Q.realtor와 콘도 owner가 사기를 쳤습니다.

지역California 아이디r**eg****

안녕하세요.

한 콘도에 3년간 렌트하고 잘 이사 나왔습니다.

렌트비 밀린적 없고 별 문제 없이 나왔는데 security deposit $5000 중 이것저것 제외를 많이 하였고 또 제일 큰 문제는 HOA penalty 라고 하면서 또 $1000 을 차지 하였습니다. 이유는 이사 전날 집 밖에 짐 두어개를 잠시 두었다는 이유라고 하면서요.

그걸로 천불을 차지 했다는걸 믿지 못하겠다 HOA가 준 레터를 보여 달라, 다른 제외 금액도 인보이스를 요구 하였지만 제대로 받지 못했고 (리얼터가 대충 적은 인보이스만 받음) HOA 천불은 맞다며 시종일관 거짓말로 두달을 끌었습니다.

참다 못해 그쪽 HOA에 직접 컨택을 해본 결과 $100불만 차지 했다고 들었습니다. 천불은 말도 안된다고 하네요.

이 모든 레터는 이메일로 증거로 있습니다.

그 리얼터와 오너가 너무 괘씸해서 작은 금액이지만 고소를 하고 싶습니다.

어떤 변호사를 통해서 해야 하는지, 어떤 방법으로 접근 해야 하는지 궁금합니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/9/2021 8:57:15 AM

안녕하세요

변호사 도움 없이, Small Claim 으로 해당 Security deposit 금액에 대해서 법적 절차를 밟으실수 있다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
t**e4**** 님 답변 답변일 9/11/2021 11:00:47 AM
해당지역 코트에가셔서 스몰크래임하세요. 가시면 다 도와줘요 비용도 저는 100불정도 냈던거 같아요. 질문자분이 돈다받아낼수있어요. 생각보다 간단하니 꼭하세요. 그리고 법정가는날 판사만나기도전에 mediator 가 대충 정리해줘서 끝나요
r**nstor**** 님 답변 답변일 9/11/2021 11:24:22 AM
이 세상은 90프로 이상이 치사하고 졸렬하고 약아빠진 인간들이라고 믿고 살고 있습니다.

그러면 미리 대처할 수도 있고 마음의 상처도 조금이나마 덜 받게 되는 것 같아요.

꼭 승소 하세요. 치사하고 약아빠진 쥐새끼들은 그냥 두면 안돼요.. 다른 사람들을 위해서라도요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 9/11/2021 11:50:18 AM
상식적으로 이해가 안 되는 차지네요. 부동산 사람이 나머지 먹으려고한 일인듯 싶어요. 아님 혹시 100을 잘못 타입해서 0가 하나 더 들어갔다던가? 우선 그 부동산에게 말을해보신게 어떨까요? 스몰클레임 하겠다고.. 요즘같은 시기에 복잡하게 법원가고 그러시기전에요. 그래야 정신들을 차리지 않을까 싶네요.
k**in1**** 님 답변 답변일 9/11/2021 2:42:29 PM
세계 어딜가든 한인들은 어쩔수 없음. 기회만 되면 남으로부터 뽑아 먹으려 하는 흡혈귀 근성.