Q.laptop 에 큰 벌레 (virus?) 가 든 것 같은데 어떻게 잡나요?

지역California 아이디1**0e****
Window 7 HomeBasic 이고 email 과 신문 보는데 주로 쓰는데 단단히 바이러스나 뭐에 물린 것 같습니다. 콤타가 스스로 자주 reboot 하고, 화면이 수시로 바뀌며 윈도 창이 3개 정도가 수시로 뜹니다. 콤타가 freeze 되며 전화하라고도 하고 속도도 느리고 ... 알약가지고는 안 되는데 무슨 방법이 없을까요? 꾸벅 ....

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/9/2019 3:12:29 PM
여러 이유가 있을 수 있으므로 여기서 답변 드리기 어려울 것 같습니다. 가까운 컴퓨터 수리점이나 잘 아시는 분에게 부탁해 보세요.
s**rnof**** 님 답변 답변일 11/9/2019 5:19:14 PM
개인 경험담 : 전화 하지 마시고. . .. 전원을 다 끄고( power off ) 한동안 이후에 다시 켜본다.
( for short-term solution ?)
h**98**** 님 답변 답변일 11/10/2019 1:29:01 AM
언제쯤부터 이런 증세가 나타나기 시작했는지 대충의 날짜를 아신다면 마이크로소프트 윈도우즈에 내장된 간단한 툴프로그램을 이용해 감염전의 상태로 컴퓨터를 복귀시킴으로써 바이러스를 퇴치할 수 있습니다. 윈도우즈의 컨트롤패널 (Control Panel)을 시작해서 오른쪽 위 검색창에 "recovery"라고 치면 나타나는 여러 툴중에 "Recovery" 프로그램을 선택하세요. 그러면 "Advanced recovery tools"라는 제목하에 대개 3가지 옵션이 뜨는데, 거기서 "Open System Restore"를 눌러 화면에서 안내하는 대로 따라가시면 복구할 수 있는 이전의 날짜들이 여럿 주어지고 그중에서 골라 바이러스가 감염되기전의 컴퓨터상태로 돌아갈 수 있는 방법인데요, 사용하실 수 있다면 가장 확실하고 안전한 방법입니다. 원하면 복구를 취소할 수도 있구요 (바이러스가 감염된 현 상태로), 자신의 테이타 손상은 전혀 없습니다. 말로 다 설명드리기는 힘들고 인터넷에서 유투브를 띄워 "windows 7 system restore"라고 치시면 한화면씩 알기쉽게 설명된 자료들 많으니 찾아보세요. 한국판도 아마 았을테니 필요하시면 한번 찾아보세요.
s**ff99**** 님 답변 답변일 11/10/2019 7:04:26 AM
제 생각엔 바이러스가 아니라 특정 사이트를 자동으로 띄우는 것같습니다. 즉, 운영체계문제가 아니라 브라우저의 문제인것 같습니다. 브라우저옵션에서 히스토리, 쿠키 등을 다 지우시고, 그리고 브라우저 삭제후 다시 까시는게 일차적인 대처일 것입니다. 아니면 아예 컴터를 초기화하시는게...
T**inr**** 님 답변 답변일 11/10/2019 9:48:32 AM
물론 돈 한푼도 안쓰고 고치면 좋겠지만 만약 그것이 안될때는 그것에 돈을 들여 고치지 마시고 이베이에 가서 $150 정도되는 랩탑을 사서 쓰세요. 윈도우 7 을 쓰시면 아주 오래된 것인데 물론 뉴스와 이멜만 보면 더 이상 스피드는 중요하지않아도 이왕 이렇게된김에 $100-$150 투자해서 다른것에도 사용하세요. 요즘 한인들 유튜브 많이 사용합니다. 그런것 보시려면 스피드도 좀 있어야하지요.
d**troye**** 님 답변 답변일 11/10/2019 7:25:16 PM
malwarebytes 다운 받아 써보세요.