Q.to buy a house

지역Colorado 아이디r**rjfdl****
주택을 구입하고자 계획하고 있습니다. 인터넷으로 집을 구경하다 보면 방2개에 화장실 하나인 것 까지는 이해가 되는데요. 방이 3개나 4개 인데 화장실이 1개인 경우가 있었습니다. 그런 경우의 가족들은 화장실 문제를 어떻게 해결하는 방법이 있는것인가요? 그렇게 여유 있는 상황은 아니고 대출 한도액이 많치 않다보니 집을 구경하다 보면 방이 3개나 4개인데도 화장실은 하나이지만 집이 상태가 좋은 것들이 의외로 많아 그런 집들을 사고 싶지만 화장실 문제가 하나 뿐인 상태라서 어떻게 해결 하는 방법이 있는 것인지 궁금하여 ask 미국에 질문을 해 봅니다. 아시는 분들이 계시면 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/21/2019 1:28:31 PM
집을 사서 개조를 하는 비용이 만만치 않을거고 화장실이 적어도 1.5개는 있는게 좋을 것 같네요. 그리고 하우스인 경우 백하우스나 미신고 개조를 한 경우 인터넷상으로는 표시안하는 경우도 많으니 일단 직접 보시고 결정하시는게 현명하실 듯 싶네요.
r**rjfdl**** 님 답변 답변일 9/21/2019 1:42:18 PM
빠른 답변 감사합니다.
h**h**** 님 답변 답변일 9/21/2019 2:24:50 PM
오래전에 지은 집들은 방과 거실, 부엌등의 크기가 아주 작은 반면 뒤뜰이 넓은 경우가 대부분입니다. 그래서 뒤뜰에 방을 연결해서 증축하면서 방은 3~4개가 되는데도 비용이나 허가 문제로 화장실을 추가로 짓지 않는 경우가 많지요. 그래서 저 같으면 증축하지 않고 처음부터 3~4 베드룸으로 지어진 집을 선호 합니다. 필요하면 님이 화장실을 더 만들어 사용하는것도 좋겠지요.
r**rjfdl**** 님 답변 답변일 9/22/2019 6:17:24 PM
제가 미국에 살면서 너무 몰라서 이런 질문을 드리는데요! 방을 3 - 4 개에 화장실 하나인 집을 산서 화장실 하나를 그 집 안에 만들라는 말씀이신건가요? 그렇다면 허가나 그런 설비를 해 주시는 분들은 어떤 일을 하시는 분들에게 일을 맏겨야 되는 것인가요? 그리고 기본 화장실 하나를 설비를 맏긴다면 비용이 얼마나 드는 것인지도 답변을 해 주실수 있으신지요? 물에 빠진 사람 건져 주니 보따리 내 놓으라고 하는 것 같은 질문이지요?
e**o8**** 님 답변 답변일 9/23/2019 5:27:19 AM
colorado 사시면 Endo 로 연락 해보세요한인록에 나와있습니다ㅏ
e**o8**** 님 답변 답변일 9/23/2019 5:34:47 AM
mr.베이커리에서[한아름옆]알아보시던지.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/23/2019 11:02:01 AM
원래 없던 공간을 만들어 화장실을 만드는 건 비용이나 시간상으로 많이 힘드실 겁니다. 기본적으로 몇만불을 달라고 할거고 기간도 집의 구조에 따라선 수개월이 걸릴 겁니다 (퍼밋받는 것만 몇개월이 걸릴 수도 있구요) . 아예 사실때 원하는 집을 고르시는게 개인적으로는 맞는 것 같습니다.