Q.이혼후 집문제

지역California 아이디m**luci****
저는 작년 한국에서 이혼을 했고
이혼하기 바로전에 미국에 저소득 아파트를 구매했습니다.
전남편은 실업자였고 제가 한국에서 동생에게 빌려 다운페이를
했고 론도 제이름으로만 받아서 제가 매달 갚고 있습니다.
타이틀에 부부공동으로 이름이 올라가 있는데
전남편은 집은 자기랑 상관없으니 이름 그냥 빼달라고 했는데
알아보니 10년동안 타이틀을 변경못하는 조항이 들어가있습니다.
10년후 집을 팔때 전남편 싸인도 받아야할테고
집에 들어간돈 한푼도 없는데 10년후 50%를 달라고 한다든지
할지도 모르는데..
그거에 대비해서 어떤 서류를 미리 준비해 둬야 하는지 알려주십시요
재산포기 각서든지 Power of attorney를 미리 받아둔다든지
이혼전문 변호사님 계시면 알려주십시요

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/10/2017 6:45:03 PM
안녕하세요

결혼도중에 생긴 자산은, 한명의 이름으로만 되어있어도, 공동재산으로 간주가 되니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

또한 결혼도중에도 혼전계약서 형식으로 재산분배관련하여서 작성을 하실수 있지만 상대방과 동의아래 법적인 절차대로 작성하여야 하니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 4/9/2017 10:07:15 PM
남편을 못 믿나?
맘대로 하라는 데, 그걸 못믿고 각서 써 달라고 하면 기분 나쁘지.
P**erock****** 님 답변 답변일 4/11/2017 5:04:04 PM
Community Property를 남편한테서 서면으로 포기 한다는 스테이트 먼트를 공증 하신 후에 Quit Claim을 하시면 커뮤너티 프로퍼티는 Seperate Property로 변경이 됩니다. 그것을 Transmutation이라고 하는데요. Quit Claim만으로는 그렇게 될 수 없다고 되어있습니다. 참고로 Family Code section 850 보십시요.,