Q.혼인 신고 와 절차

지역California 아이디k**w****
안녕하세요 1년전 이혼하고 새로 재혼하려하는데
어디에서 어떻게 혼인신고를 해야한는지 모르겠더라구요
재혼이라 결혼식은 조촐하게 몇명만 이라도 하려고 하는데
혼인신고 먼저 해야할것 같아서
참고로 저는 영구권자 이며 부인은 시민권자 입니다
현재 신생아가 있구요

저는 la county 에 살고요
어디에서
어떤 준비물을 해서
어떻게 해야 하는지 알려 주시면 감사하겠습니다.

답변 도우미 님 답변 [유학/교육] 답변일 5/21/2008 9:51:26 AM
[안녕하세요! '답변도우미' 입니다. 온라인-오프라인 자료검색을 통해 질문해결에 도움을 드립니다. 본 답변은 '전문가' 답변이 아님을 염두해 두시기 바랍니다.]

---------------------------검색 결과---------------------------

<다음 글 1>

일단 정식으로 목사님에게 주례를 받구 선서를 하면 그게 법적인 효력이 있어서 결혼증빙이 되는거구요.
그럼 이때 목사님이 사인하나 해줍니다. 주례 서주었다고 이걸 가지구
시청에 가서 신청하면 혼인신고가 됩니다.
목사님에게 주례를 받을 형편이 안되면
시청에 가서 시청에 있는 목사님에게 주레를 받게 됩니다.
비용은 없구요. 가실때 증인이 필요합니다.
혼인신고는 두가지로 나눠집니다. 비밀리에 하는거하고 공식적으로 하는거하고요.
차이는 모르겠어요.
다만 public 적으로 하는거면 증인이 있어야 하구요
secret으로 하는거면 증인은 필요없읍니다. ( 캘리포니아 기준 )
그냥 간단히 선서만 해주는거라서 많이 합니다
저 같은 경우는 일단 혼인신고만 하구 8개월 결혼식을 올렸는데
시청에 가서 혼인신고및 선서를 하여서 법적으로 그때부터 혼인신고가 된거구요.
나중에 결혼식을 올린거죠.
결혼식이 어려우면 위방법처럼 시청에 가서 하면됩니다.
엘에이 기준으로 봤을때 norwark 쪽으로 가면 예약 필요없이 그자리에서 ( first come first server )로 해주고요 그외 지역은 사전 약속을 전화로 하면 됩니다.
비용은 혼인신고증까지 해서 $60 정도 들었던거 같아요. ( 작년기준 )
급행으로 하고 싶으시면 라스베가스 가서 $100 - $500 정도 주면 바로 해줍니다.
장난스럽겠지만 의외로 하는 경우가 많아요 가면 턱시도 , 반지등 다 빌려줍니다.
잠깐 입구 걍 하는거죠 시간도 10분도 안걸리니다.

<다음글 2>

미국은 혼인신고는 주례는 반드시 목사, 신부, 변호사이어야합니다
아무데서나 해도됩니다 도서관 에가셔해도되고 주례가 사인한 서류갖고 시청에 접수해도되고 아니면 법원등기소에 가면 결혼식 할수있는 박스가 있습니다
그기에서 하고 혼인서약하고 담당공무원 증명받아 그 등기소에 제출합니다 등기비용 $15불 즉석에서 등기 신청해줍니다 그 공무원이 증인해줍니다 또 그 서류 공증까지 해줍니다 공증비용$20
미국은 공무원은 다 공증 자격있고 회사에 경리쪽이나 총무업무 맡는 부서 직원도 은행직원도 공증권을 행사할수 있는 사람이 있습니다 한국처럼 반드시 변호사의 전문업무는 아닙니다. 사람이 없을뿐이지 혼인 절차나 신고는 간단 합니다 돈도 안들고.

---------------------------------------------------------------
[출처: http://cafe.naver.com/imin2usa.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=1806 ]

질문해결에 도움이 되셨나요? '답변도우미'였습니다!