Q.병원비 체납과 관련한 긴급질문입니다.

지역California 아이디k**806****
제가 작년 여름경에 심한 복통으로 병원 응급실에 가서 8시간 정도 있다가 나왔는데 병원비만 8000불정도 나왔습니다. 그당시 저는 의료보험이 없어서 Financial Aid 신청을 했지만 병원다녀온 직후 다른주로 이사를 해서 현재 그 병원이 있는 주의 거주자가 아니기 때문에 힘들다는 답신만 받았습니다. 응급실에서 받은 치료라고는 스캔하고 나서 그냥 몰핀만 두번 맞은 게 다인데 8천불은 너무 심하다고 병원측에 항의서신도 보냈고, 나중에는 병원비가 너무 비싸니 디스카운트해주거나 아니면 병원의 소셜 워커랑 이야기 할수 있도록 부탁하는 편지와 이메일을 수차례 보냈지만 계속 답신이 없다가 최근 최후통첩이라는 말과 함께 이번에 안내면 컬렉션회사로 넘기다는 편지만 받았습니다. 그간 제가 아는 미국분들에게 제 문제를 물어보면 병원비가 너무 과다청구 되었고, 너는 곧 한국으로 돌아가니 내지 말라는 말씀들을 주로 하시더군요.저는 소셜 넘버도 없어서 추적이 불가하다고 하면서.그래서 아무런 해결없이 지금까지 이르게 되었습니다. 그런데, 오늘 제가 부재중일때 내용증명 편지가 왔다고 하며 우체국에서 찾아가라는 메시지가 있었습니다. 제 생각에 아마 이번일과 상관이 있을 것 같아 이렇게 급히 문의 드립니다. 앞으로 제 병원비 체납과 관련하여 어떤일이 생길 수 있는지요? 콜레션회사나 병원에서 집으로 사람이 찾아오는 일도 있을 수 있나요? 지금 상황에서 제가 취할 수 있는 수단은 어떤 게 있는지요? 궁금하고 답답한 게 많지만 짧은 미국생활로 주위에 그리 도움을 청할 만한 분도 없습니다. 이제 두달정도 있으면 한국으로 돌아가게 되는데, 이 문제를 어떻게 해결하면 좋을지 조언주시면 정말 감사하겠습니다. 바쁘시겠지만 빠른 답변 주시면 더더욱 감사하겠습니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 2/23/2008 10:49:59 PM
편지를 여러번 보내셨는데 답장이 없고 결국에 병원에서 콜렉션 으로 넘어 간다고 한것은 사전에 병원과 커뮤니케이션이 잘 이루어지지 않아서 생긴 문제 입니다.
우선 첫번째로 햐셔야 될 것이 병원과의 대화 입니다. 직접 찾아 가셔서 담당자를 만나 애기를 하시던지 그게 안되시면 전화 통화를 시도 하셔서 병원비의 내역에 대해서 상세하게 알아보셔야 합니다. 진료 받은것 보다 병원비가 많이 나왔으면 줄이 시는게 좋구요. 그리고 지금의 경제 상황 을 애기 하시구 한달 페이먼트로 최대한 줄이셔서 내시는게 좋습니다.
그리고 만약 콜렉션으로 넘어간다고 해도 콜렉션 회사에서 집으로 찾아 오지는 않습니다. 만약 돈을 안낼경우 독촉 전화가 올겁니다. 물론 너무 심한 독촉은 법으로 금지 되어 있습니다. 콜렉션으로 넘어 간다면 그때 부터는 병원이 아닌 콜렉션 회사와 협상을 하여서 페이먼트로 지불 하셔야 합니다. 신분이 어떠신지 모르지만
소셜이 없다면 물론 크레딧 이라는게 없으시기 때문에 나빠질 크레딧도 없으시겠죠
하지만 콜렉션에서 계속적인 전화와 편지가 올것입니다. 최상의 방법은 지속적인 전화와 편지로 협상을 시도 하셔서 문제를 해결 하는 것 입니다.
회원 답변글
7dw**** 님 답변 답변일 2/23/2008 9:55:41 PM
나이, 수입, 은행 예금, 직업등을 기재안해서 알수가 없는데 수입이 없으면 지역 county social service 에다 도움을

신청하실수 있읍니다. 병원에서 final notice letter 를 보냈으면 30일 - 45일 정도면 collection agency 에 서 편지가

날라올겁니다. 몇번이고 날라오고 전화도 걸려와서 돈내라고 괴롭힐겁니다. county social service 한테가서 도움을

신청하시고 시간을 끌어서 미루다가 2개월후에 쥐도 새도 모르게 한국으로 가시면 됩니다. 남들한테 그런 행동을

보이지 마시고요. 병원이나 collection agency 가 집으로 찾아오는 경우는 없읍니다.
j**62**** 님 답변 답변일 2/29/2008 12:05:05 AM
영주권이나 시민권이 없으면 디스카운트 안됩니다...
돈 안 내면 콜렛션 회사에 넘어가 전화로 독촉 할테고 그래도 안 내면
크레딧 망가지겠지만, 소셜이 없으니 안내도 무방 할듯.......

갚을 의향이 있으면 매달 조금씩 갚는 방법 밖에는.....

저도 작년에 응급실 갔다와서 $ 3150 나와서 지금 페이먼트로 갚고 있어요...
$ 8000 이면 과다 하네요...