Q.불심검문에대비한 증빙서류에 관해서.

지역California 아이디l**e88****
시민권자는 지금껏 아무것도 가지고 다니지 않아도 아무 문제가 없었는데 요즘은 증빙서류를 가지고 다녀야한다면 너무 불편한데요
여권도 그렇고 원본시민권증서도 그렇고. 그렇다면 시민권증서를 카피해서 소지하거나 Cellular phone에 저장해서 가자고 다닌다면 좋을것같은데 위 두가지가 내 Status 를 증명하는데 문제가 될까요 안돨까요? 미국시민으로 산다는것도 이젠 불편하네요. 다음선거에서 트럼프찍는것 절대반대입니다.

회원 답변글
l**alpc**** 님 답변 답변일 7/31/2019 2:14:56 PM
여권만들때 passport card도 같이 하나 만들어서 갖고 다니세요. 크레딧카드 크기입니다. 아주 유용하게 쓰입니다.
l**e88**** 님 답변 답변일 7/31/2019 2:21:19 PM
그런게 있군요. 아직 여권이 2022 년까지 남아있어서 그것도 현재로선 가능하지않군요. 감사합니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 7/31/2019 6:20:28 PM
특별한 경우를 제외하고 Real ID 만 있으면 합법적인 체류자, 미 시민권 또는 영주권자, 라는 신분은 증명됩니다. 아직 안 만드셨으면 만드시는걸 권해 드립니다.
T**inr**** 님 답변 답변일 7/31/2019 6:27:05 PM
여권이 2022 까지 유효 해도 $65 인가 내면 passport card 받을수 있습니다.
이런거 걱정하는 시민은 처음 봅니다. California 는 Voter's Registration card 없습니까? 있으면 그것 가지고 다니면 되고. 시민이라는것을 증명해야하느니 불심검문에서 문제가 생기면 시민이 아니라는것을 증명하라고하세요. 영어를 한마디도 못하면 좀 힘들겠지만.
l**e88**** 님 답변 답변일 7/31/2019 8:10:07 PM
트럼프하는짓이 마치 미친놈같기때문에 시민권 있는사람도 길에서 잡아 3주간이나 영청에 넣었다는 기사때문에 염려돼서 올린 질문입니다. 답글 감사드립니다.
i**uire**** 님 답변 답변일 7/31/2019 11:00:44 PM
미국시민이 된 이유는 나름대로 미국 시민이 되는것에 대한 자긍심 같은것이 있어서 하셨겠지요? 트럼프 대통령이 질문하신 분에게 직접 적인 피해를 끼친것도 아니고 cnn 이나 다른 미국내 좌익 매체들의 기사, 혹은 그 기사를 베껴서 번역해 쓰는 한국 신문만 보고 본인이 원해서 시민이 된 미국 대통령을 그런 상소리로 욕하는건 도리가 아니라 생각합니다. 시민권자인데도 3주간 감금되었다는 경우는 나중에 조사 해서 밝혀진 바에 따르면 본인이 멕시코 시민이라고 가짜로 이민국에 그의 모친이 제출한 서류에 인한 결과 라고 나와 있습니다. 미국시민이 되셨다면 미국의 지도자나 제도에 대한 존경을 가지고 살아야 한다고 생각합니다.
s**nam**** 님 답변 답변일 8/1/2019 9:15:02 AM
inquirer (inquirer)님 답변에 진정으로 머리가 숙여집니다
정말 옳으신 말씀을 하셨습니다
미국살면서 미국 고마운줄 모르면
베네주엘라나 엘 살바돌 등등 으로
재이민 가시는것이 타당할겁니다
s**rnof**** 님 답변 답변일 8/1/2019 9:43:03 AM
원 선생님! 우리의 소원은 통일! 천상천하 유아독존 의 인간존엄성에 관한 선생님의 고견에 숙연해지다가 . . .

#이건좀아니지싶네요. ^ ^
d**du**** 님 답변 답변일 8/3/2019 10:57:01 AM
살다가 보니 이런 글도 접하게 되네요.
불체자도 아니고 시민권자가 무슨 이런 걱정을 하고 사나요,
미국에서 40년을 살았어도 드라이버 라이센스이외에 다른 것을
보자고 하는 경찰을 만나 본적이 없는데~~
위에분들 말씀처럼 자긍심을 갖고 사세요.
경찰이 잡으면 드라이버 라이센스외에 다른것을 보자고 하면
니 시민권 먼저 제시하라고 하세요.
l**e88**** 님 답변 답변일 8/3/2019 12:02:47 PM
걱정이니라. 유색인종은 모두 불체자로 여기고 불심검문에서 합법신분을 증명못하면 일단 체포한다는 뉴스를보고 올린 질문이었습니다. 전에는 국경에서 100마일이내에서만 불심검문을했지만 지금은 미국 전국에서 ICE 가 검문을할수있게되었군요.
불체자분들께 도움이되길바랍니다.