Q.재산보호할수 있는 Trust뭐가 있나요?

지역California 아이디l**oi****

안녕하세요?

이번 여름에 집을 팔려고 합니다.

지금 집값이 많이 올라(모기지도 별로 없고) 팔고나면 현금이 많이 생길것 같습니다.

3~4년후에 타주로 이주해야해서, 당분간 새 집을 살 일이 없습니다.

그래서 재산을 지키고 싶은데, 재산을 보호할수 방법이 뭐가 있나요?

Trust가 있다고 들어서 구글해보니 living Trust 가 많이 검색되네요.

뭔가 Family Trust가 있다는 말도 들었고,

Trust가 아니라도 뭔가 재산을 지킬수 있는 방법 있으면 조언부탁드리고자

이렇게 글을 남김니다.

남편은 회사원이고 저는 전업주부이고, 사업하는거 없습니다.

감사합니다.

마이클송&조엔백 님 답변 [법률상담] 답변일 4/22/2022 8:45:01 AM

재산을 보호한다는 것은 반대로 말해 채권자 즉 creditors claim로 부터 보호를 받은 trust 를 말씀 하시는것 같네요.  말씀하신대로 probate 과정을 avoid하기위한 "revocable" living trust들은 creditors claims 에서 보호를 받지 못합니다.   "Irrevocable" trust들이 creditors claim으로 부터 보호를 받을수 있습니다.  Irrevocable trust는 영구적이며, 설립비용과 유지비가 많이들며, trust 재산에 대해 control를 넘기시기 때문에 재산보호에 benefit에도 불구하고 특별한 목적이 있지않는한 많이 사용되지 않는 trust 형태 입니다.

마이클송&조엔백 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/25/2022 9:57:35 AM

안녕하세요

Irrevocable Living Trust 로 가능하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/21/2022 6:16:29 PM
은행에 CD로 넣어두시면 FDIC(Federal Deposit Insurance Corporation-연방예금보험공사)에서 은행이 파산해도 가입자 1인당 최대 $25만불까지 예금을 보호해 줍니다. 만약 One account에 부부가 함께 조인트로 가입되어 있으면 $25만x2=$50만불까지, 만약에 자녀도 한명이 같이 가입이 되어있다면 $25x3=$75만불까지입니다. 금액이 더 필요하시면 은행을 나누어서 입금을 시키시면 충분히 현금을 지킬수가 있습니다.
l**oi**** 님 답변 답변일 4/21/2022 6:30:59 PM
s*gyoo****님 답변 감사합니다만, 제 뜻은 현금을 집에 갖고있겠다는 말이 아닙니다. 만약에 교통사고라도 생기면 저희에게 sue가 들어오고 , 은행에 돈이 있으면 그걸로 다 갚아줘야된다고 알고있어요. 물론 자동차보험도 다 들어놓고 있지만요. 예를들어 교통사고라고 했지, 만약 무슨 sue라든가, 뭔가가 들어오면 자산을 지키기위해 무슨 trust가 있다고 알고있습니다. 제가 질문을 헷갈리게 올려놓아서 죄송합니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/22/2022 7:02:43 AM
내 재산을 보호하는 방법은
개개인의 형편과 사정에 따라 각기 다를 수 있겠지요.

아래 링크가 참고가 되지 않을까 싶습니다.
https://www.forbes.com/advisor/debt-relief/how-to-protect-your-assets-lawsuits-creditors/

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘