Q.한국에가서 Sim card 사용하는방법이 궁금

지역California 아이디l**e88****
인천공항에 도착해서 사용않는 전화기를 가져가서 Sim card를 사서 넣으후 마치 한국에 사는 사람들처럼 한국어디나 전화할수있나요? 한국에 20년만에 처음가는데 한국에대해 아는게 하나도없어 바보같은 질문같네요. 현재 사용하는 것은 Tmobile인데 이 전화를 한국가서 사용하는방법은 없을까요? 로밍할생각은 없어요 하도 요금의 바가지가 많다는 뉴스들이있어서..

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 12/21/2019 4:14:27 AM
생각 하시는 대로 전화기 가지고 가서하시면되는데 한가지 꼭 미국에서 하시고 가야 하는것은 그 전화기가 unlock 이 되어 있어야 합니다. 그 전화기 쓰실때 이용하던 전화회사 (t-mobile?)에 서 확인 하고 가지고 가세요. Lock이란 것은 전화기를 다른 전화 회사 (network)에 쓰지 못하게 해 놓은 것이기에 한국에 가면 못 써요. 꼭 가기전에 미국에서 unlock 해야 합니다.

한국에서 전화를 얼마나 쓰시려는지 몰라도 지금 t-mobile 전화 그냥사용하시면 한국에서 text message 또는 slow data (internet 은 너무 slow) 는 무료입니다. 전화를 하시면 roaming 없이 일분 당25cents. 그러면 wifi 있는곳에서는 카톡으로 메세지, 통화 할수있고요.

통화하실데가 많으면 생각하시는대로 하세요.
l**e88**** 님 답변 답변일 12/21/2019 4:29:29 AM
Tominrm님, 감사합니다.
주로 전화할곳은 호텔, 택시, 관광회사, KTX 그리고 친지들인데요 T moble 전화기를 사용한다면 82 한국 지역전화번호로 시작해야하나요?
T**inr**** 님 답변 답변일 12/21/2019 9:44:46 AM
그렇습니다. 집에 있을때와 똑같이 전화 다이알 하셔야합니다. 거의 모두 저장된 번호 일테니 쉽지만 호텔 같은곳은 +82 하셔야 합니다. "+" 도 꼭 넣어야합니다.
나는 외국에 가면 어떤때는 local sim 을 사고 어떤때는 그냥 T-Mobile 씁니다. 그런데 전화 bill 을 유심히 보지않아 모르겠는데 외국전화도 (그러니까 예로 한국에서 미국) 25cent 인지 모르겠어요. 그리고 일분당 25전이라해도 빨리 올라갑니다. 예를들어 기차표 파는데서 hold 시켜놓던지 보통 기계가 받아 뭐 선택하라고 메쎄지가 나오니 이래저래 시간이 좀 들지요.

지금 쓰시는 전화기가 신형일테니 그것 unlock 해서 (아직 전화값을 다달이내고 있으면 안해줄거에요) 가지고 가서 2-3일 써보다가 많이 쓸것 같으면 한국 sim 사세요.
l**e88**** 님 답변 답변일 12/21/2019 11:56:31 AM
감사합니다
이전화기는 내가 산것으로 Unlock이니 Sim card 를 사는게 좋을것같네요. 대단히 감사합니다. God Bless You !!!