Q.이어폰의 묵음 현상은 왜 발생하나요?

지역California 아이디c**lsun****

이어폰을 사용하는데, 한쪽 라인이 사운드가 끊어지더니 다른 가닥마저 묵음이 되네요. 전선 코일이 끊어졌는가 해서 캡을 분리, 밀거나 압박해도 소용이 없습니다.
가지고 사용중인 3개의 이어폰들이 한결같이 한 선은 묵음인채인데 왜 이럴까요.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 6/14/2018 12:02:11 PM
블래기 (usayourdaum)님이 좋은 방법을 알려주셨는데 혹시 그렇게 해도 안되시면 아래와 같이 해보세요.

이어폰 꼽는 부분과 스피커 부분을 드라이기로 열을 가하여
혹시 모를 안에 남아있는 수분을 제거해줍니다
이때 너무 가까이 바람을 쐬어주면 변형이 생길 수 있으니
적정 거리를 두고 5분 이상 해주는게 좋답니다!

드라이기로 2~3분간 건조 시킨 후에 홈 버튼을 두번 터치하여
한손모드가 되도록 해줍니다!
상단의 빈 여백이 생기면 그 여백을 눌러 다시 한손모드를
취소 시킨 후에 볼륨 업 버튼을 누르면 아이폰헤드폰모드 인식하던데
원래의 스피커모드로 변경된답니다

다음은 면봉인데요~주변에서 쉽게 구할수 있는 면봉을 이용하여
아이폰헤드폰모드 소리가 안나올 때
이어폰 단자를 면봉으로 구석구석 청소를 해주는겁니다

면봉에 먼지들이 많이 묻어나올텐데요
청소 후에 볼륨 조절을 한번 해보세요~!!

마지막 아이폰헤드폰모드 소리가 안날 때 해결방법은 바로 아이튠즈입니다
아이폰과 컴퓨터를 USB로 연결한 후에 아이튠즈를 설치하여
로그인 하고 여러가지 작업이 끝나면 연결했던 USB 잭을 뽑으면 된답니다
위방법들을 다해봐도 안된다면 수리점을 가야겠죠?

그럼 화이팅입니다.

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/12/2018 2:13:13 PM
아이폰의 경우 설정에 스테레오 설정이 disable 되어 있을 수도 있습니다. Setting -> General --> Accessbility 에 들어가시면 Mono Audio 옵션이 있으며 좌/우 볼륨도 중간값으로 맞춰줘 있는지 확인해 보세요.
R**jen**** 님 답변 답변일 6/13/2018 1:49:47 AM
Earphone 이 머리카락같이 가늘은 전선을 사용합니다. 아마 속에서전선이 끊어진것같으니 새것 하나 사서 써보세요. Dollar Tree store 오가면 $1 해요.