Q.미국시민권자 이혼관련

지역Georgia 아이디g**ji242****

한국에서 결혼하고 혼인신고를 마치고 미국에 온 후에 미국시민권을 획득하면서 와이프와 저 모두 국적이 상실이 되었는데, 미국에서는 특별히 다른 혼인신고를 하지 않은 상태입니다.

이 경우 이혼을 원하면 한국에 이혼절차를 밟아야 하는지요?

아니면 국적상실을 하면서 혼인신고도 무효가 되는건지 아니면 그래도 이혼절차를 밟아야 하는지 궁금합니다. 미국에선 혼인신고를 하지 않았기 때문에 특별히 정리할 것은 없는것 같은데... 답변주시면 감사하겠습니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 11/18/2021 9:31:53 PM

두 분이 미국에 살고 계시면 한국에 이혼절차를 밟으실 필요는 없습니다.

두 분이 미국에 살고 계시면 미국에서 이혼 절차를 밟으시면 됩니다.

국적상실을 했다고 해서 혼인신고가 무효가 되는 것은 아닙니다.

서보천 [법률상담]

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 11/18/2021 8:16:40 PM
미국에서 하던 한국에서 하던 반드시 이혼 절차는 거쳐야 합니다.
o**e**** 님 답변 답변일 11/21/2021 3:29:42 PM
한국 국적이 자동 상실 되지 않는 사람들이 30%쯤 된다고 합니다

한국에서 한 혼인신고는 한국에서 혹은 대사관이나 영사관에서 하면 됩니다만

국적 상실이 되었다면 이혼신고 자체가 안 되기 때문에 대사관이나 영사관에서 받아주지 않을지도 모릅니다

외국 국적 취득하고 본국 국적이 말소 되었다면 반드시 해야 될 필요는 없는 것으로 알고 있습니다만
(한국에서의 혼인 신고를 미국 정부에 이혼신고 된다고 우기는 사람들이 있는데 미국 정부에 혼인 서류가 없는데 미국 정부 어디에서 이혼 접수를 받아주는지 나는 모르겠네요)

미국에서 부부명의로 된 서류들이 있다면 재혼을 위해서라도 정리를 미리 해두는 것이 편할 겁니다.

i**jjan**** 님 답변 답변일 11/25/2021 10:37:12 AM
대한민국의 제적등본이나 혼인관계증명서에 두분의 "혼인" 이 기록되어있으면 미국에서도 법적으로 "혼인증명서" 로 인정됩니다.

위 서류에 혼인 기록 절차가 "법원" 의 확인과 "정부 기관" 의 확인까지 들어갔기 때문에 미국의 이민법 및 주 정부 법원들에서 인정을 해주더군요.

저는 거꾸로 저의 아버지께서 미국에서 시민권 취득하신후 국적상실을 안하신 상태에서 이혼하시고 한국에는 "이혼" 신고를 시민권자가 되었는데 안하셔서 제가 이번에 미국 여권을 자녀자동시민권 취득할때 꽤 머리 아팠던 경험이 있습니다.