Q.상업용 건물 윗집과의 분쟁.

지역California 아이디d**ltkfk****

저희는 현재 상업용 건물 1층에서 스시집을 운영하고 있습니다.

윗집은 저희가 들어 올때만 해도 사무실이였다가 사무실 이용자가 죽고 그 사람의 친구가 사무실로 이용하다 지금은 애를 낳고 거주지 겸 사무실로 이용하고 있습니다.

저희 분쟁의 발단은 다음과 같습니다.

1. 1충에 주자창 자리가 3곳이 있습니다. 그 중 윗집의 주차 공간은 저희 가게의 뒷문이 있으며, 저희 가게 페리오 히터 탱크가 있습니다.

저희는 윗집의 편리를 위해서 뒷문을 열지 않고 쓰고 있었습니다. 그런데 윗집에서 랜로드 메지져에거 허락 받고 설치한 가스 탱크를 옮겨 달라고 하고 있습니다. 그러나 저희는 옮길 공간이 없으며, 우리가 뒷문을 열고 생활할 시 윗집이 주차하는 공간은 가스통이 있는 것보다 더 좁아 집니다.

그런데도 윗집은 계속 요구 하고 있습니다.

또한 건물 관리하는 매니져와 친분을 과시 하며 요구 하고 있습니다. 또한 매니져도 자기가 설치를 허락 했음에도 불구하고 지금은 그런 적이 없다고 합니다.

하지만 자기도 한 말이 있어서 그런지 자기가 적극적으로 나서서 옮기라는 말도 하지 않으며 중립을 지키고 있습니다.

윗집에서 하도 옮기라 해서 저희가 니가 옮기라고 하면 우리도 문을 열고 생활 하겠다고 했습니다. 그랬더니 포기 했는데 가만히 있었습니다.

그런데 얼마전부터 저희 가게에 지붕에서 물이 새고 있습니다. 윗집 변기쪽 문제인데

가스통을 옮기지 않으면 자기 집 문을 열어 주지 않겠다고 합니다. 고치지 못하게 하겠다고 합니다.

저희가 아시안 이라고 무시하는 것 같은데..

이 경우 해결 방법이 없나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 10/12/2020 10:50:50 AM

안녕하세요

리스에 나와있는 규정에 따라서 다르게 적용이 될듯 사료됩니다. 우선은 해당 분쟁 주제 에 관하여서 리스계약에 어떤식으로 기재가 되어있는지 검토해보시고, 분쟁상황에 대한 조치도 기재되어있는지 검토해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 10/10/2020 2:23:26 PM
거주지 이면 그냥 이사가면 그만이지만... 상업용 리스는 이래저래... 신경쓸께 많은것 같습니다. 법쪽으로 리스 조항대로 이야기 하면 좋지만.... 매니저도 상대방친분 때문에 비협조적이면... 제 생각에는 그냥 하나 양보 하시고.... 그냥 좋은게 좋다 하면서.... 비즈니스 하시는게 좋을것 같습니다.... 그들도 뭐... 양심이 있겠죠...!!!!
s**el**** 님 답변 답변일 10/10/2020 2:27:32 PM
아니면... 변호사 사무실에 문의 하셔서... 리스 검토 받고 편지 써줄수도 있지만... 상대방이 편지 받고 이행 해주면... 모를까... 피곤 합니다. 님께서 판단하셔서야 할것 같습니다.
j**eli**** 님 답변 답변일 10/11/2020 2:51:15 AM
매니져에게 연락하세요.이건 건물주가 고쳐줘야 되는겁니다.계약서 확인하세요.물차서 썩으면 보통 공사가 아닌데 대체 무슨 생각으로 저러는지.매니저가 비협조적이면 랜로드에게 연락하세요.물샌다고 매니저도 그렇고 윗집도 비협조적이라고 게다가 계속 놔두면 공사비용이 더 든다고.랜로드가 제정신이면 고쳐줄겁니다.그리고 아시안이라 무시하는게 아니고 원래 저런 놈들 많아요.