Q.엘에이에 등록된 marriage license 취소방법 문의드립니다. (한국서이혼)

지역California 아이디s**hung8****
안녕하세요.

엘에이에 등록된 marriage license를 취소해야하는데요..
한국에서 협의이혼하였고 협의이혼 확인서도 번역 공증 받아뒀습니다.
엘에이에서는 아직 marriage license 를 정리하지 못했는데요.. 미국에서 다른 법적 절차를 진행하진 않고 단순히 marriage license 만 취소하고싶은데요
어디서 어떻게 할수있나요?

La County Cleck 에서 간단한 진술서(statement)에 현재 혼인상태가 아니라는 사실을 진술하여 서명하고 제출함으로써 marriage license를 취소시킬 수는 있다고 들었는데 맞는건가요? La County Cleck 웹사이트에서 이에대한 내용을 확인할수가 없어서요 ㅠㅠ

또한 제가 현재 주소는 엘에이로 되어있지만 한국 거주중이에요.. 그리고 다음달에 한국에서 텍사스로 이사갈 예정인데요..
주소가 엘에이에서 텍사스로 바뀌는 경우에 marriage license 취소를 어디서 어떻게 해야하나요??
엘에이에서 등록한 marriage license 취소는 꼭 엘에이에사 해야하나요? 텍사스에서 가능하다면 텍사스에선 어디로 가야하는지 궁금합니다.

답변 꼭 부탁드립니다 ㅜㅜ
감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/25/2022 10:31:05 AM

안녕하세요

Ceremony 를 올린게 아니라 단순히 Marriage License 만 신청하신 것이라면, 결혼한 것이 아니므로, 시간이 지나면 자동적으로 취소가 될듯 사료됩닌다. 아니면 해당 Marriage License 신청하신 LA County 에 직접 연락하셔서 취소또한 가능하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 4/6/2022 10:32:27 AM
등록이 안된 유효기간이 있는 marriage license 등은 취소하는 방법은 있으나,
이미 등록된 marriage license를 취소하는 방법은 없으며,
결혼이 file 이 되었으면 . . . 이혼을 file 하여 . . .

"한국에서 협의이혼 하였으면 그 한국 이혼 판결은
일반적으로 미국에서도 효력이 있으며 . . . "

"A foreign judgment of divorce generally is recognized
in a state in the United States . . . . . ."
https://travel.state.gov/content/travel/en/international-travel
/while-abroad/divorce-abroad.html
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/25/2022 1:27:49 PM
한국에서 이혼 판결된 서류를 영문으로 번역해서 공증받아 가지고 오세요.
또 LA county 에서 하셨으니 서류가 그곳에 있으니 공중받은 서류로
LA county에 어필하세요. 택사스로 즐어가신다니 미리 연락해서 물어보세요. Online 으로 이메일 보네보세요. 시간이 걸리겠지만 답변이 오니까 하루라도 빨리 보네보세요.