Q.월마트, 온라인 시스템 결함 초래하고 고객 곤혹케하는 비상도의 고발

지역California 아이디c**lsun****
월마트 온라인으로 Clear TV premium HDTV antenna 1개를 $10.98에 오더,

당일(9/4/19) 로즈미드 스토어에서 픽업 옵션을 선택했슴니다. 이후 이메일로

넥스트데이 픽업 가능성을 다시 알릴테니 기다리라 후 2신은 딜레이 메시지를

끝으로 추신 없기를 며칠째 지속돼, 9월10일 트래킹문의 받은 직원은, 오더 넘

버 확인한 잠시 후 미안하지만, 기존 오더를 캔슬하고 리오더하라고 채근해요.

왜 그러냐고 물었으나 포인트는 피하고, 한 말만 되 말 하더군요. 덧붙여서

$10을 리오더시 탕감해주고 인시던트 넘버를 입력하라고 일렀어요.

결국 리오더하면서 인시던트 넘버나 $10 웨이브 정보를 살폈으나 발견할 수

없었고, 새로이 상품대금 $11.01을 페이하자, 9월 18일을 대강의 픽업일로 제시

했어요. 저의 불만 사항을 자세히 영어 표현하는데 제약이 있어서, 코리언 인터프리터를 요청하자, 코리언은 없다고 잘라버리더군요. 이들의 행태는 폭력입니다.
월마트를 고발 고소하고자 하는데 어떤 경로를 거쳐야 하나요?

회원 답변글
h**h**** 님 답변 답변일 9/12/2019 2:27:15 PM
그쪽에 사정이 있는듯 하니 지금이라도 오더캔슬 하시고 환불 받고 잊어 버리세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/12/2019 2:52:17 PM
이 정도론 고소고발 거리도 안 됩니다. 통역도 의무 사항이 아니구요. 온라인주문시 어디든 이런게 허다한 일입니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 9/12/2019 7:09:37 PM
우선 월마트는 이윤을 목적으로 한 기업이지 대중의 편의를 봐주기 위해 생성된 공기업이나 정부 기관이 아닙니다.
스페니쉬 하는 직원 있냐는 질문도 아닌 한국 통역사를 요청했다는 게 특이한 분이시긴 하네요.

월마트에서 주문하면 물건을 pick up 하기 전에는 credit card가 charge 되지 않습니다. 따라서 처음 오더한 물건을 cancel 했으면 끝입니다. 월마트에서 돈 받은 게 없는데 refund 할 게 없죠.

저도 이 비슷한 경우를 월마트 온라인 주문에서 두 번 당했었는데요.
한번은 오더하고 shipped 되었다고 1달을 질질 끌어서 전화를 몇 통 했는데 직원도 잘 모릅니다.
그러다 결국엔 back order 되었다고 cancel 한다고 e-mail 오고
두 번째는 오더하고 한 2주 있다가 가격이 잘못되었다고 cancel 했다고 e-mail 오고.

다른 기업들은 보통 이런 경우엔 죄송하다고 coupon 이라도 주는데
월마트는 죄송하다는 e-mail도 없고 그래서 짜증 나서 월마트 잘 안 갑니다.
예전에는 웬만하면 월마트를 이용했는데 이제는 웬만하면 target 이용합니다.