Q.국적문제 관련 추가 질문입니다.

지역California 아이디r**h4ma****

답변 감사합니다. 그런데 한국에서 유산상속관련 서류를 보내 달라는데 시민권자 자격으로 보내야 하는지 아님 호적이 살아있으니 한국국적자 자격으로 서류를 준비해야 하는지 궁금하군요.

아님 이번 기회에 국적상실 신고를 마친후 시민권자 자격으로 준비해야 하는게 좋을지요?

시간이 좀 급해 마지막 옵션은 처리기간이 오래 걸리면 곤란할것 같구요.

한번 더 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 9/23/2020 11:57:41 AM

미국 시민권자는 국적상실신고를 하지 않아서 한국 호적에 여전히 정리가 되지 않았다 할지라도 법적으로는 한국인이 아닙니다.

미국 시민권자로 서류를 준비해서 보내셔야 합니다.

미 시민권자의 위임장, 미 시민권자의 동일인 증명서, 미 시민권자의 서명 인증서, 미 시민권자의 거주증명서를 아포스티유를 받아서 보내셔야 효력이 있습니다.

아래의 영상은 아포스티유가 무엇인지? 캘리포니아주에서 발급한 서류를 아포스티유를 받는 방법을 설명한 것입니다.  참조하시기 바랍니다.

[서보천TV] 아포스티유 신청 방법

https://youtu.be/0qrUCmimJ40

[서보천TV] 아포스티유 신청 방법 (직접 방문한 경우)

https://youtu.be/2MYrM_cPonA

서보천 [법률상담]

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 9/23/2020 5:04:24 PM

안녕하세요

태어나시면서 이중국적이 아니셨다면, 자동적으로 시민권을 취득하시면서 한국국적이 상실되셨으리라고 사료됩니다. 현재로서는 국적상실 신고를 하시고, 미국시민권자 자격으로 진행하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
i**uire**** 님 답변 답변일 9/23/2020 10:57:34 AM
'시민권 자격' 으로 보내야하는지 란 질문의 뜻을 잘 모르겠지만 그건 한국에서 유산 상속을 처리하고 있는 관계자들에게서 법률 조언을 받아야 할것 같은데요?
i**erte**** 님 답변 답변일 9/29/2020 11:28:52 PM
친구도 비슷한경우라...한국에 나오셔서 거소증 발급받아서 한국인감, 등본으로 진행하시는게 좋다고 봅니다. 이름, 알파벳까지도 조금이라도 다르면 문제가 될수도있고..법적지식은 없으니...잘해결되시길~