Q.서보천 목사님 DMV관련 질문요

지역California 아이디w**abidon****

엘에이 거주자인데요,

현재 코로나 때문에 유럽쪽에 갇혀 있는 상황입니다.

자동차 registration 만료가 10월말에 expiration입니다.

문제는 smoke check를 해야하는데요.

코로나 분위기로 봐선 올해안엔 미국에 못 들어갈거 같은데요.

어떻게 해야할까요?

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 10/2/2020 1:32:08 PM

1. 만약 다른 분에게 부탁을 해서 그 분이 님의 차를 가지고 가서 스모그 체크를 하실 수 있으면 스모그 체크를 한 후에 온라인으로 등록을 하시면 됩니다.

2. 다른 분에게 부탁하실 상황이 안되시면 내년에 오셔서 스모그 체크를 하시고 페널티를 지불하시면서 갱신을 하시면 됩니다.

최근 DMV의 변경된 소식, 예약없이 방문이 가능한 DMV, 기타 DMV 방문하시기 전에 알아두시면 유익한 정보를 동영상으로 만들었습니다.

[변경된 소식]

1. 면허 갱신시에 필기 시험이 면제 되었습니다. (단 70세 이상이 되신 분은 7월부터 필기 시험을 다시 요구하고 있습니다.)

2. 타주 운전면허를 가지고 캘리포니아주 운전면허로 변경하는 경우에도 필기 시험이 면제 되었습니다.

3. 예약 없이도 방문이 가능한 DMV가 오픈 하였습니다.

4. 기타 DMV 방문하시기 전에 알아두시면 유익한 정보들을 동영상으로 만들었습니다.?

[서보천TV] 최근 DMV의 변경된 소식, 예약없이 가능한 DMV, DMV 방문시 유익한 정보

https://youtu.be/5BPmdkjdg98

서보천 [법률상담]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/2/2020 4:33:34 PM
온라인으로 PNO (Planned Nonoperation) 신청하시면 더 좋을것 같습니다. 금액은 약 언더 25불 합니다. 돌아오셔서 스모그테스트 하시고, 레지스트레이션 피 내시면 됩니다. 페널티 내는것 보다 훨씬 좋습니다. dmv.ca.gov -> 온라인 서비스 -> 레지스트레이션 -> 정상적으로 가시다 보다 PNO 선택옵션 있습니다. 금액지불하시면 끝..... 맘 편히 계시다 돌아오셔서 처리하면 됩니다.
h**chun**** 님 답변 답변일 10/2/2020 4:36:20 PM
참, 차보험도 홀드 해놓으세요.....