Q.아파트 개스누출로 인한 선임이 가능한가요?

지역Michigan 아이디M**hig****
안녕하세요
제 글이 조금 억지같은가요?
제가 미시간 아파트에서 3년 살았습니다
근데 우리가 살고 방에서 개스가 누출이 되고 있었습니다
참고로 지금은 다른곳에서 살고 있습니다
매일아침에 일어나면 코피가 뭉쳐서 말라있었구요
가래가 많이 끓었습니다
기억도 금방 쇠퇴해지는것 같더라구요
살면서 가끔씩 개스 냄새가 나곤했었는데
아파트에서 가끔씩 maintenance 한다고 공지가
와서 우리는 아파트 관리를 잘 하는구나 생각하고 있었는데
우리가 아파트에서 이사나오기 전날에 개스누출 점검을 한다고 하면서 사람들이 왔었습니다
근데 결국은 개스가 새고 있더라구요
이런경우 보상받을 방법이 있을까요?
사실은 제가 영어도 못하고 해서 그냥포기할려고 했었는데
아파트 매니져가 너무 기분나쁘게 터미네이트 비용을 한달렌트비를 뺐더라구요
우리아파트 계약이 4/30/21이라 우리가 3/20/21이사나오면서 4월달 계약만료일까지 렌트비를 내고 나왔거든요..
혹시라도 경험이 있으시거나 도움이 될만한 조언
부탁드립니다
감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/25/2021 3:21:17 PM
제가 전문가는 아니지만 일반적으로는 개스가 샌다고 했을때 바로 얘기를 하고 그걸 아파트측에서 적절한 조치를 취하지 않았다면 소송도 가능하겠지만 그걸 그냥 본인만 알고 계셨다면 조금 어렵지 않을까 싶네요. 물론 그것때문에 건강상의 문제가 있다고 소송할 수도 있겠지만 그게 가스랑 관련 있는지 증명하기도 쉽지 않을 것 같은데요? 암튼 쉽지 않은 싸움이 되실 겁니다. 그리고 터마이트 비용을 청구한 건 좀 심한 것 같네요. 그건 스몰클레임으로 싸워 볼만한 것 같다고 개인적으로 생각합니다.
M**hig**** 님 답변 답변일 3/25/2021 6:22:33 PM
답변해주셔서
진심으로 감사드립니다
언제나 행복하시길...
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/25/2021 9:07:55 PM
아파트 계약 만료전에 임대 계약을 어기신 terminate 조기 종료 이유가 개스누출? 인가요?
계약 만료 한달 정도 미리 나갈때 그 한달치가 환불될거라고 아파트 메니저와 협의가 있었나요?
M**hig**** 님 답변 답변일 3/26/2021 12:03:09 PM
조언주신분들께 진심으로 감사드립니다
아파트 메니져한테서 메일을 받았습니다
아파트 3년살면서 렌트비 한번도 연체안하고
우리가 아파트 나오면서 청소를 잘 하고 나왔다고
터미네이트 비용 돌려주기로 했다고 메일이 왔습니다
조언주신분들께 다시한번 감사드리고
언제나 행복하세요