Q.누구의땅

지역California 아이디L**kin****

안녕 하세요? 제가 융자한 집을 paid off 했는데…융자 할 당시에는 집이 땅도 컸었는데 매달 payment 할 당시 저희땅에 불법으로 집을 짓고 사는 이웃이 있었는데,paid off 했을 경우 불법으로 사는 집은 누구의 집인가요? 불법으로 지은집이 있을 당시에 집을 surveyed 했고 surveyor 가 불법으로 지은 집을빼고 surveyed 해서 집 전체가 작아졌습니다. Paid off 했을때는 불법으로 지은 집도 자동적으로 저희집이 되는지요? surveyed 했기 때문에 이럴경우 땅이누구의 땅으로 되는지요?불법으로 지은집이땅이 원래는 제 땅이였었는데 불법으로 사는 사람 때문에 surveyor 가 불법으로 사는 집을 빼고
Surveyed 했지만 제 땅으로 자동으로 되는지요?

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 7/29/2022 6:06:10 PM
보통 땅 "survey"를 한다는 것은 자기 땅 경계선을 좀 더 정확하게 측정하기 위한 것입니다. 그런데 불법으로 지은 집을 빼고 "survey" 해서 땅이 줄어들었다고 하는 것을 보면 처음부터 불법으로 지은 집 땅은 질문자 땅으로 보이지 않습니다. 다른 집을 불법으로 지었건 어떤 이유로 지었건 다른 집이 질문자 땅 경계선 안이었다면 "survey"에 포함했을 것입니다.
l**kin**** 님 답변 답변일 7/29/2022 6:59:58 PM
제가 survey를 3번 했는데…. 2번째 측량 하는 사람이 shouldn’t have to changed configuration property line 이라고 그랬고 첫번째 할때 당시set back 한다고 했고 집 짓기전에 지도도 있고 survey 하기 전에 legal description 서류가 있는데 큰땅이었는데, 제가 집 살 때 은행에서 카운티에 record 했는데 서류가 instrument 123456 이라고 언제 기록과 지도에 있다고 되여 있어요 그런데 타이틀 캄파니가 legal description 을 제가 surveyed 한것으로 바꿔 놨어요 제 생각엔 은행 없이 맘대로 바꾸겠어요? 아무튼 legal description 얼마전에 surveyed 한것으로 비껴 문제가 되서 은행에 문의를 하고 기다리는 중에 나중에 소송 할 생각 중.