Q.Mechanics Lien 에 관해서 여쭙니다

지역California 아이디s**inpar****

2021 에 Solar 를 설치하기위해 Solar Company 에서 요구하는 서류에 다 사인을 했고 approved 가 나서 작년 9월 정도에 solar 를 달았습니다. 그런데 요 근래 solar company 에서 finance company 가 expired 가 됐다고 나더러 $24000.00 을 내라고 연락이 와서 그건 너네들이 solar 달기전에 확인해야되지 않느냐. 어떻게 finance company 에서 돈도 안받고 설치를 하느냐고 email 로 몇번 주고 받았는데 certified mail 로 mechanics lien 을 보내왔습니다. 너무 황당해서 여쭙습니다. 그 solar company 가 SCE 와 연결을 해서 사업을하는걸로 알고있습니다. 우리는 아무 것도 모르지만 저들은 경험상 당연히 fund 를 확인 한 뒤에 설치해야 되는게 아닌가 싶어서요. 이럴땐 어떻게 해야 되나요? 변호사를 hire 해야하나요? 자문을 부탁드립니다. 고맙습니다.

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 5/8/2023 9:20:45 AM

융자를 해 주는 은행과 연결이 되어서 진행을 하는 회사가 많기 때문에 일단 누구의 책임인지를 계약서를 검토를 해 보셔야 하겠습니다.  만일 계약을 하셨던 액수를 지불이 되지 않았다고 한다면 solar 이 약속 한대로 잘 작동을 하는지를 확인 한후 본인이 융자를 알아 보셔서 지불을 하셔야 하겠습니다.

상대가 집에 걸은 메케닉스 린은 린을 설정을 한후 90 일 안에 소송을 제기 해야만 합니다.  90 일이 지났는데도 상대가 소송을 하지 않았다고 한다면 설정한 린을 없애 달라고 하고 거부 할경우 변호사를 선임하여 린을 없애는 절차에 대한 변호사 비용 환불을 하겠다고 서면으로 통보를 하시기 바랍니다.

이원석 [법률상담]

회원 답변글
s**inpar**** 님 답변 답변일 5/2/2023 1:06:34 PM
한인 중에는 Mechanics Lien 에 관해 아는 사람이 없나보군요. 고맙습니다