Q.컴퓨터를 페기할 때 유의사항

지역California 아이디c**lc******
컴퓨터를 페기처분할 때 그냥 버리면 그에 내장된 여러 기밀사항이 타인에게
노출될 수 있을 것입니다.
어떻게 해야 중요기밀 정보가 악용되는 걸 막을 수 있습니까?
예컨데 컴퓨터 어디에 내장된 칩을 뽑아내면 된다든가 하는 요령을 알려주시면 큰 걱정을 덜수있으리라 믿습니다.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 8/6/2018 12:15:10 AM
요즘 너무 바빠서 질문체크를 늦게했군요.
죄송합니다.

HDD(하드디스크)를 빼시고 폐기하시면 됩니다.
하드디스크는 잘보시면 정교한 6각 드라이버로 돌리면 완전히 분해할수있습니다.
그안에 있는 원형 플레이트를 빼서 망치로 때리시면 끝납니다.
물론 이것도 복원할수있지만 그리 중요한 자료도 아닌데 막대한 비용이 들어가며 복원할 사람은 없을것입니다.

SSD 하드디스크는 칩 형태로 되어있어서
망치로 때리어 버리시면됩니다.

그럼 즐거운 한주도시길...바래요.
화이팅

아래의 URL이 하드디스크의 모양 및 구조입니다.
HDD
http://secretpoten.tistory.com/180

SSD
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=iamsmartin&logNo=220736252638

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/2/2018 11:28:33 AM
하드디스크만 빼서 따로 처리하시면 됩니다.
c**lc****** 님 답변 답변일 8/2/2018 12:41:54 PM
블래기 님, 답변에 감사합니다. 하드디스크가 어디에 있습니까? 참 답답한 사람이지요? 죄송합니다만.
p**ehil**** 님 답변 답변일 8/2/2018 9:17:09 PM
google 에 들어가서 How to remove hard disk(drive)를 치시면 친절한 비디오가 나옵니다.
c**lc****** 님 답변 답변일 8/7/2018 10:36:49 AM
이주형 님, 감사합니다.
m**0**** 님 답변 답변일 10/11/2018 6:34:16 PM
가장 간단한 방법은 hdd 분리후에 조금 강한 전자석 가져다 대주시면 됩니다.
현존하는 기술로는 복원 불가에요.