Q.캘리포니아 차 명의변경 기한

지역California 아이디l**12****
친구가 한국에 돌아가기 전 타던 차와 핑크슬립을 주고 갔는데 언제까지 등록을 해야하나요? 친구는 11/4일 출국했습니다 등록을 늦게하면 법적으로 문제가 생기나요? 스모그체크 서류도 있어야하나요? 그리고 기프트라고 작성하는것보다 어느정도 금액을 적는게 좋나요?

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 12/8/2020 3:57:54 PM

1. 캘리포니아주 DMV에서는 10일 안에 할 것을 요구하고 있습니다.

2. 법적으로 문제가 되지는 않습니다.

3. 스모그 체크는 하신 후에 가셔야 합니다.

4. 사실대로 적으시면 됩니다.

아래의 영상은 AAA에 대해서 소개한 영상입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] AAA 소개 영상

https://youtu.be/MZgteM97WWY

서보천 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 12/8/2020 4:40:40 PM

안녕하세요

10일안에 접수하셔야 하지만, 두분이 트랜스퍼 양식을 작성하지 않으셨다면, Late Fee 가 적용이 언제 부터 될지 확실하지 않다고 사료됩니다. 스모크체크또한 하셔야 되고, 사실대로 금액을 적으시면 되실듯 사료됩니다. 다만 해당 Gift 금액에 관련하여서 세금보고를 하셔야 할수도 있으므로, 담당 회계사나 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 12/8/2020 10:21:00 AM
캘리에서 차 명의이전을 늦게 한다고 법적인 문제는 없습니다. 그리고, 기간도 10을 정해 놓았지만 10일이 지나면 레잇피는 내는데 그렇게 높지 않습니다. 늦은 기간에 따라 틀리지만 한 20~50불 정도.... 하지만, 친구분이 셀러 싸인만 하고, 날짜를 안적어 놓았다면 본인이 DMV 접수날짜를 10일 안 날짜로 적으면 레잇피는 없습니다. 스모그체크는 당연히 해야 합니다. 차 밸류는 진실하게 작성하느게 원칙이나 많은 분들이 세일즈텍스를 낮추기 위해 더 낮은금액을 명시합니다. 제가 이곳에서 님께 얼마를 적으라고 말씀드리기는 어려울것 같네요. 세일즈 텍스 생각해서 본인이....... 무슨 말씀인지 아시죠? 세일즈텍스는 사는곳 기준이니 참고하시구요. 기프트로 명시하면 담당자마다 틀리지만 그 차의 현재 밸류로 텍스를 책정할 수 도 있습니다.