Q.각 가구마다 다른 애완견 허용

지역California 아이디k**dokki800****

2019년 8월에 계약하여 현재까지 아파트에 살고 있습니다. 그런데, 최근에 친구가 사정이 생겨

당분간 강아지를 가끔 저희집에서 돌봐야 하는 경우가 있는데, 매니저가 아파트 규정상 서비스견이 아닌이상 아파트에 강아지를 데려올수 없다며 노티스를 주었습니다..  하지만, 이 아파트내에 많은 가구와 심지어 매니저 조차 애완견을 키우고 있습니다. 그래서, 왜 가구마다 규정이 틀리냐 문의하였더니, 기존에 이미 애완견을 키우고 있던 가구는 어쩔수 없지만 ,  저는 계약당시 애완견을 키울 수 없다는 것에 사인을 하여 안된다고 합니다.  같은 아파트내에 각 가구마다 매니저나 건물주 마음대로 규정을 달리해도 괜찮은건가요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 5/1/2020 8:37:09 AM

안녕하세요

본인 계약서에 애완견이 가능하지 않다고 기재되어 있다면, 아쉽게도 애완견을 맞거나 키우시기 어려울듯 사료됩니다. 다른 세입자들 계약서에는 해당 내용이 기재되어 있지 않다면, 차별대우로 신청이 가능할수 있지만, 기준이 명확하지 않으므로, 이 또한 쉽지는 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 4/30/2020 9:26:06 PM
계약당시 애완견을 키울 수 없다는 것에 사인을 하여 안된다고 합니다. -당연합니다!
i**slevi**** 님 답변 답변일 5/1/2020 5:56:06 AM
주로 아파트에서 애완견을 키우려면 허락은 물론 돈을 더 내야 합니다. 허락도 없었고 돈도 더 안냈으니 당연히 안된다고 하죠.