Q.오바마케어 커버드캘리포니아 한국서 수술비용 클레임

지역California 아이디s**as****
안녕하세요.
전 커버드 켈리포니아 헬스넷 실버를 보험으로 가지고 있습니다.
한 7개월전부터 손에 마비가 오기시작하면서 여기 헬스넷으로 병원 한 10군데를 다녀 봤지만 치료는 커녕 원인도 잡지 못하면서 팔다리로 마비가 진행이되서 거동이 불편한 상태로 되 한국가서 원인이라도 찾고오자 라는 심정으로 한국을 가서 대형병원 5군데를 가보니 목디스크.. 그것도 지금 당장 수슐하지 않으면 사지 마비가 와서 평생 누워서 살아야 된다는 진단을 받고 병원을 하나 잡고 바로 수술을 하게 되었습니다.

노부모님 아들이 사지마비가 될수도 있다는 충격으로 고분백투해서 수술비 천만원을 빌려서 제 수술비용으로 먼저 내주셨습니다.

지난달 한국서 돌아왔고 아직 정상상태는 아니지만 아주 조금씩 나아지고 있습니다.

제가 가지고 있는 오바마 케어인 커버드캘리포니아의 헬스넷 실버로 제 한국서 수술빋은 수술비를 클레임 할수 있을까요?
만약 클레임해서 전부 또는 일부를 받을수 잇다면 어떻게 해야 하는건가요?
만약 클레임해서 받을수 있다면 제가 영어를 전혀 못하는데 이거 한국말로 도움받을수 있는연락처 알수 있으면 부탁드립니다.

혹시 가능할지 몰라 병원비용과 집도의 진단서 소견서 등은 다 받아온 상태입니다.

감사합니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 12/12/2018 9:39:36 AM
그렇게 여러곳을 갔는데 팔다리 마비증상을 찾지 못했다는 것이 기가 막힙니다. 팔과 손에 마비가 오면 등뼈척추 윗쪽의 문제이고, 다리와 발의 마비증상이 생기면 아랫쪽 대개 4-5번 척추의 문제인 것은 우선 의심해야 하는데, 돌팔이 병원에 다니신 것입니까? 저 같은 일반인도 아느 것이데... 헛 고생을 많이 하셨네요!

병원비 청구에 어려움이 있겠네요. 커버드 켈리포니아 헬스넷 실버는 허락된 병원을 가야합니다. (위급상황만 일부 허용하지만) 거의 자기의 돈을 내야되는데... 그리고 실버의 기본 자기부담액이 한국의 수술비 가까이 될껄요.
(참고로 그 보험보다 더 폭넓게 적용하는 Medicare도 외국에서 수술비는 안 내줍니다)

전문가의 답변에 기대를 많이 안 하시는 것이 좋을 듯합니다.