반신도들의 돈을 갈취하므로써 정말 사회의 도움을 받아야할사람 정부의 손이 닫지못하는곳에 도움의 손길을 못주고있는 실정입니다 ,목사나 땡중이 처음에는 깨끗한척 시작하나 들어오는 수입을 보면서 욕심을네 성경이나 부처님 말씀에도 없는 우회적으로 돈을 요구하는 인간들 때문에 한국의 사회나 한인사회에 정이 없는것이지요 길거리지나가 마주쳐도 "누구냐 ! "하는식의 대면은 교회를 오래 다니면 뭐하겠는가 하는것이다 돈으로써 행복을 찾으려하는 사람은 돈으로 망한다고 했읍니다 , 부디 정신들 차리시고 마음에 양식을 가꾸시기바랍니다
n**le**** 님 답변 답변일 11/10/2010 3:09:35 PM
목사님이신 것으로 이해합니다...
저희 아이 엄마와 동일한 의견이시네요...

몸담고 있는 교회에 헌금하고, 교회를 통하여 타 교회나 선교회에 헌금하는 것으로요...

그런데 저는 다른 의견을 가지고 있습니다.

몸 담고 있는 교회는 의무로 다니고 있습니다.
그러나 진정하게 봉사하고 싶은 마음은, 혹은 진정하게 헌신할 마음이 조금 없습니다.

이런한 경우에 어떻게 해야 하는지요.

십일조는 미래의 축복을 바라는 마음도 없지는 않지만
목사님 말씀대로 지금까지 보살핌에 대한 감사이며 의무로 생각을 합니다.

어떠한 환경이던지, 십일조는 할 것입니다만, 다른 의견이 없을 런지요.
d**lo**** 님 답변 답변일 11/10/2010 3:26:53 PM
시간 내셔서 제가 한 설교 한번 들어 보시기 바랍니다.
저는 바람직한 방법을 알려드린 것입니다.
꼭 이래야 한다는 것은 없습니다.
설교 한번 들어 보시면 결정하시는데 상당히 도움 될 것으로 생각됩니다.
j**hoi7**** 님 답변 답변일 11/10/2010 6:37:41 PM
먼저 십일조는 하나님께 드린다는 인식을 다시 점검하시기 바랍니다. 제정보시는 집사님을 보지 마시고요.. 드린 후에 판단은 하나님께 맡겨 드리는 것이 좋을 것 같습니다.

신 12:5-6에 보면...

5 오직 너희 하나님 여호와께서 자기 이름을 두시려고 너희 모든 지파 중에서 택하신 곳인 그 거하실 곳으로 찾아 나아가서
6 너희 번제와 너희 희생과 너희의 십일조와 너희 손의 거제와 너희 서원제와 낙헌 예물과 너희 우양의 처음 낳은 것들을 너희는 그리로 가져다가 드리고

...라고 되어 있습니다. 하나님이 거하실 그곳... 구약엔 성막 혹은 성전이었으나 신약엔 교회입니다. 한 개인이 속해 있는 교회는 하나님이 거하시는 곳입니다. 님이 속해 있는 교회에 소속감을 다시 확인하시고, 소속감, 주인의식을 느끼지 못하신다면 교회를 옮기셔서 온전한 십일조를 드리시기를 권유합니다.

말 3:10에도 십일조는 온전하여야 한다고 말씀합니다.

기도하시면서 은혜의 하루하루 되시기를 바랍니다.
v**tamexic**** 님 답변 답변일 11/10/2010 7:52:33 PM
어느날 식당에 가서 식사를 하고 나오는데 내가 간 식당에는 많은 손님으로 가득하였습니다. 그런데 건너편 조그마한 식당에는 구멍가게 처럼 손님이 보이지 않습니다. 정말 안됬다. 내가 도와 줄일은 없을까 하면서 생각한 끝에 다음번 식사하게 되면 이집에서 먹고 계산은 저집으로 가서 해야지.... 과연 될일이겠습니까? 신앙생활하는 곳에서 은혜받고 신앙 공동 생활하는 곳에 하심이 좋을 듯합니다. 그러나 하나님께서 주신 축복에서 감사하는 마음이어야 할 것입니다. 내가 십일조를 함으로 더 큰 축복을 받기 위한것이라면 하지 마십시요. 어디 부작 방망이 처럼 조금 내고 더 큰것을 기대하는 투기꾼 심정은 하지 마십시요. 감사하는 마음 그것이 중요합니다.
g**chan**** 님 답변 답변일 11/11/2010 4:38:57 AM
십일조에 대한 의무를 지키시려는 모습이 아름답습니다. 저도 교회는 다닌지 오래되었지만, 똑딱이 처럼 형식적이었던것 같고, 최근 새로이 영적으로 다시 태어나서 이제야 진정한 십일조를 드리고 있습니다. 과거 소득이 많이 생기면 4군데로 공평하게 나눠서 보낸적이 있는데, 최근 이것은 온전한것이 아님을 알았습니다. 아래 JJC께서도 언급하셨지만, 말 3:10에도 십일조는 온전하여야 한다고 말씀합니다. 이는 여러군데 동일한 십일조를 하여야 한다라기보다는, 한 교회에 십일조를 하고, 이 교회에서 어떻게 사용해야할런지는 기부자(donor)의 뜻을 따라 집행하여야 하므로, 질문자께서 원하시는 방향을 지정하여 주심이 합당하지 않을까 합니다.

우리가 주말마다하는 모든 헌금에도 여러가지 형태를 표기하도록 되어 있을겁니다. 거기에 선교, 감사, 기타등등 용도를 지정하여 주시면, 비영리단체는 기부자의 뜻에 따라 집행하도록 되어 있으므로, 이렇게 나마 질문자께서 희망하시는 선교-타 교회 지원-이 이뤄질 수 있을것 같습니다.

보통 목사님과 말씀하시고, 선교헌금 후원회 등을 조직하여 질문하신 성도님께서 개인적으로 하시고자 하는일을 교회의 이름으로 하게 할 수도 있는것 같습니다. 한번 목사님과 말씀해 보시고, 온전한 십일조를 통해 선교사역에 도움이 될 수 있도록 정책적으로 수립할 수 있는 방향을 생각해 보심이 어떨까 합니다.

l**jungbar**** 님 답변 답변일 11/11/2010 6:38:57 AM
무명으로 하세요.....
뭘 그렇게 어렵게 생각하십니까...
무명으로 해도 하나님께서는 다 아십니다.
s**oodss**** 님 답변 답변일 11/11/2010 7:44:16 AM
말라기에 '사람이 어찌 하나님의 것을 도적질 하겠느냐 그러나 너희는 나의 것을 도적질하고도 말하기를 우리가 어떻게 주의 것을 도적질하였나이까 하도다 이는 곧 십일조와 헌물이라' 하였습니다.

십일조는 아브라함이 처음 서원한 것으로 율법보다 먼저됩니다. 주님의 도우심으로 벌었으니 열에 하나를 서원한 것입니다. 십일조는 내것이 아닌 주님의 것입니다. 내 임의 대로 할 수 있는 것이 아닙니다. 당연히 드리는 것이고, 감사헌금 주일 헌금이 내것으로 드리는 헌금인 것입니다. 십일조를 임의로 다른 선교단체 봉사단체에 보낼 수 있는권리가 믿는 자에게는 없는 것입니다.

예수님은 '화 있을찐저 외식하는 서기관들과 바리새인들이여 너희가 박하와 회향과 근채의 십일조를 드리되 율법의 더 중한바 의와 인과 신은 버렸도다 그러나 이것도 행하고 저것도 버리지 말아야 할찌니라' 하셨습니다.

여기서 의는 법을 뜻하고, 인은 사랑을 뜻하고, 신은 믿음을 뜻합니다.
우리는 십일조를 하되 주님을 사랑하는 마음과 믿음과 그가 정하신 법대로 해야 하겠습니다.
교회는 예수가 머리되신 그의 몸으로서, 그 몸에 지체된 자들은 반드시 그 소속교회에 드려야 합니다.
그래야 상달됩니다. 우리의 십일조는 자기 만족이 아닌 주님이 받으셔야 되는 것입니다.
도움이 되셨는지요.
m**njun**** 님 답변 답변일 11/11/2010 7:46:47 AM
하나님의 일을 하자면 돈이 많이 필요합니다. 그러나 영혼 구원이 우선순위가 아니고 돈이 우선이 되어, 지나친 헌금, 십일조 강조를 거의 협박 수준으로 하는 목회자들이 간혹 있음을 봅니다. 물론 구약에서는 헌금과 십일조에 관한 구절들이 많이 기록되어 있지만, 구약의 그 당시 십일조는 신 정국의 기금 조성을 위해 요구된, 오늘날의 세금 제도에 해당되는 것이라는 견해가 현재 미국 신학자들의 정설로, 신약에서의 헌금이나 십일조는 순전히 자발적이고, 믿음안에서 자원하는 마음으로 드리는 것이지 구약의 율법적 적용을 해서는 안된다는 것입니다. 헌금, 십일조는 단순히 신자 개개인의 하나님을 향한 감사와 사랑만이 동기가 되어서 각 개인이 하나님앞에 마음에 작정한 대로 인색하지 않게 하나님께 드리는 것입니다. 이 헌금의 분량이나 회수가 은혜시대에 살고 있는 우리에게 -구약의 내용이- 참고가 될 수는 있겠으나, 강요 되지는 않았습니다. 물론 예수님의 사랑과 은혜를 생각하는 믿음의 수준에 이르게 되면 나의 목숨인들 아깝겠습니까! 그나마 신약에서 십일조가 언급된 것은 히브리서 7:1-4, 아브라함이 멜기세덱에게 십일조를 드린 것과 관계되는 내용으로, 그것도 하나님의 명령이 아니라, 자기가 원해서 드렸던 것입니다. 이것은 신약교회를 위한 지시 내용이 아니라 단순히 구약에 있었었던 사건의 희상일 뿐입니다. 그 외에 눅 6:38 등에서도 기록되어 있는데 의무가 아니라 자발적 헌금에 대한 내용 들입니다. 가장 중요한 것은, 예수님께서 우리에게 주시고자하는 참된 진리의 본질과 핵심이 마태복음 23:23-24에 잘 기록되어 있습니다. "하루살이(영혼구원)는 걸러내고 약대(십일조)는 삼킨다"고 물을 마실때를 비유하고 있습니다. 却說하고, 헌금,십일조를 그렇게 하고 싶어시다면 본인 마음이겠으나, 단 전 교인들이 작성한 교회 헌법이나 규정이 있다면 그대로 따르시던지,아니면 교회를 옮기는 수 밖에 없겠네요. 참고로 본인은 십일조를 하고 있습니다.
t**eraaa8**** 님 답변 답변일 11/11/2010 9:01:24 AM
창조주 하나님께서 생명을 주신 그 은혜가 우리는 십일조개념이 아니라 100조개념이고 이생명다바쳐 에수님뜻에
따라 사는 삶을 말합니다 그러나 인간은 피조물의 한계가 있으므로 십일조만이라도 허락해주셧읍니다. 우리의신
앙의 척도의 증명을 해보라는 말라기 3장8절의 말씀이지 물질 즉 십일조갖고 시험해보라고 하신말씀이아닙니다.
너무 십일조 개념에 시험에 들니 마시기 바랍니다. 진정 예수님을 닮으며 그분의 자취를 따라가면서 영생의 삶을
살기란 우리삶전체를 드리는 100조의 헌신된삶을 말하며 그나마 기도시간의 십일조, 구제헌금의십일조, 신아생활
의마음의십일조. 하나님말씀(성경구독)의십일조. 각자능력사정에따라 십일조.생활을 해도 무한하신 하나님의 사랑
은 인정하시겠다는 말씀입니다. 장기기증을 남모르게 하시고서 교회에갈때 물질적인 십일조계산에 고민하시면
안됩니다 하나님은 이미 그것을 십일조이상의 축복의 한없는 은혜를 주신것입니다. 고로 우리 예수민족은 100조
생활을 원하십니다..
g**a**** 님 답변 답변일 11/11/2010 9:32:08 AM
가장 이상적인 것은 서보천 목사님의 말씀대로 하는 것입니다. 하지만 어떠한 경우라도 반드시 그렇게 해야 한다고 못박는 것도 문제가 있습니다. 십일조는 하나님 은혜에 대한 감사와 구원의 감격에 대한 결과로 나와야 되는 것이지 의무감 때문에 누구의 눈치 때문에 어떤 정해진 원칙때문에 할수 없이 하는 것이라면 십일조에 아무런 의미가 없습니다. 목회자가 성도들에게 아무런 영적인 영향력을 미치지 못하면서 헌금만 강조하는 교회들도 있습니다. 교회가 부를 축적하기에 바쁘고 외적인 성장에 전념한다면 성도들도 이를 감지하고 있고, 그런 교회에 온전한 십일조를 내면서도 기쁨이 없습니다. 내가 내는 십일조를 더 하나님의 마음에 흡족하도록 사용하는 곳을 알고 있다면 그곳으로 돌리는 것이 죄가 된다고 절대 말할 수 없습니다. 최선의 방법은 감사와 기쁨으로 온전한 십일조를 드릴수 있을 만한 교회를 찾아 그곳으로 옮기십시오.
l**d4**** 님 답변 답변일 11/11/2010 9:43:55 AM
십일조에 성경적, 신학적 질문이 privacy 때문이군요. 성경은 하나님께 십일조를 드리라고 말씀하고 있고, 방법에 대해서는 개개인에게 자유를 주고 있습니다. 십일조는 구약 이스라엘의 공동체의 목적(예루살렘 성전 system 포함)을 위해서 쓰여졌습니다. 신약의 교회는 구약의 국가적 공동체를 영적으로 이어 받은 영적 이스라엘입니다. 그러므로 하나님의 교회의 일(사역)이 이루어지는 곳에 십일조 중에 일부를 드릴 수 있습니다. 자신이 소속된 교회에 주로 헌금하세요. 그러나 하나님의 교회의 일들이 이루어지는 곳에 헌금을 할 수 있다고 생각합니다. 그리고 가능하면 무명으로 하시기 바랍니다. 헌금자 명단,이나 헌금자 명단과 함께 액수까지 발표하는 교회는 문제가 된다고 생각합니다.
p**isebc100**** 님 답변 답변일 11/11/2010 10:05:02 AM
십일조는 나의 믿음의 표현이나, 내가 복을 받았으므로, 혹은 복 받기 위해, 아니면 성경에서 십일조를 하라고 했으미까. 좀더 사실에 가깝게 이해하면, 목사님이 십일조는 하나님 것이니 하나님 것을 도적질 하지말라. 십일조를 하지 않고는 복 받을 생각 하지말라는 말씀이 무서워서.
이상의 것 말고도 다른 순수한 이유가 있어서 지금 이런 고민을 하시는 것 입니다. 그런데 분명한 것은 하나님은 당신의 돈을 어떤 형태로든 교회에 바치는 것에 대해 관심이 없으십니다. 오직 당신이 하나님과 늘 동행하면서 행복하고 기쁘고 은혜에 젖어 살기를 원하십니다. 성경에서 말씀하시는 가장 근본되는 것이 이것입니다. 당신의 수입의 10%이든 그 이하 혹은 그 이상이든 간에 헌금하는 것은 당신의 하나님 사랑의 표현인 것입니다. 그 돈이 모여서 교회가 건강하게 서게하고 복음이 전해지는 것에 올바르게 사용된다면 얼마나 기쁜 일이겠습니까? 내가 사는 것은 내 안에 성령님이 함께 사시는 것이므로 그분이 보게하시고 깨닫게 하시는 것을 순종하는 삶이 임마누엘인 것입니다. 다시 주제로 돌아와서 십일조든 감사헌금이든지 간에 제목이 중요하거나 몇%인가가 중요한 것이 아닙니다. 당신의 진정으로 하나님을 사랑하는 결과로 행해지는 모든 것은 가치있고 아름다운 것입니다. 그리고 이것을 인해 하나님이 기뻐하시는 것입니다. 성령님이 이끄시는 대로 하십시오. 어떤 방법이든지 내 안에 평안이 있고 내 자신을 드러내기 위한 것이 아니라면 기쁨으로 하시기 바랍니다.
q**uopp**** 님 답변 답변일 11/11/2010 11:13:09 AM
십일조는 하나님에것입니다
우리중심에서 길게선을긋지말고 하나님중심 (교회중심)으로선을 거서
정말 교회을축복 하면서 신앙생활하세요
그리고 십일조로 구제하지말고(시골교회도와주지말고)
십에구조로(10에 9 조)구제하고선교하세요
우리생각으로 하는것이복이아닙니다 (돕는것축복이아닙니다)
하나님중심으로 선을거서 하나님에것은하나님께
하나님도내창고에있게하라,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
j**31**** 님 답변 답변일 11/11/2010 12:23:02 PM
역시 십일조에 관심들이 많네요 그런데 성경에 십일조란 단어가 과연 몇번이나 나올까요 예수님께서 혹은 사도바울이 십일조를 했을까요 요즘 목사님들이 강조하는만큼 십일조가 신앙생활에 얼마만큼 비중있는 일일까요 예수님께서 천국 비밀을 말씀 하셨고 이런 사람이 천국에 들어갈수있다 라고 비유를 들어 말씀하신 부분들이 나옵니다 예수님께서 혹은 제자들이 우리들에게 강조한 내용이 뭔지를 한번쯤 신도들이 성경을 통해서 잘 살펴봐야 합니다 물론 목사(?)님들이 말씀을 잘 전달할수도 있겠지만 때론 신앙에 전혀 도움을 못주는 엉터리 설교를 할때가 많습니다 마치 십일조가 천국 열쇠라도 되는것으로 착각하게 만들지 마십시오 기독교인들의 최종 목적지는 천국이라고 알고 있습니다 오늘날 교회에서 가르치는 복음이 과연 천국 복음이 맞는지 성도들의 삶의 방향을 제대로 제시하고 있는지 세상이 또는 이웃이 그들을 향해 뭐라 하는지 되새겨 볼 필요가 분명 있을것입니다. 이런걸두고 의를위해 핍박을 받는자는 복 운운하는 아직도 정신 못 차리는 *사들이 문제의 중심에 서 있습니다 "십일조" 머지않아 사라집니다 더이상 *사들은 오만함과 엉터리 복음에서 (결코 성경을 엉터리라고 말하는것이 아님)깨어 나십시오 더이상 성도들을 현혹 하지 마십시오 기독교인들이 십일조보다 매우 아주 많이 되새겨야할것은 적어도 세상 사람들로 부터 욕은 듣지 말아야 그리고 본인의 선한 삶을통해 그분께 영광이 되게끔 하는게 무엇보다 중요하지 않을까 생각을 합니다.
s**olan**** 님 답변 답변일 11/11/2010 3:37:39 PM
이스라엘의동화가 참으로 많은 사람죽이고 살리는 구나.....................
l**jungbar**** 님 답변 답변일 11/11/2010 9:23:55 PM
아니 ...왜들 모두 동문 서답 하시는지...이분이 염려하는 것이 무엇인지 모르겠습니까...
십일조를 많이 하게 되면 재정보시는 집사님이 좀 아시는 분인데 자신이 십일조 많이 하면 수입이 많은것 그 재정 집사님이 알게 되는 것이 싫다는 것 아닙니까....그러니 무명으로 십일조 하면 아무 문제가 없잖아요... 하참!! 답답들 하시네....무명으로 하면 하나님께서도 모르신다나...??