Q.커머셜 리스 파기 도와주세요

지역Illinois 아이디k**lyfa****

시카고 흑인동네에서 10년이상 장사를 했습니다

한번도 렌트비 늦은적도 없고 매장안 소소한문제 혼자 해결하고

렌노어와도 별로 문제없이 잘 지내고 있는데.

몇번 도둑맞고 소소한일도 다 잘 극복했는데

이번 폭동으로 불만 안났지 매장은 정말 복구가 힘들정도로 망가졌습니다.

30만불이상의 물건을 전부 잃었고 매장안도 엉망입니다

주변, 렌노어도 이미 알고있고 그이후로 또 몇번의 폭동이 동네에서 다시 일어났습니다.

아직도 board up한 상태이고 렌노어도 직원없이 365일 성실히 일하는

테낸트 별로 본적 없다고 필요한게 있음 도와주겠다고 한 상태인데...

이번일로 느낀점이 이동네에서 불안해서 다시 비지니스를 하고싶지 않습니다.

앞에서 총격전도 얼마전까지 있었고

안전상의 문제로 목숨까지 걸면서 흑인동네에서 더이상 일하고 싶지 않습니다.

문제는 리스가 4년이 남았는데

불가항적인 사회적 문제로 안전의 불안을 느낀 테넨트가 법적으로 리스를 파기할수

있는지 궁금합니다.

덧붙여 말하쟈면

코비드로  1달 문을 닫긴했지만 장사는 꾸준히 잘되는 매장이고,

코비드때매 매상에 지장이 없음에도 재정상의 문제가 아닌

안전상의 문제로 다시 복구의사가 없음니다.

매장은 LLC로 제가 오너로 되어있고

리스 싸인할떄 개인재산 코사인을 했는데 10년 일군 매장도 한순간 잃어버리고

보험 해택도 거의 없는데 ,10년 겨우 조금 모은 돈까지 잃고싶지 않습니다.

랜노어도 비지니스 하는 사람인데 아무리 매장이 어렇게 되었다고해도

제 리스를 순순히 파기해주지 않을꺼같은데 이 상황을 법적으로 해결할수 있는

방법이 있을까요?

한 3개월 랜트비와 처음 리스할떄처럼 복구는 해놓고 나갈예정입니다.

심적으로 많이 힘든상황이고 10년 일하면서  코비드떄매

시티에서 문닫으라고 1달 닫은거 뺴곤 이렇게 오래 문을 닫아본적이 없는데

잠도 못자고 빨리 해결하고 싶습니다. 조언 부탁드립니다.

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 6/29/2020 4:57:22 PM

이 원석 변호사 입니다.

당연히 가능 할것입니다. 각자 개인적인 재정 상태가 다를수 있긴 합니다만, 이런 상황에서 건물주와 합의하에 리스를 파기 하는 일은 지난 20 년 이상 해 왔기 때문에 어떤 조건으로 파기를 하는지가 관건이긴 합니다만 본인이 감당 할수 있는 조건으로 합의가 충분히 가능 하니 걱정 하지 마시고, 가까이 계신 변호사께 연락을 하시던지, 아니면 제 사무실로 연락을 하시면 도와 드릴수 있습니다.

이원석 [법률상담]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/16/2020 1:55:19 PM
결국 계약서 내용에 따라야 합니다. 계약서내에 그런 예외사항을 넣어두진 않으셨을듯 한데 변호사님께 리뷰를 부탁해 보시던지요. 그게 아니면 렌더에게 사정을 얘기하고 부탁/협상하는 방법 밖에 없으실 겁니다.