Q.한국방문시 비행기모드 상태에서 지도를 사용할 수 있나요?

지역California 아이디c**7731100****
한국방문시 전화기를 비행기모드로 한 상태에서 혹시 지도로
가는 곳을 찾아볼 수 있나요?
갑자기 멘붕이 와서 여쭙니다.
제 전화기를 비행기모드일 경우 와이파이 되는 곳에서 카톡이 될 것인 데 혹시
지도도 할 수 있나 해서요. 만약 가능하다면 어떻게 해야 하는 지 알려 주시면 고맙겠습니다.
감사합니다.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 1/6/2019 3:08:11 AM
비행기모드로 전환하는 순간 전화와 문자 메시지는 물론 카카오톡이나 페이스북 등 SNS도 쓸수 없기 때문에 지도도 쓸수 없습니다.

하지만 그럼에도 불구하고 쓸수 있는 방법의 Tip을 알려드리자면

구글맵의 ‘오프라인지역’ 다운로드 기능을 활용하시면 됩니다.

와이파이가 로그인하고 필요한 지역을 검색을 하시면서 "오프라인 지역"
설정하고 저장하시면 됩니다.

그럼 즐거운 주말되세요.

화이팅

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 1/6/2019 5:07:45 AM

“비행기모드로 전환하는 순간 전화와 문자 메시지는 물론 카카오톡이나 페이스북 등 SNS도 쓸수 없기 때문에 지도도 쓸수 없습니다. “

전문가님, 이것 정확한 정보인가요? wifi가 있으면 카카오톡,SNS, 지도 가 가능한걸로 아는데.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/6/2019 9:48:14 AM
비행기모드에서는 와이파이도 꺼집니다. 데이터 요금이 걱정되시면 Cellular Data (데이터로밍) 만 꺼 두세요.
p**ho198**** 님 답변 답변일 1/6/2019 11:29:47 AM
비행기 모드에서 왜 와이파이가 꺼집니까? 비행기에서 와이파이 쓸 수 있는데...
제 핸폰으로 비행기모드에서 와이파이로 인터넷 접속됨을 방금 확인했음.

구글 오프라인 지도가 좋긴 하나, 한국에선 구글 맵이 별로 안좋아요. 정보 오류도 많고...
네이버나 카카오지도도 오프라인 맵 기능이 있지만, 다운로드할 지도 파일 크기가 엄청납니다. 구글 맵에 비해서... 그러나 저런 오프라인 맵 이용하는거 밖에 방법이 없지요.
a**waysther**** 님 답변 답변일 1/6/2019 11:30:10 AM
“비행기모드로 전환하는 순간 전화와 문자 메시지는 물론 카카오톡이나 페이스북 등 SNS도 쓸수 없기 때문에 지도도 쓸수 없습니다. “단 wifi 공유가 되는 공항,컴이있는 친구집 등에선 얼마든지 free로 즐길수 있습니다.
운전을하면서 필요로 하는곳을 검색해서 찾는 기능은 쓸수 없습니다.
그러나 google map에서 자동으로 제공되는 gps는 이용할수 있습니다.
즉 내가 어디에 가고 있다는 현재 위치 기능은 이용할수가 있습니다.
해외여행,remote travel에 요긴하게쓰시길 !
a**e3**** 님 답변 답변일 1/6/2019 7:48:45 PM
이런 사소한것으로 멘붕까지 옵니까?

비행기 모드로 전환하면 default로 cellular , wifi, GPS, 다 꺼집니다.
따라서 이 상태에선 카톡도 안됩니다.

하지만 비행기 모드에서 wifi, GPS 를 수동으로 다시 켤 수 있습니다.
그렇게 하면 전화 통화만 안될뿐 wifi만 연결되 있으면 지도 카톡 등 다 쓸수 있습니다.

지도의 경우는 여러분들이 말씀 하신것 처럼 오프라인 지도 다운받으시고
비행기 모드 전환후 wifi도 필요없고 GPS만 다시켜시면 쓸수 있습니다.
l**atc**** 님 답변 답변일 1/7/2019 8:52:44 AM
선달 (Tominrm)님이 답글하신대로 와이파이로 써서 오프라인 세팅하라고 했던 것이었습니다. 감사합니다.
b**acd**** 님 답변 답변일 1/7/2019 2:35:07 PM
답변하신 모든 네티즌 분들의 답변이 다 옳습니다. 얼마 전까지는 비행중 인터넷등 전파사용이 비행기 운항에 필요한 전파를 방해해서 항공운항에 위험 하다고 비행기 운항중인 승객은 일체의 전파 사용이 금지 되었습니다. 그러나 현재는 여러 방면에서 과학적으로 입증된 바로 항공사에 따라 또는 여행 목적지에 따라 어느 정도 까지는 허용하고 있습니다. 그러므로 비행중 꼭 전파사용이 필요 하다면 예약시 와이파이나 인터넷 연결 가능여부를 확인 하시면 될 것입니다.