Q.페인트 일당

지역California 아이디y**uk****

혹시 요즘 페인트 일당이 하루에 얼마 정도 하는지요?

시간당 페이 하나요?

집을 좀 페인트 하려고 하는데 자신이 없어서요.

경험 있으신 분 조언을 주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
jjw**** 님 답변 답변일 5/21/2019 10:02:31 PM
안녕하세요. 질문자님.
우연히 중앙일보 ask란을 보다가 님의 질문을 보고 답을 드립니다.

페인팅 및 제너럴 컨트랙터로서 말씀 드립니다.
저의 경험상 오너분들께서 직접 페인트하신경우는 그리 finish가 좋아 보이는 경우가 거의 없었습니다.
집 사이즈가 얼마나 되는지는 모르겠으나,
가능하시면, 라이센스 소지 페인팅 컨트랙터와 계약을 맺은후 집을 페인팅 하시길 권해드립니다.
간혹, 홈디포 또는 페인트 스토에서 일을 기다리는 멕시칸을 데려다 일을 시키는 경우가 있는데,
일하는 도중 다치거나 경미한 사고라도 나면 모든 책임은 홈오너가 져아 한다는 사실을 꼭 아시기 바랍니다.
제가 자주는 아니지만 가끔 그런경우를 봤는데 나중에 문제가 많습니다.

질문자님께서 말씀하셨듯이 페인팅이 그리 쉽지는 않습니다.
(보기에는 단순하고 쉬워보이는데, 그렇지는 않습니다.)
반듯이 라이센스 및 종업원 상해보험 소유업체와 계약을 맺으시길 바랍니다.
-단지, 페인팅뿐만 아니고, 집에 관련된 어떠한 일도 가능하시면 면허 및 보험 소지 회사와 계약을 맺으시길 바랍니다.
오래된 기사이지만 중앙일보 아래 기사 참고 바랍니다.
http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=2303206
(참고적으로 한국분들중에 교회등 아는분 라인세스 소유하시지 않은분 그냥 하이어 하셔서
일시키는 경우가 있는데, 나중에 문제가 생기는 경우가 종종 있습니다.)

일당을 알고 싶어하시는데 경력에 따라 다릅니다.

참고가 되셨으면 합니다.